Музыка сильнее смерти

Музыка сильнее  смерти

Время неумолимо, и к горькому сожалению, в Поныровском районе не осталось в живых уж тех, кто в годы Великой Отечественной войны с оружием в руках защищал нашу землю от фашистов. Но память о них будет жить в наших сердцах. И долг наш – передавать эти воспоминания детям и внукам, рассказывая о тех, кто рискуя жизнью отстоял нашу Победу, а после буквально из руин поднимал разрушенную страну, восстанавливая не только материальные ценности, а стараясь пробудить в душах послевоенного поколения любовь к прекрасному: стихам, музыке, творчеству… Пройдя через тяготы и лишения военного лихолетья, эти люди сохранили в себе лучшие человеческие качества и сумели передать их потомкам.   

Одним из таких людей был наш земляк, Павел Иванович Тимощенко.  Он родился в 1924 году в Обоянском районе в деревне Каменка. С детства занимался музыкой, после школы поступил в местное культпросвет училище. А в 1941 году, когда девятнадцатилетний Павел закончил училище, в страну пришла война. 

Павел Тимощенко был призван на военную службу. Он прошёл боевой путь от курской земли до Праги. Был бойцом истребительного отряда, а в марте 1943 года был зачислен в 161-й армейский полк, который находился в составе 13-й армии Центрального фронта. 13 армия приняла на себя главный удар на северном фасе Курской дуги. С апреля 1943 по 6 мая 1945 года прошёл вместе с полком от Понырей до Праги. Ему пришлось освобождать Кромы и Глухов, Днепр и Чернобыль, Оневск и Сорин, Ровно, Луцк, Дубно, Броды, многие населённые пункты Польши, Чехословакии и Германии. Вместе с ним военными дорогами шагала скрипка, с которой боец не расставался до Победы.  Через всю войну он пронес  любовь к музыке. Она помогла ему сохранить силу духа в тяжелых военных условиях. И не только ему, а тем, кто сражался рядом.  

- Отец часто рассказывал, что товарищи просили его сыграть что-нибудь на скрипке после боя. Он играл и в эти минуты видел, как светлели лица бойцов. Они вспоминали дом, родных. Музыка дарила радость и давала силы идти вперед, - рассказывала дочь Павла Ивановича, Любовь Павловна. Она поведала удивительную историю о том, как скрипка помогла матери встретиться на войне с сыном.

 - Как все матери того времени, ждала сына с войны и моя бабушка, Меланья Петровна. Вестей от сына не было целых полгода, и она пешком отправилась искать его на фронт. Прошла путь от Обояни до села Вторые Поныри. Изможденная и усталая от дальней дороги, бабушка спросила у остановившихся возле нее солдат – не знают ли они, где находится ее сын Паша. Улыбнулись солдаты, мол, нас здесь много, а кто твой сын, мать? Не задумываясь, она сказала, что сына ее не могут не знать, так как он – скрипач. И действительно, солдаты знали молодого бойца, в редкие минуты отдыха игравшего на скрипке, и встреча состоялась. 

Войну Павел Тимощенко закончил в звании сержанта. Награжден боевыми и юбилейными медалями.

После войны Павел Иванович Тимощенко снова взялся за любимое дело: работал художественным руководителем, директором библиотеки и одновременно  учителем музыки в школе. В Поныровском районе свою трудовую деятельность он начал в 50-х годах, и оставил значимый след в истории развития культуры района. 

С января 1952 года по июль 1984 года он -  учитель музыки в Поныровской средней школе. Молодой, энергичный, талантливый всего себя отдавал работе. Поныровцы помнят его  не только как учителя музыки, но и как талантливого скрипача, композитора, поэта, руководителя хора, организатора и дирижера оркестра.

Хор, который был создан во многом благодаря стараниям Павла Ивановича, существует до сих пор. Он имеет звание Народный и носит имя ветерана Великой Отечественной войны Виталия Алексеевича Калитеевского.

Уже находясь на заслуженном отдыхе, Павел Иванович продолжал творить -  создавать песни и стихи, встречался со школьниками, рассказывал им о войне. А еще ветеран сотрудничал с районной газетой - писал статьи и очерки о Курской битве, боролся за сохранение памяти о героях, сражавшихся на северном фасе Курской дуги.

Рукописи его нот и стихов  бережно хранятся в фондах Поныровского историко-мемориального музея Курской битвы и музее Поныровской средней школы. Там же, в школьном музее хранится и скрипка  музыканта. Его стихи, наполненные любовью к Родине, болью о павших на войне, близки и понятны современному читателю.  Живые, проникновенные строки трогают до глубины души, заставляют задуматься и гордиться своей малой родиной и людьми, оставившими добрый след в ее истории.

Анастасия Демьянова.

Редакция благодарит Любовь Павловну Тимощенко, сотрудников Поныровского историко-мемориального музея Курской битвы и преподавателя Поныровской средней школы Людмилу Калужских за предоставленный материал.

 

Память, солдатская 

память,

Строгая доля мужчин...

К ней ничего не прибавишь,

Кроме седин и морщин.

Трудная радость Победы

В сердце солдата жива,

Только в рассказах об этом

Память скупа на слова.

Память в мундире 

парадном

Редко приходит с войны,

Старым осколкам 

и шрамам 

Мирные сны не даны.

Снова гранаты по танку!

Память не выйдет 

в отставку,

Ей не позволит солдат.

П.И. Тимощенко

15:43
14