«Мы взяли станцию зимой...»

«Мы взяли  станцию зимой...»

Писать о Великой Отечественной войне кажется в наше время непростой задачкой. Действительно, очень многое написано и у нас, и за рубежом: даны характеристики крупным сражениям, полководцам и ключевым событиям. Но если присмотреться внимательнее, то все это верно только в отношении чего-то грандиозного: Московской битвы, блокады Ленинграда или Тегеранской конференции. Многое и до сей поры остается за кадром. Открытие архивов Министерства обороны и публикация многих бесценных документов вдохнули новую жизнь в изучение военной истории. Спустя три четверти века мы можем рассказать не только о тех, кто сражался на улицах поселка Поныри летом 1943-го года, но и о тех, кто освобождал его в тяжелых февральских боях.

 

Сложная 

обстановка

 

В 1943 году советские войска наступали молниеносно. После разгрома 2-й германской армии в ходе Воронежско-Касторненской операции немцы в беспорядке откатывались на запад. Наступая им на пятки, в образовавшуюся брешь устремились войска Брянского и Воронежского фронтов. На волне успехов советское командование рассчитывало обвалить правый фланг обороны группы армий «Центр». Казалось, что еще одно решающее усилие принесет очередную победу. Наступательный порыв красноармейцев в большей степени сдерживался тяжелыми погодными условиями и сложностями снабжения, чем сопротивлением противника.

Всю северную часть современной Курской области очищала от гитлеровцев 13-я армия генерал-майора Николая Павловича Пухова. К началу февраля она уже на протяжении недели вела успешное наступление, пройдя с боями более ста километров. Главной проблемой наступающих было отсутствие хороших шоссейных и железных дорог и увеличившееся расстояние до баз снабжения. Из-за этого постепенно начала отставать тяжелая артиллерия, а грузовикам с боеприпасами, медикаментами, продовольствием приходилось проезжать расстояние, увеличившееся в десять раз по сравнению с концом января. Каждый день начальник штаба армии принимал доклады подчиненных об освобождении все новых и новых населенных пунктов. Немцы огрызались редкими контратаками силами отдельных отрядов, оборонявшихся в деревнях и селах.

На поныровском направлении оборону держала 18-я танковая дивизия генерал-лейтенанта Карла фон Тюнгена. Перебросить ее полки полностью к началу боев противнику не удалось. По этой причине состояние дивизии было далеко не блестящим: в строю находилось всего 5176 солдат и офицеров, а также около десятка танков и самоходок. С такими силами держать сплошной фронт немцы не могли, поэтому основные свои усилия они сконцентрировали на удержании станции Поныри и других населенных пунктов. Главной задачей дивизии было не допустить прорыва советских войск к Орлу вдоль полотна железной дороги.

Генерал Пухов изначально не выделил для взятия поселка Поныри больших сил. Его армия, пользуясь слабостью противника, продолжала наступать во все стороны: на юг – к Курску, на север – к Орлу, на запад – к Фатежу. Поэтому задачу на овладение Понырями 6 февраля получила одна 81-я стрелковая дивизия полковника А.Б. Баринова. Решительного превосходства над противником у нее не было. Ситуацию усугубляло еще и то, что А.Б. Баринов направил до трети своих сил для действий в районе автодороги Орел-Курск – в 30 км от Понырей.

Первые 

столкновения

 

План захвата поселка был прост и даже где-то изящен. Предполагалось нанести два одновременных удара с целью сначала охватить поселок с запада и востока, а затем отсечь и уничтожить немецкий гарнизон. На решение этой задачи было выделено два стрелковых полка и лыжный батальон.

Однако замысел командира дивизии начал срываться с самого начала. Немцы оказали ожесточенное сопротивление в деревнях, расположенных возле Понырей. Поэтому быстро занять исходные позиции для решительного штурма у наших бойцов и командиров не получилось. Более того, немцы еще и переходили в постоянные контратаки. Красноармейцы были вынуждены на протяжении нескольких часов лежать на заснеженных полях под минометным обстрелом, который вели немцы с окраин деревень. Атака срывалась. Противник подводил в атакованные опорные пункты подкрепления из поселка Поныри. Поняв сложность сложившейся ситуации, командующий 13-й армией приказал выдвинуть на поныровское направление 15-ю стрелковую дивизию. Сразу поучаствовать в боях ей не удалось, т.к. бойцам и командирам ещё предстояло прошагать около 30 км. Туда же была направлена и 129-я танковая бригада. 81-ю дивизию отводили во вторую линию для приведения в порядок.

