В белом халате, под стук колес

В белом халате,  под стук колес

Олега Ивановича Калужских хорошо знают в поселке Поныри. А я его впервые увидел более 15 лет назад. Мне часто приходится пользоваться электричкой (вот уже почти 16 лет каждый день), а потому, приезжая в Поныри на работу, еще тогда обратил внимание на  пожилого мужчину, который часто встречался на перроне вокзала станции Поныри.

- Кто это? Почему этого человека часто можно видеть на вокзале? - поинтересовался однажды у билетного кассира.

- Да это же Олег Иванович Калужских, главный врач железнодорожной больницы. Он часто выходит на перрон, заходит в зал ожидания, беседует с людьми, с работниками вокзала, интересуется их здоровьем. Мало ли что? Он ведь врач, - ответили мне.

А в дальнейшем я не раз видел Олега Ивановича на различных мероприятиях, траурных и торжественных, посвященных датам Великой Отечественной войны.  И, конечно, слышал о нем рассказы поныровцев, как о прекрасном человеке, и специалисте.

И пусть сегодня врач на заслуженном отдыхе, в Понырях и по сей день найдутся его бывшие пациенты, которые с благодарностью отзовутся о нем. Они расскажут, о том, как помог им Олег Иванович, когда, по их словам, казалось, что «медицина бессильна».

А вот личное знакомство с ним состоялось ровно 10 лет назад, когда готовил материал о юбиляре: ему тогда исполнилось 70 лет.

И вот теперь – восьмидесятилетие. Минувшие годы оставляют свой отпечаток на внешности каждого из нас. Но вот Олег Иванович, дай Бог ему здоровья, внешне почти не изменился: также сухощав и подвижен. И общительности не убавилось ничуть. Он охотно и доброжелательно отвечает на вопросы, активно вступает в разговор, и в курсе происходящих событий в стране и области. Можно сказать - эталон старого врача, каким он представляется по кинофильмам. А другими словами – интеллигент. Хотя сам из рабоче-крестьянской семьи.

Родился Олег Иванович 19 января 1942 года. Отец его уже был на фронте.

И как он рассказывает, со слов теперь уже ушедшей матери, в те дни были сильные морозы. Но если от холода можно было спастись, то голод давал о себе знать в полной мере. Дети, а их в семье на тот момент было восемь, и они просили есть.

-Это вместе с двоюродными братьями-сестрами нас восемь человек было, -  уточняет Олег Иванович. - И пошла мать по окрестным селам в поисках питания. Конечно, люди и сами жили очень и очень бедно, но, бывало и так, что делились, можно сказать, последними крохами. Мама рассказывала, что, например, на остановочном пункте 452 км  Московской железной дороги (это остановка есть и сейчас в сторону Орловщины от Понырей), люди дали ей кринку молока. Вот так и выживали, - рассказывает он.

После освобождения Понырей, жить стало полегче.

По его словам, родственники написали письмо товарищу Сталину, рассказали, что в семье на руках у женщины восемь детей, которых ей одной не воспитать. Письменного ответа не было. Но в результате проводник вагона санитарного поезда Иван Калужских в скором времени был возвращен с фронта на работу на станции Поныри. Олег Иванович, показывает справку от начальника поезда, в которой указано, что Калужских был проводником и санитаром военно-санитарного поезда №92.

Учиться на врача,

работать врачом

Окончена школа в Понырях, и юноша отправился на учебу. Это было уже в 1958 году. Конечно, непросто было сельскому пареньку уезжать от дома за тысячу километров. И хотя паренек вырос при железнодорожной станции, был бойким и более развитым по сравнению со многими сверстниками, его состояние не трудно понять.

-Учился-то я в Бугульме,- говорит Олег Иванович. - Это ныне Татарстан. Он рассказывает, что война не дошла до тех мест, и конечно, сравнительно с Курской областью, жить было полегче. И, тем не менее, следы ее тоже видны в городке. Пусть не в руинах и в развалинах, но в том, что люди тоже жили бедно, в малочисленности мужского населения. Но, городок постепенно оживал, и жизнь шла своим чередом. Учеба давалась легко, потому, как у него желание стать врачом было огромным.  К своим 16 годам насмотрелся паренек и на раненых, и на больных людей, которым нужна была помощь.

В дни каникул возвращался на станцию Поныри и помогал медицинскому персоналу железнодорожной больницы. И на практику сюда приезжал.

Распределение было свободным в училище, и после его окончания молодой специалист вернулся на малую родину. Это было в 1961 году.

Здесь его приняли, как говорится, с распростертыми объятиями. В 1970 году он стал главным врачом больницы.

- В то время в больнице было 35 койко-мест. Мы осуществляли медицинское обслуживание железнодорожников и их семей от 452 км Московской железной дороги в Орловской области до 517 км (Букреевка). И все железнодорожники, работающие на этом участке, могли обращаться к нам, - рассказывает ветеран.

