Поезд памяти - история страны

Поезд памяти -  история страны

На прошлой неделе в Понырях встречали «Поезд Победы». В этом году его вел паровоз П36. Это советский магистральный пассажирский паровоз, выпускавшийся Коломенским заводом с 1950 по 1956 годы. Последний паровоз серии (П36-0251) стал последним паровозом Коломенского завода и последним выпущенным в СССР пассажирским паровозом.

Получил прозвище «Генерал» за характерные цветные полосы («лампасы») по бокам. Паровоз был предназначен для пассажирских составов. Имел хорошие скоростные показатели для того времени. А всего их было выпущено в период с 1950 по 1956 год 251 локомотив. В последний раз локомотивы серии П36 использовались в 1974 году в депо Могоча и Белогорск на Забайкальской железной дороге, хотя в 1976 году в железнодорожном парке всё ещё числилось 247 локомотивов серии П36.

Конечно, далеко не каждому известны такие подробности о паровозах, о том, что были они различных марок, отличались друг от друга не только по названиям, но и по мощности и скоростным качествам. Некоторые были предназначены для грузовых перевозок.  Но для большинства современных людей паровоз — это воплощение прошлого, а то и позапрошлого веков. А для пожилых людей, тем, которым под 70 или больше – это романтика дальних дорог. Паровозный дым – это предвестник дороги. И когда паровоз показался вдали, издавая гудки, и, выпуская облака пара и дыма, на перроне раздались приветственные крики встречавших. 

…Наконец, поезд остановился. Машинист и его помощники были одеты в форму железнодорожников, в ту которая была принята в 60- годах прошлого столетия.

После всех официальных церемоний, когда гости или точнее, пассажиры поезда отправлялись в обратный путь, удалось поговорить с машинистом-инструктором поезда. Это Иван Иванович Стовбун.С его позволения будке паровоза побывал. Довольно тесновато мне показалось там, непривычно. И до комфорта далеко.  А ведь кочегару еще нужно уголек в топку подкидывать, да и машинист без дела не сидит. От их сплоченной работы зависит очень многое.

Разговорился с Иваном Ивановичем. Он рассказал, что паровоз приписан к Московскому локомотивному депо имени Ильича. Всего там 18 таких машин. Они разных марок и разных годов выпуска. Конечно же, спросил у него сколько лет самому «старому» паровозу.

- Есть у нас такой экспонат паровоз под названием Ь (ерь). Его выпускали еще в дореволюционной России.  Ему 125 лет.  А вот этот, один из самых молодых. Его выпустили в 1955 году, - показывает он на паровоз стоящий «под парами», который и привез к нам Поезд Победы.

Поинтересовался, а что будет с паровозом, как пройдут памятные дни. Ведь Поезд Памяти курсирует, обычно в знаменательные даты Великой Отечественной войны

-Без дела не стоим. Принимаем участие при съемке исторических фильмов, водим экскурсионные поезда. Можем выезжать на расчистку железнодорожных путей от снежных заносов. Для этого и техника у нас есть - говорит Иван. Взглянув на музейный экспонат «Воинский эшелон, он сказал, что такие паровозы серии «Э» есть и у них в депо и даже в рабочем состоянии. Этот паровоз внесен в книгу рекордов Гиннесса.  Машин этой серии было построено более 11000. Значение его трудно переоценить. Эта модель паровоза также важна и знаменита, как знаменит   танк Т-34 или самолет По-2.

Иван Иванович имеет дело с паровозами с 2010 года. И уже прошел на них не один десяток тысяч километров.

В Понырях уже не первый раз, что ознакомился с памятниками, участвовал в возложении венков. 

– Поныровцы молодцы. Они очень бережно относятся к памяти погибших в годы войны. И вообще очень интересно побывать в вашем поселке. Здесь на вокзале есть музей железнодорожников. Там замечательные экспонаты. Обязательно посоветую своим друзьям посетить ваш героический поселок, - сказал он.

 В паровозной бригаде три человека.  Они тоже не новички в своей работе.  Это машинист Дмитрий Львович Ананьев,  помощники машиниста Сергей Викторович Кузин и Дмитрий Анатольевич Михеев.

-  Порой трудно приходится, но знаете, ощущение ответственности придает силы.  А еще гордость что доверили управлять «Поездом Победы», - говорит Иван. А в заключение добавил, что если появится возможность, то обязательно посетит Поныри и будет на локомотиве, который приведет состав сюда к нам.

 

13:44
13