Семейный подряд на современный лад

Семейный подряд  на современный лад

Молодым 

везде у нас 

дорога

 

В настоящее время в районе зарегистрировано более 40    крестьянских фермерских хозяйства. Время создания большинства из них 90-е годы. Впрочем, многие из фермеров «первой волны», если так можно сказать, постепенно отходят от дел, передавая бразды правления в руки  более молодых, и надо полагать, энергичных и предприимчивых сыновей и дочерей.

- Наше крестьянское фермерское хозяйство зарегистрировано в 2016 году, - рассказывает Алексей Викторович Котельников.  Зарегистрировано оно на супругу Наталью Александровну, которая находится сейчас в отпуске по уходу за ребенком. Дочь недавно родилась.  И, улыбнувшись, добавляет, что дочь уже четвертая.

- Фермерством занимался мой отец Виктор Николаевич Котельников. Был фермером и отец Натальи -   Александр Иванович Дудин. У одного поля располагались  на территории нынешнего Верхнее-Смородинского сельсовета, у другого на территории теперь Первомайского сельсовета. Вот от них нам перешла земля, сельхозтехника и прочее.

 Сейчас у Котельниковых  500 гектаров земли. Правда, поля у   хозяйства расположены в различных уголках района. Иногда, весьма отдаленных друг от друга.

Если говорить об Алексее, то он местный. Как и у всех школа, армия, институт. Работал в Курске в торгово-коммерческой фирме. Достиг там определенного успеха. Получал хорошую зарплату даже по городским меркам. 

Работа отнимала много времени, порой уходил и приходил затемно. А еще нужно было помогать  отцу, близким по хозяйству. 

- А  в чем помощь заключалась?

 - Как в чем? Приходилось и пахать, и сеять, и на комбайне работать.  Супруга Наталья  тоже без дела не сидела, занималась документацией, вела учет. Это только кажется, что работы там немного. А если вникнуть….

Вместе с ней рассчитывали, планировали, как вести хозяйство: что купить, что оставить.

Супруги не имеют сельскохозяйственного  образования. Но за плечами их родителей - бывших фермеров огромный опыт работы на селе. Да и сами Алексей  и Наталья не на асфальте выросли.  Например, Алексей с детства знаком с техникой не понаслышке. Еще будучи школьником, не раз помогал отцу в уборке, работая на комбайне.

 

«Ты со мной 

мое поле...»

 

Конечно, спросил у Алексея, как он, занимая неплохую должность, и имея хорошую зарплату, решил заняться сельским хозяйством.  

Решение такое пришло не сразу. Помогал родителям в ведении хозяйства.  А потом понял – не успею, чтобы и тут -  и там. И окончательно выбрал сельскую жизнь.   Она как-то привычнее для меня. Да  и наработанное родителями тоже было жалко бросать. У нас в Понырях есть дом. Здесь провожу большую часть времени. Имеется  жилье и в Курске.   Но все больше из-за детей. Не хочется их забирать из школы, ведь они привыкли  к ней.  Но, безусловно, переезд в село  - дело времени.

Зашел и разговор  о помощниках. Ведь 500 гектаров пахотных угодий – это примерно, пятая часть среднего колхоза советских времен. Сельские жители возрастом постарше, хорошо помнят, что тогда в производстве было задействовано большое количество людей.  И понятно, что даже  с более высокопроизводительной техникой, чем была раньше,  двоим здесь не справиться.

- Почему двоим?  - говорит фермер. - В основном, обходимся своими силами. Это и мой брат со своей семьей, мои родители. Кстати, у брата высшее юридическое образование, но тоже стал работать в сельском хозяйстве. В селе много родственников. Большая помощь и со стороны родственников супруги. Да мы и не делим их. Это к слову пришлось. В общем, помните, раньше во времена колхозов, говорили о семейном подряде? Так вот и у нас получается семейный подряд, только крестьянско-фермерский,  - шутливо говорит Алексей.

- Что выращиваете у себя на полях? - обратился к фермеру с вопросом.

- Выращивали традиционные культуры для нашей местности: ячмень, гречиха, горох, пробовали также чечевицу, рапс. В этом году оставили только озимую пшеницу и сою. То есть, что   более востребовано на рынке и подходит для наших полей. Алексей также добавил, что со сбытом продукции особых затруднений не бывает: зерно продает в хлебоприемные предприятия области.

По его словам, для повышения урожайности ведет сортообновление, закупает элитные семена.

 

 

Помощь 

не бывает 

лишней

 

Разговор зашел и о развитии фермерского хозяйства. На сегодня в нем насчитывается пара комбайнов, есть мощные Т-150, тракторы Беларус, прицепной инвентарь.

 В основном, техника была старой, еще советского производства. Но в хозяйстве ее обновляют. Например, недавно приобрели комбайн «Полесье» производства республики Беларусь. Пришлось брать кредит. Но и без новой техники сегодня никуда. Та, которая досталась, в большинстве устарела и морально, и физически. - Будем и другую технику брать – тоже кредит придется оформлять. Сейчас различные кредитные организации охотно идут на сотрудничество, если уверены в заемщике.

 Сегодня  все по другому: можно и кредиты взять, и субсидии получить на произведенную продукцию и горюче смазочные материалы. А главное, люди приняли фермерство, поняли, что эта форма хозяйствования наиболее эффективна, - говорит фермер.

В тот день, когда с ним удалось встретиться, фермер на своем «Полесье» вел обмолот сои.

- Не припозднились с уборкой?

- Есть такое дело. Но погода стояла такая, что в поле не выехать. Вот теперь вроде установилась, и есть шанс все убрать, - посетовал на погоду Котельников.

Выяснилось, что поле не его, а товарища, такого же фермера, как и он.

А потом рассказал, что фермеры часто обращаются друг к другу за помощью. И не обязательно в период уборки. Могут и запчастями поделиться, и наработанным опытом. В общем – взаимовыручка.

Разговаривая со мной, Алексей  частенько поглядывал на словно выстиранное бледно-синее осеннее небо, украдкой бросал взгляды на часы и на второй комбайн, ходивший по полю без остановки. Таким образом, он давал мне сигнал к окончанию разговора. Ведь в осеннюю пору дорог не  только каждый погожий час  – каждая минута дорога  в эти короткие октябрьские  дни.

Понимая это, мы быстро распрощались, и комбайн пошел на очередной круг. И, конечно подумалось, что взаимовыручка  - великая сила.

Николай 

Петров.

Фото автора.

Когда верстался номер.

Погода позволила убрать участок. Урожайность сои  за 20 центнеров с гектара.

 

 

 

10:29
1134