Маленький связист
Фронтовые истории – истории солдат, стоящие за сводками информбюро и сухими цифрами статистики. В них пережитые минуты сражений, горечь потерь и радость побед. Но сильнее всего врезаются в сердце фронтовые истории детей, которым слишком рано выпало пережить все ужасы и тяготы войны.
Жестоким жизненным уроком война стала для вчерашнего школьника, 14-летнего мальчишки Толи Ерохина. Не по-детски серьезно смотрит он на нас со стенда Поныровского историко-мемориального музея Курской битвы. Фото передал музею ветеран ВОВ, участник Курской битвы Анатолий Степанович Ерохин уже после войны.
С чего же началась фронтовая история Толи Ерохина?
1943 год. Война. Фашистская Оккупация. Семья Толи…расстреляна. Ему, четырнадцатилетнему мальчику, чудом удалось спастись.
Детское сердце, разрываемое горем и ненавистью, бьется только ради единственной цели – отмстить! Толя Ерохин становится сыном полка 307-й стрелковой дивизии. Той самой, что сражалась за поселок и железнодорожную станцию Поныри на Северном фасе Курской дуги в июле 1943-го.
…Этот бой был кромешным огненным адом, когда все вокруг сотрясалось и дрожало, а небо было черным от копоти и дыма. Казалось, что земля не в силах выдержать всего этого. Но наши бойцы, окопавшись по макушку, держали оборону. Немецкие танки в сопровождении мощного артиллерийского вала на земле и душераздирающего воя вражеских бомбардировщиков с неба обрушились на наблюдательный пункт командира батареи.
«Сто снарядов, беглым…огонь!» - и батарея ответила фашистам смертоносным залпом.
«Молодцы, ребятки!»- крикнул комбат, утирая со лба застилавший глаза пот.
Головной немецкий танк зарычал, заскрежетали гусеницы, выбрасывая из-под себя землю. Танк круто развернулся на месте и застыл. Секунды густо потянулись, как расплавленная броня на полыхавшем рядом подбитом танке «Тигр».
Шесть фашистских танков повернули вспять, а остатки вражеской пехоты побежали назад, трусливо озираясь на бегу.
Может, все закончено?
Но за рассеявшимся дымом справа появилась новая лавина танков. Они шли углом вперед, стараясь обойти наших бойцов, чтобы окружить и раздавить широкими гусеницами.
«Правее ноль шестьдесят, прицел больше восемь, сто снарядов, беглым огонь!» - комбат закричал в трубку приказ.
Но батарея молчала. Порыв линии! Связи нет!
Тогда телефонист Толя Ерохин, выскочив из укрытия, пополз вперед, пытаясь обнаружить порыв связи. Вокруг рвались снаряды, ревела техника, над его головой свистели пули, заглушая крики и стоны людей. Но мальчишка полз вперед, зная: связь должна быть восстановлена. Наконец, обнаружив порыв провода, парень зубами зачистил провода и дрожащими руками соединил оголенные концы. Задача выполнена – связь восстановлена!
И понеслись на батарею приказы комбата! Ударили советские орудия, поджигая, словно гигантские свечи, вражеские танки на поле боя.
А Толя Ерохин улыбался счастливой детской улыбкой победителя.
Немало их еще будет у связиста. Славный боевой путь пройдет он от Курска до Калининграда. Мужественно сражаясь наравне со взрослыми, в бою получил три ранения и контузию. Кровью и потом заслужил взрослые боевые награды: два ордена «Красной Звезды» и две медали «За Отвагу».
Фронтовая история Толи Ерохина рассказана для сегодняшних мальчишек и девчонок. За них, за их будущее, за то, чтобы они жили сегодня в свободной и счастливой стране, за мир без фашизма сражался подросток. Именно это придавало ему сил в бою, укрепляло дух. Он всегда знал и помнил, за что сражается. Знайте и помните и вы фронтовую историю четырнадцатилетнего мальчишки Толи Ерохина.
Ольга Подгорная,
научный сотрудник Поныровского
историко-мемориального музея Курской битвы