Победный вояж «наследников победы»

Победный вояж  «наследников победы»

В начале этого года в общеобразовательных школах Центрального округа города Курска стартовал Открытый историко – краеведческий марафон, который был организован Советом ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Центрального округа и региональным общественным движением «Наследники Победы». Проведение марафона поддержала администрация Центрального округа города Курска. На протяжении четырех месяцев команды «знатоков», созданные  в общеобразовательных школах выполняли различные задания организаторов, проверяли свои знания истории Отечества и родного края. В итоге выявились 5 команд победителей, которые завоевали наибольшее количество призовых баллов и получили почетное звание «Наследники Победы». Первое место заняла команда «знатоков» школы №18, дальше места распределились следующим образом: школы №55, 51, лицей №6 и школа №22.  2 июня  в малом актовом администрации Центрального округа все команды были награждены дипломами, вымпелами и книгами, а 14 июня для них был приготовлен особый подарок – они совершили поездку по северному фасу Курской дуги.  

«Погружение в историю» - а именно так назвали экскурсию для школьников ее организаторы – началось с первых минут, когда автобус туристической фирмы отправился в путь от здания администрации Центрального округа города Курска. 

Наш экскурсовод – сотрудница курского городского центра историко – культурного наследия Лукина Светлана Александровна доброжелательно и доходчиво стала «раскрывать нам глаза» на историю нашего родного города.  И, вроде бы, известные, на первый взгляд, факты дополнялись такими подробностями, что становились настоящим открытием. 

Военная история города и области представлена на мемориальном комплексе «Курская дуга». Проезжая мимо хорошо знакомых мемориальных объектов, таких, как стела «Курск – город воинской славы», памятник маршалу Георгию Константиновичу Жукову, Триумфальная арка, храм Георгия Победоносца, Могила Неизвестного Солдата, Вечный огонь,  аллея военной техники, мы смотрим на них уже другими глазами.

 За окнами автобуса пробегают живописные пейзажи среднерусской равнины, с зелеными холмами, изумрудными полями и заросшими кустарником реками… Слушая рассказ экскурсовода мы представляли, как эти мирные поля и лощины почти восемь десятилетий назад были ареной жесточайшего сражения.

Остановка на «Поклонной высоте 269» у села Молотычи  Фатежского района. Здесь, на высотах в июле 1943 года наши танкисты , артиллеристы и пограничники, бойцы внутренних войск , саперы и летчик остановили рвавшегося к Курску врага. Мы осмотрели стелу «Ангел мира», поклонились Поклонному кресту, посетили  храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла. 

Дальше наш маршрут -  к одному из первых военных мемориалов – памятнику Героям-артиллеристам, установленном на братской могиле советских воинов в ноябре 1943-го года. На гранитном постаменте -  противотанковая пушка №2242, участница боев в составе легендарной батареи под командованием капитана Георгия Игишева. Почти вся батарея погибла, но не пропустила фашистские танки на свои позиции. Капитану Игишеву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно, а близлежащее село Самодуровка переименовано в его честь. Памятники и памятные знаки встречают нас на каждом километре поныровской земли. Их здесь около сотни. Чуть поодаль на постаменте на века застыл танк ИС-2. Далее отправляемся на самую высокую точку среднерусской возвышенности, высоту 274,5, к монументу «Тепловские высоты». «Ключом от Курска» называли их немецкие генералы.  Монумент был открыт 7 мая 2015 года к 70-летию Великой Победы. Со смотровой площадки открывается вид на многие километры. Говорят, что в хорошую погоду в бинокль можно увидеть огни Курска. Недосягаемой осталась эта высота для немецких войск, не удалось им завладеть «ключами» от нашего родного города.

Во время поездки произошла незабываемая встреча с работниками Ольховатского сельсовета. Глава сельсовета Елена Николаевна Бирюкова и ее помощница Раиса Илларионовна Токарева радушно встретили наших ребят,  угостили горячим чаем, бутербродами и сладким печеньем. 

В маленьком, но уютном помещении скромной сельской администрации мы тепло пообщались и отправились дальше по маршруту в Поныри. Первым делом отправились в Поныровский историко – мемориальный музей Курской битвы. Экспозиция музея – труд многих, увлеченных историей Великой Отечественной войны людей: ветеранов – участников боев на северном фасе, педагогов и учащихся Поныровской средней школы. Сейчас музей является филиалом Курского областного краеведческого музея. Интересную обзорную экскурсию по музею для нас провела Татьяна Анатольевна Пичурина. 

В 2013 году, к 70-летнему юбилею Курской битвы на привокзальной площади Победы, был открыт мемориальный комплекс «Героям северного фаса Курской дуги».

Наши  наследники Победы  в скорбном молчании склонили свои головы у мемориальных плит с именами павших советских солдат, у памятников советским пограничникам, десантникам и у мемориальной часовни, возведенной в 2019 году по федеральному проекту ветеранов военной контрразведки «Молчаливое эхо войны», в память о погибших и пропавших без вести воинах в дни Курской битвы.

Но вместе со скорбью о погибших, на лицах наших ребят читалась гордость за дедов и прадедов, тех, кому мы все обязаны жизнью. 

Всю обратную дорогу в автобусе было тихо. Дети молчали и размышляли.  За день они словно прожили маленькую жизнь и стали чуточку взрослее… И, верится, что эта поездка не останется для них «проходным» эпизодом, они будут вспоминать о ней и соизмерять с увиденным и услышанным свою дальнейшую судьбу… 

А это значит, что цель достигнута, и наши ребятишки вырастут достойными наследниками Победы, которые будут свято и бережно хранить вверенное им наследство.

Олег Адамайтис,

 член совета ветеранов Центрального округа 

г.Курска.

 

14:21
39