Здесь и песни поют, и танцуют, и спектакли ставят

Здесь и песни  поют, и танцуют,  и спектакли ставят

 С полной уверенностью можно сказать, что сельский Дом культуры – это сердце и душа села. Особенно это почувствовалось в период пандемии, когда на проведение общественных мероприятий было наложено своеобразное «вето».

 

Конечно, работники культуры организовывали и проводили мероприятия он-лайн. Но, любой согласится, что это все-таки «не то». Да и для жителей села, особенно пожилого возраста, такая форма работы не совсем приемлема по ряду обстоятельств. И, тем не менее, не гас огонек в окнах сельских клубов. Проводились в них мероприятия с соблюдением всех правил безопасности (маски, дистанция и т.п.).  Продолжается эта работа и сейчас. В общем, несмотря на все трудности, сельский клуб, как привычнее для нас, остаётся центром культурной жизни и общения, как для взрослых, так и для детей. Здесь организовывают досуг для сельчан, развивают творческие способности каждого, у кого есть способности, и открывают новые таланты, воспитываю любовь к культуре, творчеству. В полной мере все это относится к Возовскому Дому культуры.

По размерам здания, за исключением Киноконцертного зала в райцентре, он, наверное, самый, самый… 

Возле него расположена спортивная и детская площадки. И получился как бы, культурный центр поселка.

Само здание тоже выглядит неплохо. Если зайти внутрь, то в вестибюле (назовем это помещение так), в глаза бросается уголок, где собраны предметы быта русского села 19 и начала 20 века. От остальной части он отгорожен плетнем. И получилось, как бы, отдельное помещение - краеведческий музей. В нем собраны вещи, некогда принадлежавшие жителям села. И потому можно сказать, что это семейный музей всего поселка Возы. Среди предметов домотканые полотенца и половички, много деревенской утвари.  Впрочем, есть в нем и предметы более поздней эпохи - патефон, самовары.

Здесь же, в фойе размещен антинаркотический уголок.  Еще есть небольшой ящичек-урна, в котором любой посетитель может оставить записку с вопросом на любую тему или с пожеланиями.

Зрительный зал может вместить до 200 человек. В нем новая мебель.

Что поразило, так это наличие хореографического зала. В сельской местности больше нигде ничего подобного не встречал: на стенах зеркала, а вдоль стен прикреплены поручни.

Вообще, помещений здесь немало. И все имеют свое предназначение: в одних проводят репетиции драмкружка, в других -  занимаются танцами,  

- Вот так живем и работаем, - говорит директор Дома культуры Светлана  Анатольевна Конорева.

Что можно сказать о коллективе? Прежде всего, что это творческий коллектив единомышленников, в котором каждый влюблен в свою работу.

Директор Светлана Конорева  местная, здесь училась в школе. Еще тогда, будучи школьницей, она активно участвовала в художественной самодеятельности.

-Хотела после «восьмилетки» поступить в культпросветучилище. Но обстоятельства сложились таким образом, что не удалось тогда осуществиться моей мечте. После школы училась в Курске, трудилась на различных предприятиях.  Вернулась работать в культуру в 2003 году. С 2015 года возглавляю коллектив. В общем, так получилось, что мое желание быть работником культуры, пусть и попозже, но сбылось - рассказывает она.

Коллектив Дома культуры тоже профессионалы в своем деле.  Это если двумя словами. Взять, к примеру хормейстера, Изольду Павлову. Человек мастерски владеет музыкальными инструментами. Без нее не обходится ни один концерт.

Валентина Бельчикова техслужащая. Здесь она с 2014 года. Она также поет, участвует в постановках.  

Почти 10 лет здесь трудится  Анастасия Беляева. Сколько мероприятий организовано ею с  Народным коллективом и детским коллективом «Бумеранг». Да при том так, что нередко каждое выступление заканчивается на «бис»!

Александра Бельчикова ведет занятия танцевального кружка. И нужно видеть с каким удовольствием дети ходят к ней на занятия, с каким интересом воспринимают выступление танцевального коллектива возовчане, жители других сел района, где побывали самодеятельные артисты.

Работник библиотеки Инна Стекачева тоже не в стороне. Она постоянная участница всех мероприятий. Для всего у нее время находится. В прошлом году, например, была переписчиком по поселку Возы.

Художественный руководитель Анастасия Новикова работает сравнительно недавно, но она активная участница всех мероприятий и конечно же, отличный организатор.

Получается так, что любой работник коллектива часто выходит за рамки так сказать, официальных обязанностей.

Непросто приходилось, да и сейчас приходится, в период ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией. Но наряду со старыми проверенными методами работы здесь осваивали и совершенствовались в проведении онлайн—мероприятий. Например, большой интерес вызвал поэтический конкурс, посвященный 75-летию Великой Победы. Впрочем, получился не конкурс, а, можно сказать, фестиваль. Участники присылали видеоролики, где они читают стихи. В нем приняли участие жители не только Поныровского района, но и те, кто когда-то жил или как-то по-другому был связан с районом. И получилось так, что география участников была очень широка. Это и куряне, и москвичи, и жители других областей соседней с Курской. Это касалось и конкурса «Споемте друзья».

Помимо непосредственной работы, работники Дома культуры находят время и для  волонтерской деятельности. Это и посещение пожилых людей, и оказание им помощи в период коронавирусной инфекции, участие в экологических субботниках.

- Этот год объявлен годом Культурного наследия народов России. Уже разработан план мероприятия, в котором большое место отведено жителем села из числа участников художественной самодеятельности, - говорит Светлана Анатольевна.

 В этом году в День работников культуры, коллективу Возовского Дома культуры был вручен Диплом лауреата премии Губернатора Курской области, для учреждений культурно-досугового типа «Призвание» в номинации «Лучший сельский (поселковый) Дом культуры». Вручал его Губернатор Роман Старовойт. В районной газете уже сообщалось об этом. Но не лишним будет напомнить еще раз. Ведь далеко не каждый год учреждения культуры Поныровского района признаются лучшими в области! Была и денежная премия. На нее обновили аппаратуру, в частности, приобрели принтер, ноутбук.

- При оценке учитывались многие показатели. Здесь и работа клубных формирований, и посещаемость, и направления клубной работы, - говорит Светлана Конорева. И добавляет, что в дипломе заслуга всех возовчан в том числе и Народного театра, ансамбля «Сударушка», фольклорного коллектива любителей народной песни. Ведь именно они помогают своим участием в организации мероприятий, выступают в составе ансамблей, играют роли в спектаклях

Безусловно, далеко не каждый из тех, кто посещает кружки в учреждении культуры станет профессиональным деятелем сцены. Но ведь это и не нужно!   А вот привить любовь к культуре, к танцу,  к русской народной песне – это одна из целей работы коллектива. Вот к этому здесь стремятся. И судя по всему, у них это получается сполна.

Николай

 Лагутин

 

10:46
71