12 апреля - День космонавтики

Виктор Евсюков,  житель поселка Поныри:

— Со времени полета первого космонавта в космос прошло более века. Мне тогда было 12 лет. Но день 12 апреля запомнился мне навсегда. Помнится, что газеты пестрели заголовками об этом событии. Но мне почему-то запомнился лишь один: «День, который войдет в века» в газете «Известия». Ее выписывал наш сосед агроном. И действительно, день этот вошел века. Но, тогда я особенно и не понимал, в чем  величие этого дня. Мне, пятикласснику вообще-то не очень были понятны слова «космос», «ракета-носитель». Да и не только мне, а всем моим товарищам тоже. А что мы видели в деревенской глубинке  Белгородской области? Разве что самолет, пролетавший в огромном синем небе. Но потом на уроке физики нам учитель подробно рассказал о происшедшем полете, о том, как он важен не только для страны, но и для всего человечества.

Некоторые пожилые люди вообще не могли понять, как это полететь в космос. А еще я помню, что кто-то спрашивал (наверное, сам у себя), мол, Бога не видел Гагарин?

Помню, как большая часть односельчан слушало радиорупор на улице, закрепленный на столбе, (тогда такое было едва ли не в каждом селе у клуба). Ликующий голос диктора сообщал о полете первого человека в космос. Те, кто постарше из мужчин озадаченно почесывали затылок. Среди них было много фронтовиков. Люди, прошедшие войну восприняли это событие как должное. Для них по-другому и быть не могло. Ведь именно они привыкли толь-

ко побеждать. И победа в космосе, как я понял много позже, была продолжением победы на войне.

Мы гордились Юрием Гагариным. Его так все и называли тогда – Юрий Гагарин. Не просто Юрий или Юрий Алексеевич, а именно так. И всем нам деревенским мальчишкам было приятно узнать, что Юрий Гагарин такой же сельский паренек как и мы только из Смоленской области. Это значит, что любой из нас мог стать таким же знаменитым. И потому не случайно многие мои сверстники хотели стать космонавтами. Да, прекрасное было время.  12 апреля напоминает мне еще и о далеком детстве.

Нина Волкова, учитель истории: 

— В этом году исполняется  60 лет со дня первого полета в космос советского человека, космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.

Безусловно, что это величайшее событие никого не оставило тогда  равнодушным. Отправив в космос  первого космонавта, наша страна продемонстрировала всему миру, что  является флагманом мирового научно-технического прогресса и использует свой интеллектуальный и технический потенциал в интересах человечества.

Значение его исключительно велико как для дальнейшего освоения околоземного космического пространства, так и для развития межпланетных сообщений.

Трудно переоценить все значение первого космического полета и открывшиеся при этом перспективы. Несомненно одно,  проникновение человека в космос неизмеримо раздвигает границы нашего познания.

Можно с уверенностью сказать, что после первого полета советского человека дальнейшее развитие науки и техники получило новый этап развития.  Сегодня трудно представить нашу жизнь  без  использования космоса.  Космические спутники на службе человеку помогают решать ряд практических задач. Их использование службой  погоды, ретрансляции телевизионных и радиопередач, проведении самых широких исследований вне атмосферы Земли стали привычными и  являются лишь первыми шагами на этом пути. Пути познания неизведанных тайн космоса.

Совсем скоро вся страна будет отмечать День Космонавтики. О «космических» достижениях Курского Юго-Западного университета рассказывает депутат Курской областной Думы Максим Мамзурин:

«Казалось бы, провинциальный Курск далек от Космоса, но и в нашем городе есть свои космические программы. Мы давно сотрудничаем с педагогическим кластером ЮЗГУ, я в курсе многих научных проектов университета. Знаю, что Юго-Западный государственный университет уже более 20-ти лет занимается космической деятельностью. Все началось в 2000-х с первого радиосеанса с экипажами, которые находились в космосе на борту Международной космической станции.

Сегодня ЮЗГУ не только проводит радиосвязь, но и создает спутники. Первый любительский спутник «Кедр» был запущен 30 января 2011 года с борта Международной космической станции. А сейчас это уже наноспутники, космические аппараты.

Вуз осуществляет сотрудничество с Центральноамериканским парламентом, развивает космическую науку в странах Центральной Америки. 16 марта 2021 года состоялась презентация первой образовательной космической программы ЮЗГУ в Центральноамериканском парламенте. Также в этом году планируется открытие Центральноамериканской кос

мической академии в Гватемале.

Многие космонавты, которые поддерживают вуз, помогают проводить космические эксперименты и являются почётными профессорами университета: Юрчихин Федор Николаевич, Корниенко Михаил Борисович, Артемьев Олег Германович, Волков Сергей Александрович, и, конечно же, правнук известного ученого Циолковского Константина Эдуардовича – Самбуров Сергей Николаевич, который является куратором космической деятельности в ЮЗГУ.

Здорово, что в нашей области живет и развивается дело пионеров космонавтики. И вполне возможно, что наряду со всемирно известными фамилиям россиян Циолковский, Королев, Гагарин, Леонов, мы увидим имена курских ребят».

 

 

 

 

09:40
142