Молоко всегда вкусней, коль оно из Понырей

Молоко всегда  вкусней,  коль оно из Понырей

В селе одними из первых просыпались доярки. И поутру, в осеннее время или зимней порой, зачастую в непроглядную темень, прокладывая тропки по снегу, спешили на работу. Призывно светились огоньки над входами и в окнах молочно-товарных ферм, а село своим гудом будили вакуумные насосы механических доильных установок. А еще по ним можно было время определять: доение начиналось строго по распорядку, в определенные часы. А вот теперь… 

Поголовье крупного рогатого скота в сельском хозяйстве стало гораздо меньше по сравнению с теми временами, когда в каждом селе была животноводческая ферма. Это относится и к нашему району. И многие сельские жители забыли, или вообще не знают вкус парного молока. Конечно, это плохо. Нет, не только, и даже совсем не в том, что «забыли вкус», а что производство его значительно снизилось. Но вселяет надежду то, что в области разработаны программы по развитию молочного скотоводства.  И первые результаты налицо. И верится, что уже не в далеком будущем область будет покрывать потребности в молочной продукции за счет собственного производства и переработки молока. А, значит, появится в достатке на прилавках и творог, и сыр, и другая продукция, изготовленная на местных предприятиях из своего молока.

Растет не только количественно

В нашем районе крестьянские фермерские хозяйства, занимающиеся животноводческой отраслью, можно едва ли не по пальцам пересчитать. Но все же, количество их постоянно увеличивается, и значит, растет и поголовье крупного рогатого скота. Растет оно не только количественно, но и качественно: фермеры приобретают чистопородных животных, с высокими продуктивными качествами.

Одним из тех, кто получил грантовую поддержку на развитие животноводства, стал Андрей Котельников. В 2020 году он участвовал в конкурсе «Начинающий фермер», стал одним из победителей и получил поддержку от государства на развитие животноводства молочного направления.

Что можно сказать об этом человеке? Наверное, лучше всего его охарактеризуют односельчане, где родился и вырос Андрей, где сейчас расположено его хозяйство.

… В тот день, когда отправились в село к фермеру, по полю мела, пусть и небольшая, поземка. А потому без раздумий остановились «голосовавшему» человеку на дороге.

-До деревни не подвезете? – обратился он с вопросом.

— Садитесь. Отчего же не подвезем?

Попутчик оказался словоохотливым, и сразу завязался разговор на разные темы. Мало-помалу, с погоды перешли на дела сельские.

— Андрея Котельникова знаете?

— А как же не знать? И всю семью их знаю. И, помолчав, добавляет, — хорошая семья.  — Вот сейчас Андрей у нас фермерством занялся. Молодец парень. И вообще, хорошие ребята, и он, и его брат. Трудолюбивые. Побольше бы таких, — сказал собеседник.

Впрочем, добрые слова в адрес Котельниковых звучали ото всех, с кем заводили разговор.

— Здесь жили наши родители, деды и прадеды. На этой земле родился и я, — скажет потом в беседе Андрей.

После окончания школы он поступил в юридический ВУЗ. Закончив его, работал в полиции. Отец его был одним из первых в районе, кто организовал крестьянское фермерское хозяйство. И потому ему, конечно же, приходилось оказывать помощь по хозяйству. Но однажды пришло время, когда нужно было принять решение в пользу села или города. То есть, или остаться в городе и жить, и работать там, или заняться крестьянским трудом. Андрей выбрал последнее. И с 2016 года он создал и возглавил свое крестьянское фермерское хозяйство.

 

Раздумья не одного дня

Получить грант не так просто. Нужно подготовить конкурсную программу развития, обосновать все это. И главное — не отступать от того, что написано в программе, соблюдать все условия. 

— На полученные средства приобрел, прежде всего, 30 голов КРС. Еще кормораздатчик, охладитель молока, технику для заготовки кормов, технику для приготовления комбикормов, — рассказывает Андрей. Безусловно, уровень рентабельности животноводства гораздо ниже, чем скажем, в растениеводстве. Другими словами, растениеводство более прибыльно, чем животноводство. Особенно, молочное скотоводство. И, конечно, это ощутимо на первых порах, когда только начинаешь заниматься этой отраслью. Потому вполне закономерным был вопрос к Андрею, почему он решил заняться именно животноводством?

По его словам, у животноводства есть и определенные «плюсы». Они несут в себе положительный момент не только фермеру, но и сельским жителям. 

— Ведь животноводство — это, прежде всего, круглогодичная занятость работников. А значит,  стабильный заработок для них, — говорит Андрей. И приводит в пример механизатора, который был занят на полевых работах, а теперь трудится на ферме. И это не говоря об операторах машинного доения. Пока штат на ферме невелик, но со временем, конечно, он станет больше. А еще это и регулярное поступление денежных средств от сдачи молочной продукции.

— Кроме того, на участке есть земли малопригодные или непригодные для возделывания сельскохозяйственных культур. Это овраги и балки, например. А вот для выпаса скота такие сельхозугодия вполне подходят, — добавляет фермер.

 Впрочем, к такому решению пришел не сразу. Было много раздумий, предварительных расчетов. Где-то осенью 2019 года вместе с братом Алексеем, присутствовали на совещании работников села. Там представитель АПК рассказал о программах поддержки начинающих фермеров, в том числе, и занимающихся молочным скотоводством. Тогда они и решили принять участие  в конкурсе. И, как уже говорилось, в 2020 году Андрей  стал одним из победителей, и получил поддержку от государства на развитие животноводства молочного направления.

Рассказывая о своих делах, Андрей не отделяет себя от брата Алексея, который тоже занимается животноводством, и тоже получил такой же грант. О нем мы уже писали на страницах районной газеты. Теперь Котельниковы каждый по-своему и, в тоже время совместно, ведут свои крестьянско-фермерские хозяйства.

День у Котельникова начинается с раннего утра: дойка животных, затем доставка молока в Поныри на маслозавод, составление рационов для животных, кормление. А еще работа со стадом. По словам Андрея, племенной работе, отбору молодняка на ферме уделяется особое внимание. Это дает возможность ожидать высокопродуктивных качеств от животных в будущем.

 

Планы есть

Безусловно, каждый человек, будь то фермер или рабочий завода, строит планы на будущее. Поинтересовался о них и у Андрея. По его словам, перспективы развития у отрасли есть. Например, при увеличении поголовья скота, а, следовательно, и увеличении объема продукции, можно подумать о переработке молока, производстве молочных продуктов. То есть, не возить его на маслозавод, а перерабатывать на месте. Можно в дальнейшем, когда поголовье на ферме достигнет достаточного уровня, часть молодняка пустить на продажу, «на племя», как иногда говорят на селе. Ведь на ферме искусственное осеменение, да и поголовье, приобретенное фермером, тоже чистопородное. Следовательно, от потомства можно ожидать высоких надоев. Конечно, все это не так просто, требует определенного времени и затрат.

— Не факт, что будут выбраны именно эти направления в развитии. Но, и они, как варианты, по которым можно развивать хозяйство. В конце концов, можно просто заняться производством молока, — добавляет он. — Если говорить о ближайших планах — это наращивание поголовья скота, работа над продуктивностью дойного стада,- делится мыслями фермер.

Как бы там не было, но у человека, любящего свой край, свою землю, все получится. Конечно, для этого предстоит пройти немалый путь, хотя уже многое и сделано. Но, думается, что у него получится. Тем более, что рядом есть кому помочь, есть, с кем посоветоваться.

Николай 

ЛАГУТИН

 

12:00
369