«Два чувства дивно близки нам...»

«Два чувства дивно  близки нам...»

Введенский храм в селе Верхнесмородино Поныровского района.  Это каменная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, построенная в 1872 году, является памятником архитектуры. Недавно храму исполнилось 150 лет, и по этому случаю были торжественные богослужения.  Настоятель храма Евгений Твердохлеб. В свое время он закончил духовное училище, духовную семинарию, духовную академию.  И здесь сравнительно недавно   -  второй год. До этого служил в Белгородской области. Помимо этого, он служит еще в церкви в поселке Возы

Разные периоды были в истории России, и значит в истории православия, и этого храма, в том числе. Помнят его стены молитвы матерей, проводивших своих сыновей и мужей на русско-японской войну и на Первую Мировую. Помнят, как молились здесь уже их дочери и внучки в годы Великой Отечественной войны. Молились, за то чтобы их сыны, отцы, братья вернулись домой с Победой. И сегодня здесь звучат молитвы, о том, чтобы наступило мирное время, чтобы ушли болезни, и на земле воцарились мир и спокойствие.  В общем, и тогда, и сейчас жители села шли сюда и в радости, и в печали. 

Ныне не столь многолюдно в храме, как в былые времена. Прихожан здесь маловато.  Но постепенно число их возрастает. Оно втрое увеличилось за минувший год, и ныне службы посещают 12 человек. И все равно этого мало. Мало для того, чтобы поддерживать храм в надлежащем порядке. Ведь благосостояние храма во многом зависит и от количества прихожан, а их, увы, не так и много. Положение дел могла бы изменить помощь со стороны.  И такое уже проявляется. Например, по словам отца Евгения, житель села, по своей инициативе отремонтировал приходской дом на территории церкви: заменены оконные блоки, сделан внутренний ремонт. Другой житель установил светильники в одном из приделов.  Кроме того, в великие праздники сюда приезжают люди, для которых село Верхнесмородино - малая родина. Они заходят в церковь, поминая своих родственников, что-то жертвуют на нужды церкви.

Коснулись изменения и самого здания: выложена плиткой площадка у входа, в алтаре -  натяжной потолок, в правом приделе церкви смонтировано газовое отопление. В общем, начинает храм преображаться. За год  изменения произошли существенные и видимые.  Есть планы и на будущее. Например, уже в 2023 году всем миром попытаются восстановить лестницу на колокольню. Старая совсем в негодность пришла. И потому молчит церковный колокол уже не одно десятилетие, не звучит молитва в звуке над окрестностями села.

К глубокому сожалению, список того, что сделано, выглядит довольно скромно, по сравнению с тем, что нужно и предстоит сделать. Начать хотя бы с внешнего вида. Стены здания давно не видели ремонта. Если зайти вовнутрь, то, в первую очередь, поражаешься величию здания. А еще чувствуется какая-то особая атмосфера – это место намоленное.  Про иконы - разговор особый. Среди них есть, по моему пониманию, и довольно старые, если можно так говорить о них, и книги церковные тоже есть, отнюдь не из 21 века. Так что, попадая сюда, в какой-то момент понимаешь, что вот это и есть неотделимая, а может и самая главная духовная составляющая частица того, что мы называем Святая Матушка Русь. А отец Евгений как бы напоминает об этом четверостишьем бессмертного творения Александра Пушкина:

«…Два чувства дивно близки нам —

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам…» 

Но… в тоже время сразу замечаешь (особенно в приделах) что стены и потолок тоже нуждаются в ремонте. Утварь церковная нуждается в обновлении в реставрации.

А мне вспомнилось, как в 10-х годах уже этого века поныровцы принимали активное участие в восстановлении храма  Коренской Пустыни. Святое, богоугодное дело. И замечательно, что тогда люди откликнулись.  И появилась мысль: а не помочь  ли всем миром восстановлению этого храма. Дело-то благородное, и нужно оно не только жителям села Вехнесмородино, а всем нам и нашим потомкам, чтобы и еще много веков звучал церковный колокол храма над поныровской землей. Чтобы потомки ныне живущих могли любоваться красотой его, имели возможность зайти во храм и вспомнить, что когда-то здесь их пращуры венчались, крестили детей и просто сотворить молитву.

- В этом году на Рождество Христово будет праздничное Богослужениеи, Крестный ход. Его здесь не проводили очень давно- приходите и примите участие сказал отец Евгений.

 А в заключение скажу, что побывать в храме, даже невоцерковленному человеку, обязательно нужно. Здесь история края нашего, и место столь чудесное, что кажется и дышится легче. Идите в храм…

Николай Лагутин

На снимке: казначей Введенского храма Ольга Кащавцева и отец Евгений.

 

09:29
16