Если в стойле 100 голов, больше пользы от коров

Если в стойле 100 голов,   больше пользы от коров

В центре «Мой бизнес» реализуется комплекс мер государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, самозанятых граждан, а также физических лиц, заинтересованных в открытии собственного дела. 

Деятельность центра направлена на оказание финансовых, информационно-консультационных и обучающих услуг, инжиниринговых услуг, поддержку экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, реализацию федеральных программ по поддержке молодых ученых и разработчиков инновационных проектов.  

По вопросам получения государственной поддержки необходимо обращаться в Автономную некоммерческую организацию «Центр «Мой бизнес» Курской области»по адресу: г. Курск, ул. Горького, 34 (ИНН 4632286640, ОГРН 1214600012340)или по телефонам: +7 (4712) 54-07-06, 70-33-77.  Сайт центра «Мой бизнес» Курской области:  мб46.рф

Нашу страну пытаются поставить в зависимое положение, вводя различные экономические санкции. Они касаются различных отраслей. К примеру,  в Россию сокращен импорт молочной продукции. И потому развитие животноводческой отрасли  и, в частности, молочного скотоводства, сегодня приобретает важнейшее значение.

 Впрочем, в нашем регионе разработаны программы развития животноводства. И действуют они не первый год. А введение санкций лишь дало очередной толчок к развитию отрасли. В общем, работа по импортозамещению ведется по всем направлениям, где возникла такая необходимость. Вносит в это дело свою лепту и крестьянское фермерское хозяйство Вячеслава и Светланы Стекачевых.

О них  рассказывалось на страницах «районки». Напомним, что Вячеслав в 2020 году стал победителем конкурса «Начинающий фермер» и получил поддержку от государства на развитие животноводства молочного направления. 

- Мы все вместе стараемся делать. Вот и тогда, при получении гранта Света и я разрабатывали планы, готовили документы, - говорит Вячеслав. 

Но, по-иному быть и не может: участие в работе крестьянского хозяйства принимают, обычно, все члены семьи. В том числе и дети, если они уже взрослые. И получается некий семейный подряд. Ведь фермерство – дело семейное. В этом не раз убеждался, побывав едва ли не в половине таких хозяйств в Поныровском районе.

Животноводством Стекачевы занимаются не первый год.   Начинали с того, что в личном подсобном хозяйстве содержали несколько коров. После получения гранта стали приобретать технику, поголовье. Тогда в хозяйстве появились трактор МТЗ, пресс-подборщик. 

-Эту технику приобрели благодаря гранту, - говорит глава КФХ Стекачев Вячеслав. 

Что теперь можно сказать о хозяйстве Стекачевых? Изменения в сторону увеличения налицо. Когда был здесь в последний раз в 2020 году, поголовье скота составляло не более полутора десятка голов. Размещалось оно в небольшом помещении рядом с домом на окраине поселка Возы. Тогда Стекачевы говорили, что в ближайшей перспективе будут доводить его до 100 голов. 

 И что же теперь? На сегодняшний день дойное стадо увеличилось, примерно, в два раза, а общее поголовье скота составляет более тридцати голов. Но и это не предел. 

 Построено новое помещение для содержания скота. Но дел здесь еще много. Говоря другими словами, предстоит механизация трудоемких процессов: навозоудаления, раздачи кормов. Да и дорогу нужно с твердым покрытием к ферме подвести. Все это в ближайших планах на будущее. 

Не забыто и про увеличение поголовья скота. Теперь есть условия для содержания скота в таком количестве. 

- В первую очередь, будем наращивать дойное стадо за счет собственного воспроизводства. Животные у нас чистопородные. И потомство от них тоже должно быть высокопродуктивным. Недавно «свет» сюда провели, а до этого приходилось использовать автономный источник электроснабжения. Это, конечно, дороговато обходится. Все это поможет активизировать работу по строительству, - говорят Стекачевы.

Побывать на ферме у Стекачевых довелось, буквально, накануне окончания зимне –стойлового периода содержания животных. 

…Все вместе заходим в животноводческое помещение. Здесь чистота и порядок. В отдельном уголке разместились телята. Они спокойно реагируют на вошедших.   Коровы, до этого лежавшие на подстилке, увидев хозяев, начинают вставать.

Светлана знает каждую по кличке и, проходя мимо, находит для животных добрые слова. Попутно она рассказывает о том, какой породы животное, о его продуктивности, о привычках. Вместе с ней идут доченьки Маша и Алена. Маше всего три годика исполнится вскоре, но она уже ничуть не боится таких огромных животных.  И тоже старается как-то проявить внимание к ним. Алена учится в пятом классе и говорит, что иногда помогает маме в работе на ферме. Но летом станет приходить сюда чаще.

Ване девять лет. И конечно, его больше техника привлекает. Он рассказывает о тракторах, которые есть у них. Еще он говорит, что обязательно вместе с папой летом будет на тракторе работать, помогать родителям.

Никто не знает, как сложится судьба этих ребят. Но растут они привычными к сельскому укладу жизни, к сельскому труду. И ничуть не удивлюсь, если в дальнейшем дети станут продолжателями дела родителей. Да и сами родители, как мне показалось, не против такого поворота дел. Но это уже  будущее. 

- Места для пастбища определены. Для начала установим «электропастуха». Неподалеку от фермы. Продукцию на маслозавод сдаем. Нас это устраивает, - говорит Светлана. Сама она не знает и минуты покоя. На ней вся отчетность, дойка животных и еще семья, в которой трое детей, но, по ее словам, к труду она привычная с детства.

Да и Вячеслав  сложа руки  не сидит. И планов у него хоть отбавляй. И забот тоже в достатке. В хозяйстве 150 гектаров земли, а их тоже нужно обработать: посев, уход за ними, уборка зерновых. Безусловно, не   справиться в две пары рук со всем объемом работ и в поле, и на ферме. И потому вместе с ними  работают еще два человека.

В общем, здесь у каждого свой участок работы и в то же время, он общий для всех. И дела идут на лад. А  потому подумалось, что именно вот таким трудолюбивым и исполнительным людям, как Стекачевы, нужно и оказывать дальнейшую поддержку, чтобы развивалось собственное производство.     А  не оглядываться на «запад»  и уповать на то, что «заграница нам поможет». И тогда не будет вопросов об импортозамещении. Просто все будет свое.

 

 Николай 

Лагутин

 

10:34
184