Пели и плясали, кашей угощали
На прошлой неделе в селе Березовец отмечали престольный праздник «Знамение» и проводили «Саянские гуляния».
На празднике, который состоялся в местном Доме культуры, были не только веселые песни и пляски, но и ароматные угощения. Лепешки из пшена, топленое молоко с пенкой из русской печки, натуральное сливочное масло. Но главным лакомством стала традиционная саянская каша – «Гарбузня», рецепт которой, передается из поколения в поколение.
Но саяны славятся не только ароматной кашей. Еще одной изюминкой праздника стали настоящие саянские костюмы из «бабушкиных сундуков», в которых выступали артисты.
Культурой самобытного народа заинтересовались даже ученые из Санкт-Петербургского Института культуры, которые приезжали в Березовец с этнографической экспедицией и долго восхищались колоритными костюмами.
Так, кто же такие саяны? Версий не один десяток. То ли монастырские крестьяне, то ли потомки литовских и белорусских переселенцев, как считают ученые.
У заведующей Березовецкой библиотекой Лидии Пешковой своя версия — сельская. Она рассказала ее в интервью телеканалу «Сейм».
— Саяны в нашем селе появились, когда Екатерина II ссылала не угодных ей крестьян в «земли». У нас в то время жил барин Саянов. Вот от его фамилии и стали называть крестьян саянами.
Пусть до сих пор о происхождении саянской общины идут научные споры, совершенно ясно одно: это радостные и задорные люди, умеющие веселиться и дарить радость окружающим.
На празднике для гостей прозвучали песни в исполнении Ольги Метасовой, ансамбля «Марьюшка», Анатолия Колбасова, Алексея Самофалова, Андрея Скворцова, Светланы Коноревой. Хор «Саянская березка» исполнил саянские народные песни. А Надежда Шелкова и Татьяна Сазанова сыграли в сценке двух любопытных соседок, которые встретились у колодца.
Заместитель главы Первомайского сельсовета Вера Шитикова поблагодарила жителей села и культработников за то, что они не только сохраняют традиции саянов, но еще их и приумножают.
Светлана Майорова.
Фото автора.