Вновь и вновь возвращаясь «в военное это вчера»

Вновь и вновь возвращаясь  «в военное это вчера»

Третьего ноября завершилась в нашем районе очередная Межрегиональная «Вахта Памяти-2019».

 

 Она проводилась в два этапа с участием поисковых отрядов из Москвы, Курска, Белгорода, Нижнего Новгорода. Организаторы “Вахты Памяти” Курский областной Центр «Поиск» и поисковый отряд «Застава св. Ильи Муромца». 

Как сообщил руководитель Вахты Роман Миронов (ПО «Застава святого Ильи Муромца» г. Москва), за неделю работ с 26 октября по 3 ноября поисковики отрядов «Застава святого Ильи Муромца» и «Ратное Поле» подняли останки 40 солдат Красной армии. Найдено место падения самолета с останками летчика. К сожалению, имен погибших установить не удалось.

 

Поисковики XXI века

 

В этом году в поисковых экспедициях, прошедших на территории района участвовали ребята  из отряда «Честь и Долг», созданного   при Поныровской средней школе больше года назад. У руководителя отряда, подполковника полиции в отставке, ветерана боевых действий Юрия Казначеева за плечами десятилетия поисковой  работы от самых ее истоков. Более 200 мальчишек и девчонок прошли с ним по былым военным дорогам не только в Поныровском районе, но и за пределами региона.

Сегодня мы частенько сетуем на то, что нынешнее подрастающее поколение большую часть времени проводит в виртуальной реальности, избаловано комфортом и превыше всего ставит  материальное благополучие. В отряде Юрия Ивановича обычные мальчишки и девчонки XXI века, которые компьютерным играм в уютной комнате предпочли нелегкий труд поисковиков под открытым небом.

 В тот день, когда довелось побывать на местах поисковых работ, погода  всерьез напомнила, что не за горами зима. Периодически налетал холодный осенний дождь вперемешку со снегом. Но ребята и не думали покидать места раскопок и с гордостью показывали свои находки: гильзы от винтовки Мосина, осколки снарядов. Все работы проходят под неусыпным вниманием и контролем Юрия Ивановича и командира отряда, десятиклассника Никиты Сальникова. 

По словам Никиты, он давно увлекается военной историей. Занимался в школьном военно-патриотическом клубе. И когда образовался поисковый отряд при школе, вступил в его ряды одним из первых. 

  — В поисковых экспедициях все лето. Копали в районе Ольховатки, Соборовки, Кургана. При участии нашего отряда подняли 22 советских бойца и двух военнослужащих германской армии, — рассказывает юноша.

Особенно запомнилась ему Вахта памяти с поисковиками-добровольцами из компании «Газпром трансгаз Москва».

  — Мы подружились с ними. Они очень хорошо к нам относились, обучали. Один из поисковиков по имени Сергей подарил мне на память фляжку, кепку и наколенники, — продолжает разговор Никита и показывает фляжку, с которой он теперь не расстается в экспедициях. 

— И все-таки, почему ты здесь?  Сейчас время каникул, можно было дома сидеть, в тепле с компьютером. А тут — холод, ветер, снег… — задаю ему вопрос. 

  — Ну это намного интереснее компьютерных игр. До этого я книги читал, фильмы смотрел про Курскую битву, в музее бывал, но все равно до сознания как-то полностью не доходило, насколько страшные на нашей земле были бои. И понял это, даже почувствовал  только участвуя в поисковых работах, – говорит Никита.

Он также рассказал, что ему, как новичку, повезло в первой же экспедиции. Рубили с ребятами дерево на дрова для костра и наткнулись на стрелковую ячейку. С тех пор Никита не пропускает ни одной возможности поучаствовать в раскопках. Он интересуется оружием разных времен. Мечтает найти танк. Фрагменты техники попадались, а вот чтобы целиком… А еще ему интересны подробности сражения на нашей земле, боевые эпизоды, которых он знает немало. К примеру, как штурмовали железнодорожный вокзал, как отважно, не щадя жизни сражались саперы и многое другое.

  — У тебя из родных кто-то воевал, ты знаешь об этом?

  — Двоюродный дедушка. Но знаю немного.  До войны он работал на тракторе. Ушел на фронт в первые дни добровольцем. От него пришло единственное письмо в 1941-м, в котором он попрощался со всеми, — рассказал Никита и поспешил к ребятам, которые подняли из земли очередную военную находку.

В этот день с ним в поле были товарищи Дмитрий Зиновьев, Вячеслав Кизюн, Денис Маслеников, Елизавета Быкова, Константин Горяйнов. 

 

Наследники Победы

 

Семьдесят шесть десятилетий отделяют нас от  июльских грозных и героических событий 1943 года. Выросло несколько поколений, не знавших войны, но связанных с ней незримой нитью памяти. Ведь и по сей день не иссякает поток обращений в Центр «Поиск» с просьбами помочь разыскать могилу  отца, деда, прадеда… Они приходят в почтовых конвертах, по электронной почте, через социальные сети.  А значит нужно, чтобы несли свою добровольную Вахту  поисковые отряды, вновь и вновь возвращаясь «в военное это вчера». И не просто несли, а взращивали достойную смену, поскольку работа эта продлится не одно десятилетие.

Недаром, ключевой темой традиционных Рождественских чтений, прошедших недавно в Курской областной Думе, стала проблематика сохранения исторического наследия в канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также противодействие попыткам «переписать историю».  Отдельно участники обсуждали роль Курской битвы и работу поисковых движений. 

– На мой взгляд, невероятно важно сохранить и пронести эту память,   чтобы наша молодежь знала и глубже чувствовала те события. И главное, передавала эти знания следующему поколению,  — сказал в своем выступлении губернатор области Роман Старовойт.

  — Эта Победа – незабываемая страница, самая главная за всю историю современной России. Память о ней должна жить, и мы должны быть достойными наследниками, -  отметил митрополит Курский и Рыльский Герман.

Участники Рождественских чтений приняли единодушное решение всеми силами сохранять историческую правду, используя для этого все возможные площадки, в том числе интернет. И дальнейшее развитие поискового движения будет способствовать этому. 

Виктория Данилова.

Фото автора.

11:27
123