Теперь собираем мы

Теперь  собираем мы

Акцию «Семейные реликвии Победы» объявила редакция газеты весной 2020 года.

 

 Мы предложили читателям рассказать о семейных реликвиях, связанных с подвигом наших отцов, дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны. Тогда акция была приурочена к Году Памяти и Славы, но нам бесконечно приятно, что и до сегодняшнего момента в редакцию приходят письма, в которых читатели рассказывают о реликвиях и традициях своей семьи. Одно из таких писем прислала нам жительница поселка, Наталья Дородных.

***

 «Самое главное, что есть в жизни человека – это его семья. Сначала та, в которой он вырастет, а затем та, которую он создаст сам.

История моей семьи уже давно неразрывно связана с Поныровским районом Курской области – по моему мнению, одним из самых красивых мест России. Я думаю, что люди живы, пока жива память о них. Ведь многих уже нет с нами. Чтобы память была ярче, острее, в семьях хранятся предметы, к которым относятся с особыми чувствами – семейные реликвии. У нас их несколько. Расскажу о некоторых из них.

Сейчас мы живем в мирное время, и мне очень трудно представить, что пришлось пережить нашим бабушкам и дедушкам, когда началась война. Об этом написано в книгах, документах, показано в фильмах. А вот что пережил мой дед Ермолов Павел Никитович, 1919 года рождения, с какой тоской и любовью писал о доме, мы со своей семьей можем прочесть в его фронтовых письмах, которые были написаны во время Курской битвы. Мой дед – военный фельдшер. А еще у нас дома есть его довоенные фотографии, откуда на нас смотрит молодой красивый парень, который не знал, что ждет его после окончания курсов и срочной военной службы. Эти фотокарточки и письма бережно хранила его сестра Дудина (Ермолова) Мария Никитична, а когда я стала взрослой, их передали мне. Мы с дочками с особым трепетом читаем эти письма, рассматриваем фотографии и не перестаем преклоняться перед подвигом солдат. Так же мы бережно относимся к медалям бабушки моего супруга Казаковой (Бирюковой) Галины Иосифовны. Когда началась война, она с девчонками из села ушла за госпиталем. Там стирала белье, бинты, помогала ухаживать за ранеными солдатами. За свой военный путь бабушка имеет награды разного достоинства. А мы до сих пор удивляемся, как под бомбежкой, в постоянном страхе, можно было совсем молоденькой девочке так упорно добывать победу в госпитале в таких условиях?

Шло время. Жизнь продолжалась. Выросли мы — внуки того поколения. Неизменным через все годы и тяготы оставалась любовь к жизни, к семье, к детям, детям детей. Когда мы регистрировали свой брак, то стояли на рушнике, вышитом моей бабушкой Хохловой (Бородкиной) Александрой Михайловной. Он вышит крестиком в народном колорите – красными петушками. Рушник хранится с особым почитанием.

Ещё наша семейная реликвия — наши семейные рецепты, по которым готовили мои прабабушки. Это рецепты хлеба, лапши и ржаного кваса. Сейчас нет русской печи, рецепты адаптированы под духовку, но все равно это очень вкусно!

Теперь уже мы с мужем собираем семейные реликвии для детей и детей их детей: крестильные рубашки, фотографии, игрушки, рисунки и поделки, дипломы.

Пройдет время, и будущие поколения будут вспоминать нас».

 

10:15
126