На фронт парадным строем

На  фронт  парадным строем

С июня 1941 года началась военная служба нашего земляка, уроженца села 2-е Поныри Ивана Ивановича Стекачева.

Родился он в 1922 году в многодетной семье. Закончив семилетку,  паренек уехал в Москву, где устроился на работу.  Одновременно получил среднее образование в  школе рабочей молодежи.

Мирные планы разрушила война.  Иван, вместе с другими, не дожидаясь повестки, отправился в военкомат. Служить призывнику довелось в дивизии внутренних войск имени Дзержинского. Вначале был пулеметчиком. Затем – командиром пулеметного расчета. 7 ноября 1941 года на Красной площади принял участие в историческом параде.

-После парада нас направили на фронт, к переднему краю. Я был первым номером пулеметного расчета.  Страха перед фашистами не было. Наоборот, мы с нетерпением ожидали схватки с врагом, чтобы отбросить его от стен Москвы. В нашей части, где я служил, не знали, что такое отступление. Не помню такого, чтобы мы оставили позиции и отступили. Сражались до последнего, и  меняли позицию только в том случае, если  шли  в наступление, — рассказывает ветеран.

В 1946-м году Иван Стекачев окончил военное пограничное училище в городе Орджоникидзе. Участвовал в спецоперациях по выявлению и ликвидации бандитских формирований на Северном Кавказе, в Западной Украине, в Литве.

Пришлось послужить ветерану и в Западной группировке советских войск в Германии.

В 1957-м году капитан Стекачев уволился из рядов Вооруженных Сил в запас.  С той поры он живет в поселке Поныри.  Служил в райотделе милиции начальником пожарной  инспекции. Оттуда и ушел на заслуженный отдых. Долгое время он вел большую общественную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, молодежи.

Вот такая биография, уложившаяся в несколько строк. Но за ней – история огромной страны.

— Можно сказать, мы парадным строем ушли на войну. Возвратились не все. Многие остались в ней навечно.  В памяти навсегда лица однополчан-участников легендарного парада 41-го года. Вспоминая, чувствую плечо рядом стоявшего в строю. Счастлив, что  мне довелось встретить 75-летие Великой Победы,  — говорит бывалый солдат.

Говоря об Иване Ивановиче, нельзя не упомянуть о его супруге Раисе Алексеевне. Она участница партизанского движения в Белоруссии.  И в каждую годовщину освобождения Белоруссии, ей приходят поздравления от Президента бывшего союзного государства. Остается добавить, что  недавно супруги отметили 70-летний юбилей совместной жизни.

Николай Петров

10:45