Переломный 

момент

 

Из боевого отзыва о действиях 118 отдельной танковой бригады совместно с 81-й стрелковой дивизией:

«118 отд. танковая бригада под командованием майора ПЛЕССКО /Прим. – начальник штаба бригады/ совместно с 81 стр. дивизией вела бои за овладение ст. ПОНЫРИ. Личный состав бригады дрался с противником мужественно, самоотверженно и решительно. Первыми на ст. ПОНЫРИ ворвались танки майора МАСЛЕННИКОВА /Прим. – погиб 12.02.1943/ и лейтенанта ТИМОФЕЕВА, мл. лейтенанта ГРИГОРАШ, лейтенанта КУРЕЦ, которые своим огнем уничтожили до 200 немцев, 3 орудия, один тягач и одно самоходное орудие.

Командир 81-й дивизии полковник А.Б. Баринов».

Прибывать резервы начали на следующий день и без какой-либо серьезной подготовки вступили в бой. Командир 15-й дивизии генерал-майор А.Н. Слышкин пытался действовать решительно: был нанесён лобовой удар силами одного стрелкового полка вдоль железной дороги на Поныри. В 6.00 это привело к прорыву отдельных групп советских бойцов на южную окраину поселка. Боевая группа «Зейдлиц», составлявшая гарнизон Понырей, предприняла две контратаки почти всеми наличными силами (около двух батальонов пехоты и четыре танка). Это позволило немцам стабилизировать фронт. Но теперь эта боевая группа не могла оказать помощь своим соседям, чем немедленно воспользовался генерал А.Н. Слышкин. Его 47-й стрелковый полк прорвал оборону немцев и перешел к преследованию противника. По немецким данным был разгромлен 10-й егерский батальон, а в обороне 18-й танковой дивизии была пробита дыра. Потеряв 283 человека убитыми и ранеными (немцы заявили ещё о 28 пленных), 15-я дивизия ночью перегруппировалась для продолжения наступления по заметенным снегом полям восточнее поселка.

8 февраля атаки под Понырями возобновила 81-я дивизия. Её 410-й стрелковый полк смог по полям обойти немецкий гарнизон и захватить колхоз 1 Мая севернее Понырей. Во второй половине дня на южную окраину поселка ворвались танки 118-й танковой бригады с десантом пехоты. Немцы оказались под угрозой окружения. Весь день к северу от поселка шли упорные бои, колхоз несколько раз переходил из рук в руки. О напряженности боев говорит хотя бы тот факт, что в 3-м батальоне 410-го полка сначала погиб командир, а на следующий день и его заместитель, принявший командование. В ночь с 8 на 9 февраля началось бегство противника из поселка. С утра на штурм Понырей советские воины шли с разных направлений: лыжный батальон – с северо-востока, 410-й полк – с востока и юга, 467-й – с юго-запада. Пехоту поддерживала 118-я танковая бригада.

К 17.00 Поныри были полностью очищены от немцев. На улицах поселка сразу после боев было немало убитых вражеских солдат: только на южной окраине насчитали около двухсот трупов. Потери 81-й дивизии за два дня боев можно охарактеризовать как весьма ощутимые: 172 человека убитыми, 896 – ранеными.

Однако развить успех нашим войскам не удалось: немцы отступали довольно медленно, нанося чувствительные потери советской пехоте. Например, 15-я стрелковая дивизия пыталась наступать к востоку от железной дороги Орел-Курск, хотя к тому моменту артиллерия отстала из-за непроходимости дорог. Немцы нанесли встречный удар, на поле боя выехало 12 танков противника, два советских пехотных полка были вынуждены залечь в снегу. Танки с расстояния в 500-600 метров безнаказанно расстреливали нашу пехоту, которой нечем было ответить на огонь противника. Результатом боя стало отступление двух полков дивизии на изначальные позиции и потеря около 700 человек убитыми и ранеными. Становилось понятным, что сломить сопротивление немцев на этом направлении будет непросто, а слишком затянувшаяся борьба за Поныри – это пролог для новых кровопролитных боев.

 

Олег Будников, научный сотрудник Поныровского историко-мемориального музея Курской битвы

 

10:56
70