Поныри - «Сталинград Курской дуги»
Важнейшим событием всей Великой Отечественной войны стала битва на Курской дуге летом 1943 года, она не имела аналогов в мировой истории. За 50 суток боевых действий, с 5 июля по 23 августа, в ней приняло участие около 4 миллионов человек. Курскую битву историки считают завершением коренного перелома в войне.
Территория Поныровского района, освобожденная в феврале 1943 года от немецкой оккупации, в июле опять оказалась на острие кинжального удара группы армии «Центр», в эпицентре немецкого наступления на северном фасе Курской дуги. Позже немецкие историки назовут Поныри Сталинградом Курской дуги. Бои разворачивались за каждую пядь земли, за каждый дом.
Всего, с 5 по 11 июля 1943 года, за бои на поныровской земле 34 воина были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 19 из них получили его посмертно.
Объектами, за которые шли кровопролитные бои в Понырях были железнодорожная школа, вокзал и водонапорная башня, построенная по проекту известного архитектора Шухова В.Г. Фундамент башни сохранился по сей день, там установлен памятный знак.
11 июля ударная группировка немецкой армии была остановлена.
Свой немалый вклад в победу на Курской дуге внесли железнодорожники. Только за 50 суток сражения на фронт было подано почти 500 тысяч вагонов, цифры ошеломляющие. И все это в условиях постоянных бомбежек с воздуха. В Поныровском направлении работали коллективы 13 колон ОРКП. Под бомбардировками вражеской авиации и артобстрелами железнодорожники бесперебойно доставляли фронту войска, технику, вооружение. В сжатые сроки осуществляли колоссальную работу по эвакуации населения, эшелоны с ранеными уходили с фронта непрерывно. Весна, то есть период подготовки к Курской битве, и лето – обеспечение сражения на Огненной дуге в основном опиралось на одну железную дорогу – однопутную магистраль Воронеж-Касторное-Мармыжи-Курск с ответвлениями на Льгов и Поныри. Когда не хватало вагонов для перевозки артиллерийских орудий и танков, инженеры-путейцы и солдаты разбирали стенки и крыши, чтобы успеть перевести на открытой платформе больше техники. Многие железнодорожники погибли под бомбежками, так только в одной паровозной колоне особого резерва погибло 18 и ранено 17 человек. Это 15% личного состава. Да, они не ходили в атаку, не стояли насмерть под Понырями, но именно они обеспечили фронт всем необходимым!
Мужество и героизм проявил и коллектив железнодорожников станции Поныри в составе 39 человек. Он сыграл важную роль в ходе подготовки и обеспечения сражений на Курской дуге. Коллектив тогда возглавлял почетный железнодорожник И.К.Поволяев.
При обороне Понырей отличились два бронепоезда «Лунинец» и «Железнодорожник Алтая» 49-го отдельного Шепетовского дивизиона. Паровозное депо в Понырях было разрушено, многие гидроколоноки выведены из строя, несмотря на критические условия работы бронепоезда выходили на задания, наносили удары по воздушным целям. 9-го июля больше суток они были в беспрерывном бою, выполняли приказ Рокоссовского : «Поныри не сдавать!...» Всего бронепоездами было уничтожено более 850 немцев.
Наталья Шитикова, экскурсовод историко-мемориального комплекса станции Поныри.