Борщевик шагает по дорогам

Историй появления борщевика на территории области можно назвать несколько. А вот про Поныровский район, где наблюдаются (пока) единичные случаи появления этого растения, можно найти правдоподобную и реальную историю, которая вполне может претендовать на истину.

Многие поныровцы знали соседний Глазуновский район, как яблочный край. Там в свое время располагалось три плодоводческих совхоза общая площадь садов в которых составляла около трех  тысяч гектаров. В осеннюю пору многие жители других районов области, в том числе и Поныровского уже Курской области, ездили туда за яблоками. И занимались самосбором. Сегодня часть садов раскорчевана, часть находится во владении фермеров. Но, большая часть – это вымершие деревья, заросшие самосевом лесных деревьев и еще борщевиком. Именно оттуда это растение начало свое шествие по району. Вполне резонен вопрос, а откуда он взялся в Глазуновском районе?

В  недавнем разговоре с бывшими работниками агрономической службы совхозов выяснилось, что в конце 70-х, вначале 80-х  в совхозы были доставлены семена борщевика Сосновского из какого-то растениеводческого института.

В каждом совхозе в порядке эксперимента было засеяно где-то по  20 соток борщевика. Когда стали им кормить животных, выяснилось что молоко горькое на вкус и вообще, плохих вкусовых качеств. Наверное, стоит сказать, что борщевик Сосновского изначально предусматривалось использовать как силосуемую культуру. Но…

В общем, тогда отказались от борщевика  в совхозах, но сам он, как говорится, не отказался от глазуновской земли. В то время еще  все сельхозугодья разрабатывались и обрабатывались, и борщевик не распространялся с такой скоростью, не представлял угрозы. Может, и не случилось бы его столь массового распространения, но наступила перестройка. Еще свежи в памяти воспоминания  о тех временах, когда развалились колхозы и совхозы, когда не обрабатывались поля и сады.  И началось распространение этого опасного растения.

Особенно заметно  это  вдоль посадок у железной дороги, когда едешь в сторону Орла и Глазуновки.  И в Поныри он «идет»», как говорится, по железной дороге. Возможно, есть и другие пути, но этот очевидный.

Борщевик Сосновского  представляет опасность для человека. Ожоги кожи человека от сока борщевика напоминают рубцы от сабли или топора, попадание яда в дыхательные пути способно вызвать у детей стремительный отек легких и привести к летальному исходу, попадание сока растения в глаз уничтожает естественную защиту от ультрафиолета и грозит потерей органа зрения от солнца. 

В Курской области нанесено на карту 593 очага распространения опасного для жизни и здоровья борщевика Сосновского. По приблизительным подсчетам ученых, территория, захваченная ядовитым растением, суммарно превышает 100 га. Комитет природных ресурсов совместно с Курским государственным университетом организовал вебинар для представителей администраций районов и городов, а также крупных компаний и Совета муниципальных образований области, чтобы рассказать об особенностях борщевика и способах борьбы с ним. 

Несмотря на быстрое распространение, рекордные размеры и опасность растения для здоровья человека, борщевик поддается уничтожению. Он цветет и производит семена, благодаря которым и распространяется, раз в жизни и потом естественным способом отмирает.

 По мнение аграриев, самый правильный способ избавиться от борщевика – отрубить шейку ствола от растения на глубине 5-10 см. Сейчас для этого наиболее удачный сезон, идет период формирования розеток, растение не выше колена. Корчевание на штык лопаты – достаточная мера борьбы в этот период. Покосы, отмечают ученые, являются временной и неэффективной мерой борьбы с сорняком.

В соответствии с КоАП РФ, за заросли борщевика могут оштрафовать на сумму от тысячи до 15 тысяч рублей. Однако, более серьезные санкции предусмотрены за неисполнение предписаний от властей. 

Николай Лагутин

 

10:05
37