Ушел защищать свою Родину

Ученица седьмого класса Краснооктябрьской средней школы Румянцева Дарья в преддверии 80-летия Победынаписала трогательное письмо, в котором поделилась историейсвоего прадедушки - героя Великой Отечественной войны.

«Какое замечательное местечко! Роскошные сады, душистые луга с разнотравьем, небольшой прудик и лес, протянувшийся на несколько километров. Даже не верится, что когда-то здесь, в селе Вторые Поныри, шли ожесточённые бои. Об этом страшном военном времени сороковых напоминают памятники, братские могилы, расположенные на территории села. Одна из таких могил находится на улице Подроща. На мемориальных плитах увековечена память 1236 воинов, отдавших свои жизни за честь и независимость нашей Родины.

Свидетелями тех далёких дней были мои соседи: инвалид, ветеран Великой Отечественной войны Дородных Сергей Тихонович и его жена Дородных Мария Дмитриевна. Семья эта мне очень близка. Сергей Тихонович и мой прадедушка были братьями. К сожалению, Сергея Тихоновича и Марии Дмитриевны нет в живых. В родительском доме живёт их дочь Екатерина Сергеевна. Я очень люблю слушать её рассказы о молодости родителей, о военном времени. Как семейную реликвию хранит Екатерина Сергеевна альбом с фотографиями.

Я листаю альбомные страницы. Сколько интересных историй и судеб хранят пожелтевшие снимки. Моё внимание привлекла одна из фотографий. Всматриваюсь в лицо человека, взгляд которого выражает усталость и скорбь, но в этом взгляде чувствуется и сильная воля, и уверенность. Мужчина смотрит вдаль, вспоминая то жаркое лето 1944 года.

Совсем ещё юношей Сергей Тихонович попал на фронт. Каким-то образом он приписал себе год, чтобы как можно раньше уйти защищать свою Родину. Вчерашний школьник, а теперь воин-танкист. Вместе со своим экипажем уничтожал врагов, освобождая родную землю от фашистов.

В июне 1944 года под городом Усмань шли ожесточённые бои. Танкисты двадцать пятого танкового полка сражались за каждый клочок своей земли. В одном из таких боёв Сергей Тихонович был ранен в ногу. Снаряд попал в икроножную мышцу, танкиста отправили в госпиталь. Ногу спасти не удалось, правую голень ампутировали, готовили к протезированию. Долго пролежал Сергей Тихонович в госпитале, много боли и мучений испытал он.

Но воля к жизни взяла верх, бойца демобилизовали. Сергей Тихонович вернулся в родное село. За тот страшный бой он был награждён медалью «За отвагу».

Послевоенные годы выдались очень трудными, особенно на селе. Приходилось заново восстанавливать колхозы, строить новые дома, школы, клубы. Работы хватало всем. Но молодёжь находила время и для культурного досуга. Это сегодня у нас есть телевизоры, компьютеры, музыкальные центры. А тогда единственной роскошью была певучая гармонь. Именно с ней молодой Сергей покорял девичьи сердца. По вечерам молодые парни и девушки собирались на «пятачки», где под гармонь звучали страдания, частушки, пускались в пляс. Ходили и в соседнее село Ольховатка. На одной из таких посиделок Сергею приглянулась озорная и симпатичная девушка Мария. Она голосисто пела частушки, которые тронули за душу Сергея. Недолго думая, он заслал сватов в село Ольховатка к Марии. Сыграли весёлую свадьбу, так и осталась жить Мария в селе Вторые Поныри. Вместе с Сергеем они воспитали и вырастили шестерых детей: четырёх мальчиков и двух девочек.

Время шло, нужно было заботиться о своей семье. Сергей Тихонович устроился в родной колхоз «Красный Октябрь» счетоводом. Каждое утро и в снег, и в зной, и в стужу, и в жару, опираясь на тросточку, он спешил на работу. Иначе нельзя было. Вся ответственность за родных возлагалась на Сергея Тихоновича, потому что он - глава семьи. Только человек с сильным характером мог справиться с трудностями, которые встречались в его судьбе. А их было немало.

Много лет прошло с того времени. Девятого мая будем отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы преклоняем головы перед нашими защитниками, перед теми, кто стоял

тогда, кто стоит и сейчас на защите нашей Родины.Неслучайно 2025 год был объявлен Президентом Российской Федерации годом Защитника Отечества.

Память о наших воинах всегда будет с нами. Она сохранится в рассказах очевидцев, в пожелтевших фотографиях, в памятниках, в братских захоронениях.

Память… Она жива и будет жить. У неё нет срока давности». 

 

11:29
15