Внимание : амброзия и борщевик!

В последние годы в Курской области наблюдается широкое распространение опасных для человека растений — борщевика и амброзии. Об этих опасных растениях  рассказывает начальник отдела государственного надзора в области внутреннего карантина растений  Ж.М. Карлова: 

-

Одно из этих растений относится к карантинным сорнякам -  это амброзия полыннолистная. Её родиной является Северная Америка, а в России впервые сорняк был обнаружен в 1918 году, в дальнейшем наблюдалось его  усиленное распространение по всей стране. Сейчас амброзия превратилась в настоящее бедствие и имеет распространение в 31 регионе РФ. 

Вредоносность этого сорняка исключительно велика  для сельского хозяйства. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, она сильно подавляет культурные растения, выносит из почвы большое количество элементов минерального питания, что приводит к резкому снижению, а то и полной потере урожая. 

-Амброзия чрезвычайна опасна также и для человека?

-Да,  амброзия вредит не только сельскохозяйственным культурам, но и опасна для здоровья людей. Пыльца амброзии, сильнейший аллерген, она разносится с ветром на десятки километров. В период цветения амброзии у людей наблюдаются вспышки бронхиальной астмы, а также массовое аллергическое заболевание – амброзийный поллиноз со следующими симптомами: повышение температуры, слезотечение, конъюнктивит, ухудшение зрения, в тяжелых случаях – отек легких, вплоть до летальных исходов. Лечение таких заболеваний очень нелегкое и продолжительное. Ежегодно возрастает количество людей, заболевших поллинозом, и самое страшное, что 32 % из них составляют дети. Установлено, что аллергены содержатся также в семенах и листьях амброзии. Они могут вызывать у людей дерматиты.

Распространение данного карантинного сорняка создает угрозу эпидемиологическому благополучию человека и продовольственной безопасности региона.

В соответствии с законодательством в сфере карантина растений, мероприятия по борьбе с амброзией полыннолистной проводятся под контролем Россельхознадзора гражданами, юридическими лицами, которые имеют в собственности (владении, пользовании, аренде) земельные участки.

- Другое не менее опасное сорное растение - борщевик Сосновского?

 - Он не включен в Единый перечень карантинных объектов, что не позволяет Россельхознадзору применять к нему меры, предусмотренные фитосанитарным законодательством. 

В середине прошлого века борщевик выращивали для корма животным. Однако в скором времени выяснилось, что скот неохотно поедает растение. Более того — результате его использования у молока и мяса появляется неприятный горький привкус и специфический запах. Кроме того, борщевик оказывает негативное воздействие на репродуктивную систему животных. Силос из борщевика использовать перестали, но оставленное без внимания растение стало массово разрастаться. Во многих регионах страны, в том числе и в Курской области, зарастание борщевиком Сосновского превратилось в настоящее бедствие.

При попадании на кожу содержащихся в нем веществ (фурокумаринов) многократно повышается ее чувствительность к солнцу, что вызывает сильные и долго незаживающие ожоги. При попадании в глаза сок борщевика способен привести даже к потере зрения. Первое время после контакта с растением неприятные ощущения могут не возникать, но позже негативные последствия обязательно проявятся.

- Как справиться с распространением амброзии и борщевика?

 -Борьба с амброзией полыннолистной и борщевиком Сосновского требует комплексного подхода и должна сочетать в себе механические и агротехнические мероприятия, в том числе выкапывание, прополка, глубокая вспашка, боронование и скашивание растений. Наиболее эффективным методом борьбы является химическая обработка очагов произрастания борщевика гербицидами из списка пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории России. При этом наибольшая эффективность достигается в период до начала цветения растений.

Надо отдавать себе отчет, что ответственность за то, каким будет наш край через несколько лет, лежит на всех нас: как на простых дачниках и огородниках, так и на государственных и муниципальных службах. Только совместными усилиями можно остановить агрессивное распространение амброзии и борщевика в Курской области.

Ольга Викторова

 

 

14:55
37