Прокуратура - гарант соблюдения ЗАКОНА

Прокуратура - гарант соблюдения ЗАКОНА

12 января отмечается День работников прокуратуры России. Этот праздник один из старейших в России.  И нужно сказать, что он первый в череде профессиональных праздников года. В 2025 году ведомству исполнилось 303 года. История праздника корнями уходит в далекий XVIII век. В 1722 году император Петр I издал указ об учреждении поста генерал-прокурора при Правительствующем Сенате. 

 Ныне этот орган осуществляет надзор над всеми тремя ветвями власти: законодательной, исполнительной и судебной. Задачи прокуратуры заключаются в: своевременном выявлении правонарушений и их пресечении, предупреждении нарушений закона.

На сегодняшний день в структуру прокуратуры входят региональные подразделения, а также военные и специализированные виды прокуратуры: транспортная, природоохранная, по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах и по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Но, это, как говорится, немного истории о прокуратуре, о ее структуре. Сведения эти, безусловно, несколько пополнят пробел в наших знаниях об этом органе. А о сегодняшнем, о деятельности прокуратуры в нашем районе расскажет прокурор Поныровского района, старший советник юстиции Александр Лавренев.

— Как и всегда работа с гражданами, правозащитная роль прокуратуры являлась безусловным приоритетом. И поступившие в прокуратуру района более 200 обращений от жителей и принятые на личном приеме руководством прокуратуры более 60 граждан свидетельствуют о доверии к прокурору.

За 2024 год выявлено 1228 нарушений закона. По выявленным нарушениям принесено 93 протеста, внесено 269 представлений. В суды направлено 86 заявлений. Привлечены к административной ответственности 36 лиц. Нарушения выявлялись в сфере ЖКХ, охраны окружающей среды, соблюдения прав и интересов несовершеннолетних и других сферах. Выявлено 51 правонарушений коррупционной направленности. По материалам прокурорской проверки возбуждено два уголовных дела. Ведется надзор за расходованием бюджетных средств. 

У прокуратуры налажено взаимодействие с органами местного самоуправления, их должностными лицами, руководителями коммерческих и некоммерческих объединений, которым приходится заниматься реализацией национальных проектов, в том числе при издании ими правовых актов.

Большое внимание уделялось защите прав детей в сфере здравоохранения, социальной реабилитации инвалидов, образования, в том числе получения горячего питания и компенсации за него, обеспечению безопасных условий пребывания в образовательных организациях и учреждениях культуры.

Не в стороне были вопросы оказания мер социальной поддержки семьям, имеющим трех и более детей.

А вообще, у прокуратуры нет первоочередных и второстепенных вопросов. Наша задача — выявлять нарушения закона и требовать их устранения во всех сферах жизнедеятельности общества.

В настоящее время продолжается специальная военная операция. И первую очередь, российское законодательство в этой сфере ориентировано на социальную защиту участников СВО граждан и членов их семей. Прокуратура в приоритетном порядке осуществляет надзорную деятельность за соблюдением принятых законов в указанной сфере.

Безусловно, проделана огромная работа.  У нас небольшой сплоченный и работоспособный коллектив профессионалов. Это заместитель прокурора – Дмитрий Александрович Конорев, молодой специалист, помощник прокурора – Максим Юрьевич Машкин, ведущий специалист – Елена Александровна Праведникова, водитель — Александр Анатольевич Иванищев.

Всех сотрудников прокуратуры района поздравляю с профессиональным праздником. Уверен, что вы и впредь будете с честью исполнять свой гражданский и служебный долг по охране интересов граждан и государства! Поздравления и наилучшие пожелания ветеранам службы. Желаю здоровья, оптимизма, целеустремленности, личного счастья, поддержки и понимания со стороны близких. Здоровья и мира вам и вашим близким!

 

09:55
38