Курская битва: стратегия, тактика, герои

Курская битва:  стратегия, тактика, герои

13 мая в историко-мемориальном музее «Командный пункт Центрального фронта» в местечке Свобода прошло открытие исторического научно-образовательного форума «Курская битва: стратегия, тактика, герои. На примере оборонительного сражения войск Центрального фронта на северном фасе Курской дуги».

Проект разработан Поныровским историко-мемориальным музеем Курской битвы и реализуется совместно с автономной некоммерческой организацией сохранения исторического и культурного наследия «Оберегая память « и АНО «Студия социальных инноваций».

В январе этого года проект получил поддержку Фонда президентских грантов.

Участники форума - музейные работники, краеведы, работники культуры из приграничных регионов и территорий, недавно вошедших в состав Российской Федерации. Это Курская, Белгородская, Ростовская, Запорожская и Херсонская области, Луганская и Донецкая Республики.

У каждой делегации - своя история. Участники форума - как сотрудники масштабных, давно существующих музейных комплексов, так и небольших краеведческих музеев. К примеру, у музея города Пологи Запорожской области, находящегося всего в 15 километрах от передовой, один сотрудник, но это не мешает музею продолжать работу.

- Проведение форума - это важный шаг на пути к сохранению исторической памяти о героических событиях Великой Отечественной войны. Вместе мы создали единую программу, которая станет основой для сохранения правдивой истории о Курской битве, - говорят организаторы проекта.

В историко-мемориальном музее «Командный пункт Центрального фронта» для участников провели обзорную экскурсию. Они почтили память павших в годы Великой Отечественной войны во время церемонии возложения цветов, приняли участие в пленарных заседаниях.

Открыл форум заместитель начальника НИИ военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ по научной работе Алексей Спирин. Он передал участникам форума приветственный адрес от начальника Военной академии Генштаба ВС РФ Владимира Зарудницкого.

Историк и писатель, доктор исторических наук Валерий Замулин рассказал об особенностях планирования командованием Центрального фронта обороны северного фаса Курской дуги.

Продолжился день открытия форума экскурсией по территории монастыря Курской Коренной пустыни.

Коренная пустынь — духовное сердце Курского края.

Для гостей форума была организована обзорная экскурсия по мужскому монастырю. Они узнали о богатой истории этой обители, её духовном значении и важных событиях, связанных с ней.

Коренная пустынь — это не просто архитектурный памятник, это место, где ощущается особая тишина, благодать и сила веры.

Завершился день панельной дискуссией по теме «Дети на войне: как они помогали взрослым в тылу и на фронте во время Курской битвы?» на территории музея «Юные защитники Родины».

Второй день форума прошел в Поныровском районе.  Участники начали день с трехчасовой экскурсии, побывали на мемориальных комплексах на Тепловских высотах, возложили цветы к братской могиле у памятника «Героям-артиллеристам».

После насыщенной экскурсии по местам боевой славы форум продолжился в киноконцертном зале посёлка Поныри. Участников тепло поприветствовал глава Поныровского района Владимир Сергеевич Торубаров. Пленарную часть открыл Владимир Викторович Марковчин — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник НИИ Военной академии Генерального Штаба Вооружённых Сил России, уроженец Курской области. Он представил доклад на тему: «Под железной пятой: оккупация Курской области глазами оккупантов. 1942–1943 гг.». Владимир Викторович передал подарок от Правительства Москвы с книгой НИИ Военной академии в фонды Поныровского историко-мемориального музея Курской битвы.

Участники форума выступали с докладами на различные темы.

«Курск стоит на прямой дороге в Европу: Курск-Киев-Варшава-Берлин. И Красная армия прошла этот путь», - рассказал Алексей Сотников, командир поискового отряда  «Курган», Также поисковик отметил, что то, что сейчас происходит на курской земле, - это попытка реванша со стороны нацистов.

Украшением программы стала инсценировка по мотивам романа Александра Фадеева «Молодая гвардия», подготовленная коллективом 2-го Поныровского сельского дома культуры под руководством Максима Лосева. Эмоциональная глубина постановки тронула каждого в зале — зрители едва сдерживали слёзы, настолько сильно откликнулась история героев в их сердцах.

Завершилось заседание показом киноальманаха «Встреча» режиссера-документалиста  Светланы Герасимовой,  руководителя курской региональной военно-исторической общественной организации «РЯДОВЫЕ ИСТОРИИ».   Фильм рассказывает о судьбах героев северного фаса Курской дуги и их символических встречах с родными, земляками. Символических, потому что все они погибли, остановив и повернув вспять бронированные лавины гитлеровских танков  летом 1943 года на Курской земле.

А после гостей ожидала поездка на мемориал «Курская битва», где для них провели экскурсию по территории комплекса и выставке вражеской трофейной техники.

Заключительный, третий день форума начался с экскурсии по Поныровскому историко-мемориальному музею Курской битвы.

В Поныровском центре культуры и досуга прошла содержательная беседа, посвящённая сохранению исторической памяти и подвигу участников Курской битвы. В ходе встречи с докладом выступил Коровин Владимир Викторович — председатель Совета регионального отделения Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук, профессор, краевед .

Темой выступления стали «Основные этапы монументализации подвига героев Курской битвы». Владимир Викторович подробно рассказал об истории создания памятников и мемориалов, а также о значении увековечения памяти защитников Отечества для будущих поколений.

Завершением форума стал торжественный митинг, посвященный 80-летию Победы и Году Защитника Отечества.

Его гостями стали врио заместителя министра культуры региона Наталья Вирт, депутат Курской областной Думы Эдуард Дюмин, глава района Владимир Торубаров, представители общественных движений, поныровцы.

А ключевым событием прошедшего дня стала закладка капсулы времени. Жители приграничных регионов и новых территорий составили послания потомкам. Капсула будет вскрыта через 20 лет, в 100-летний юбилей Великой Победы. Право опустить капсулу в закладной камень было предоставлено главе района Владимиру Торубарову.

После участники митинга приступили к высадке Аллеи Памяти на территории привокзальной площади.  

Форум был объявлен закрытым, всем участникам вручили сертификаты.

- Мы надеемся, что каждый участник увезёт с собой частичку тепла от курской земли — ту искренность, открытость и заботу, которую мы старались вложить в каждый момент, в каждую встречу, в каждое слово.

Благодарим всех, кто стал частью этого события — за участие, внимание и неравнодушие. За то, что храните память, уважаете историю и передаёте её дальше.

История не должна переписываться. И мы верим, что наша с вами работа обязательно найдёт отклик — в музейных экспозициях, в экскурсиях, в собранных фактах, и, главное, в душах тех, кто прикоснётся к этим знаниям, - подвели итог организаторы проекта. 

Анастасия Демьянова

 

 

10:13
10