На полях, где гремели бои

На полях,  где гремели бои

 

Как сообщил руководитель Центра «Поиск»  Игорь Цуканов, в ходе поисковых экспедиций обнаружены останки 42 советских солдат и офицеров.

Сборный отряд «Застава имени Св. Ильи Муромца», в который вошли поисковики   из Курской, Московской, Смоленской областей, Москвы, Нижнего Новгорода, Белгорода, Рязани, вел раскопки на границе Курской и Орловской областей   Поныровский район Курской области и Троснянский район Орловской области). Пятого июля 1943 года здесь проходила первая линия обороны. Бойцами отряда подняты из земли останки 27 советских воинов. Имена пока не установлены. С останками найдена Медаль «За боевые заслуги», по номеру которой возможно будет установлено имя ее владельца. С останками одного из бойцов обнаружены капитанские погоны и портсигар. Возможно, эти вещи принадлежат замполиту батальона 280-й стрелковой дивизии, капитану Лескову Степану Антоновичу, 1912 года рождения, погибшему 7 июля 1943 года.

В Межрегиональной Вахте памяти принимал участие поисковый отряд «Честь и Долг» Поныровской средней школы (командир отряда Юрий Казначеев). На территории Ольховатского сельсовета поисковиками обнаружены останки 12 советских воинов и одного солдата вермахта. Все они остаются неизвестными. Останки немецкого солдата будут переданы представителям германского народного  Союза по уходу за военными захоронениями для дальнейшего захоронения их в селе Беседино.

В рамках Всероссийского проекта «Без срока давности» поисковики отрядов «Курская земля» (Курск), «Новое поколение» (школа № 2 поселка Пристень), «Курская дружина» (КГУ) провели поисковые работы в Знаменской роще Курска на месте массовых расстрелов мирных жителей в период оккупации (1941-1943 гг.). Найдены останки 29 человек: 5 взрослых и 24 детей. Курский межрайонный следственный отдел СК России изъял останки для изучения и возможного возбуждения уголовного дела по факту геноцида мирного населения.

Сотрудники Центра патриотического воспитания молодежи Курского государственного университета и Центр «Поиск» провели сверку фамилий советских воинов, увековеченных на плитах  Мемориала памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в Курске со списками военкомата, Книгой памяти Курской области, ОБД «Мемориал». В ходе сверки выяснилось, что на мемориале не увековечены 1658 погибших солдат и сержантов, 141 офицер. Для того, чтобы устранить эту несправедливость, необходима установка дополнительных мемориальных плит. 

Также подготовлены списки  791 красноармейца, погибшего в боях на северном фасе Курской дуги, для занесения на мемориальные плиты воинского захоронения на улице Подроща села 2-е Поныри.

 

11:00
140