«Прийти к вере можно через любовь к Родине»

«Прийти к вере можно через любовь к Родине»

 День крещения Руси празднуют 28 июля не случайно – в этот день православные поминают князя Киевского Владимира (около 960–1015) — крестителя Руси. 

4 ноября 2016 года в Москве, у стен Кремля был торжественно открыт памятник князю Владимиру Великому.  Автор проекта – народный художник РФ Салават Щербаков, архитектор И.Н. Вознесенский. Это стало поистине историческим событием. На церемонии открытия тогда  присутствовали Президент Российской Федерации Владимир Путин,  Председатель правительства  Дмитрий Медведев, министр культуры Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин, Памятник освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Салават Щербаков –  Академик Российской академии художеств, Народный художник России, скульптор, педагог, профессор дал согласие на интервью для районной газеты. Наша с ним телефонная  беседа состоялась накануне памятной даты.

 

  — Салават Александрович, памятник святому равноапостольному князю Владимиру – Красное Солнышко не единственное обращение к теме православия в Вашем творчестве. Были еще памятники Патриарху Гермогену, полковому священнику  Василию Васильковскому и другие. Как Вы – человек советской эпохи, воспитанный  в период безбожия, пришли, наверное, сначала к вере, а потом к этой теме? Поскольку, на мой взгляд, второе без первого творческому человеку вряд ли возможно?

 

 -  Мои предки по материнской линии – из духовенства. Есть те, кто стали монахами в XVIII веке, один из них, иеродиакон  Софроний, в постриге, служил в Спасо-Вифанском монастыре в Сергиевом Посаде, был иконописцем. У меня хранится его картина с собственноручной подписью. Это очень редкое поясное изображение Христа, где римские легионеры надевают на Христа терновый венец. Есть в  роду и священники, принявшие мученическую кончину. Архиепископ Самарский Петр (в миру Николай Николаевич Руднев), расстрелянный  в 1939 году на Соловках.  Бабушка была учителем математики, дед – скульптором. Бабушка – дочь священника, училась  на Высших женских курсах  (Бестужевских), ранее окончила епархиальное женское филаретовское училище для детей духовенства. Я был у бабушки благодарным слушателем ее рассказов. У нас дома были старые книги, дореволюционные энциклопедии. Сохранились церковные предметы – ряса, Евангелие – от прапрадеда Григория Ивановича Руднева. Он был настоятелем церкви Владимирской иконы Божией Матери села Неклюдово под Москвой. И очень много фотографий родных, кто окончил семинарию, духовную академию, — начиная с 50-60-х годов XIX века, когда только появилась фотография: Лебедевы, Писаревы, Рудневы – они служили на разных приходах Москвы и Подмосковья. 

Потом  я учился в Строгановке. 

Там мы читали Евангелие и Ветхий Завет, и жития. Ведь монастыри, храмы- это памятники искусства, поэтому волей — неволей погружались в библейскую историю.

А вообще, на мой взгляд, несмотря на внешнее безбожие, атеизм, вера жила в душах людей. В храмах были прихожане, многие старались, хоть и тайно, окрестить  детей. Вопреки материальному объяснению мироздания, сохранялись понятия духовности, уважения к святости. В любом человеке, который утверждает, что он атеист, все равно есть искра Божья. Когда он делает добро, помогает ближнему, не рассчитывая на вознаграждение или благодарность. Таких много примеров.

 

 -Но Вы приняли Крещение, уже в зрелом возрасте?

 

— Да в 1978 году. Крестился в тот момент, когда на свет появлялся мой сын. Крестили меня с именем Вячеслав в Воскресенском храме. Потом крестить моего сына приходил священник  из этого храма. А потом в Воскресенском храме окрестили и моего внука…

 

  — Расскажите о работе над проектом памятника? Сколько времени на это ушло?

 

  -  В общей сложности около двух с половиной  лет, включая с эскизы, конкурс, поиск образа. 

 

  — О внешнем образе. Как он рождался? Фотографии во времена жития князя Владимира не было?

 

  — Есть некий образ, который сложился от иконописи. Изображение Васнецова, памятник в Великом Новгороде. Существуют изображения Владимира в образе умудренного старца, хотя он не дожил  до таких лет. Но здесь важно было другое. Изобразить собирательный образ воина, государственного мужа, волевого, решительного, осознавшего и принявшего новый путь сначала для себя, а потом и для всей страны. В скульптуру нужно было вдохнуть историю за тысячу лет. И одновременно подойти к работе с учетом прошедшего тысячелетия с момента крещения Руси. Это не только взгляд в прошлое, но и в будущее.

 

— День Крещения Руси закреплён в законодательстве Российской Федерации «в качестве памятной даты важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности». А как Вы оцениваете это событие?

 

  -  Святое, большое дело. Великий поворотный этап, выбор пути, благодаря которому мы сохранили себя, сохранили страну, свою идентичность, несмотря на сложные времена, которые довелось пережить России. Исторически Крещение Руси было обусловлено целым рядом причин. Введение монотеистической религии по принципу «одно государство, один князь, один Бог» дало возможность  объединения земель. Владимир Великий -  создатель страны, ее территорий, границ. Как сказал Бердяев: «Россия – модель мира». Русь вместе с Европой восприняла Слово Христово. Приобщение к христианской культуре давало стране сильный стимул к развитию.

Варварство можно было победить только евангельским словом. Князь Владимир победил его сначала в себе, осудив в своей жизни все, что было неправедно. Он -  духовный отец нашей Родины, которая под Крестом прошла через все повороты истории.

 

 -  В одном из интервью Вы говорили, что для Вас понятия патриотизм и вера неразделимы. Это так?

 

 -  Патриотизм начинается с детства. И это не только готовность защищать свою страну от нападения внешних врагов, но и знание, и уважение своей истории. Духовные ценности страны, великая русская культура, неотъемлемой частью которой является православие. Мы можем критиковать себя, это нормально, но каждый из нас любит свою мать, несмотря на ее какие-то недостатки. Патриотизму свойственна любовь, а не злость и агрессия.  И к вере можно прийти через любовь к Родине. К примеру, Александр Невский защищал не только Русь, он защищал православие. 

 

— Памятники ставятся не только для современников, но и для будущих поколений. Какой смысл призван донести до них монумент? 

 

 -  Прежде всего -  это истоки, путь духовности, поиск истины, правды. Самоиндефикация: кто мы? Чем отличаемся от другого мира? Понимание, что все связано единой нитью -  уважение к древней истории,  обозреваемой истории, день сегодняшний и день завтрашний. И понимание, что это-  наше.  Как сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:  «сложности в экономике и политике существуют в любом обществе. Но потеря духовной идентичности – это приговор любой стране. Она обречена, какой бы могущественной она ни казалась. Поэтому для князя Владимира вопрос выбора веры был тождественен вопросу выбора всей судьбы для любимого им народа». Для того, чтобы смотреть в будущее, нужно видеть и знать прошлое. Памятники – это связь поколений. Все мы знаем, что будет, если дерево отрезать от корней, оно погибнет. То же самое -  с народом.  Искренне порадовало, что много людей старались внести свою лепту в создание именно этого монумента.  Это подтверждение тому, что памятник – истинно народный, и в нашем народе сильно чувство сопричастности со своей историей.  Я получил много благодарных откликов от простых людей, известных деятелей искусства, военных, политиков.   Идти вперед, противостоять вызовам и угрозам современного мира можно только опираясь на духовные заветы, традиции предков. И задача каждого живущего поколения – передать их тем, кто придет после.

 Беседовала 

Виктория Данилова

 

11:10
76