Поработав некоторое время фельдшером, Олег Иванович поступил в Курский государственный медицинский институт. Став студентом вечернего отделения, продолжил работу в железнодорожной больнице в городе Курске. Учеба длилась семь лет. Любой скажет, что учиться без отрыва от производства очень непросто.

- Поблажки не было никакой. И было не так легко.  Помните слова шутливой студенческой песенки: «Во французской стороне», которую распевали в середине семидесятых. Там есть такая строчка: «…Я случайно не помру от своей латыни…». В наше время этой песни не было. Но в каждой шутке, есть доля правды.  Нелегко и тогда давалась латынь. Учиться приходилось после работы, ночами. Правда, с практикой у меня было все в порядке, - говорит он.

После того как получил диплом врача, снова отправился в Поныри, в ставшую для него родной больницу. Здесь он проработал до выхода на заслуженный отдых. И даже когда пришел пенсионный возраст – продолжал свою врачебную деятельность. У него в трудовой книжке практически одна запись.

Здесь и его  супруга Тамара Александровна работала старшей медсестрой больницы. Вместе с ней вырастили и воспитали четверых детей. Сейчас у Олега Иванович двое внуков, две внучки и одна правнучка.

Отдельная история -  железная дорога

Железная дорога, станция Поныри, вокзал. Это огромная часть биографии Олега Ивановича и его семьи.

- Мой дедушка по отцу работал на железной дороге с позапрошлого века, там работал и мой другой дедушка со стороны матери. Довоенный вокзал был трехэтажным. На первых двух этажах располагались служебные помещения, на третьем – жилые комнаты. В одной из них жил мой дедушка. Об этом рассказывали мне мои родители, - говорит Олег Иванович.

Потом на железной дороге работал его отец. Он был начальником вокзала. Когда началась война был направлен в военно- санитарный поезд, занимался эвакуацией раненых. Их забирали с фронта и везли в тыл в госпитали на излечение. Такой момент отражен в кинофильме «Офицеры».  После того, как вернулся домой в 1943 году, снова стал начальником вокзала. В послевоенные годы — это место было самым оживленным в Понырях. Тогда проходило множество поездов. И люди ехали, как говорится, и на север, и на юг. Ведь железнодорожный транспорт был самым доступным для абсолютного большинства людей. Да, можно сказать, и выбора не было. Обязанностей у начальника вокзала было много.  Например, нужно было организовать и обеспечить посадку в поезд пассажиров, сделать их пребывание на вокзале по возможности комфортным. Хотя какой тут комфорт: здание вокзала сразу в послевоенные годы было небольшим.

Это уже в пятидесятые годы было закончено строительство вокзала и он стал таким, как мы видим его сейчас. Такого масштабного здания вокзала нет от Белгорода до Москвы, не считая, конечно, вокзалов в городах областного значения.

Конечно же, спросил у него о том, был ли Сталин в Понырях.

-Да. Было такое. Случилось это в конце 40-х годов, когда Сталин ехал в Грузию. Тот момент мне запомнился навсегда. Я хоть и маленьким был в то время, но почему-то отчетливо вспоминаю разговор матери и отца. Он пришел домой и сказал, что через Поныри вот-вот проследует поезд, в котором будет ехать товарищ Сталин. Поезд будет останавливаться в Понырях.  Отец тогда предупредил мать, чтобы та молчала о таком событии. Иначе, это может плохо кончится для семьи. И действительно, в скором времени прибыли работники НКВД. Всех «лишних», по их мнению людей, с вокзала и с ближайшей территории удалили. Когда поезд остановился, Сталин, посмотрев на разрушенное трехэтажное здание вокзала, сказал, что его нужно восстановить в кратчайшие сроки.  С перрона, как вспоминают, очевидцы, Сталин не уходил. И после этого пошли в Поныри поезда со стройматериалами. Началось быстрое строительство вокзала. Шлак брали в том месте, где сейчас нефтебаза. Там когда-то производилась чистка паровозных котлов. Его в достатке было. В это же время и здание железнодорожной больницы построили. И некоторые жилые дома. А работы вели наши люди и немецкие военнопленные. Здесь и сад был большой, - вспоминает Олег Иванович. К слову сказать, сейчас  в Понырях на вокзале создается музей о поныровских железнодорожниках. Олег Иванович принимает самое активное участие в сборе материалов для него.

У ветерана множество государственных наград. Он награжден значком «Отличнику здравоохранения» (СССР). Но как мне показалось, он особо гордится званием «Почетный железнодорожник». Оно, без сомнения, по праву ему дано. Около шести десятилетий врач стоял на страже здоровья работников железной дороги. На ней работали его деды и отец, мать, супруга и он сам. Кому, как ни ему, присуждать это звание? Но Олег Иванович, человек не тщеславный. Награды не носит. В праздничные дни его не увидишь на трибуне среди почетных гостей или заслуженных людей района. Обычно, он стоит в сторонке и наблюдает за происходящим. Но хлебосольством отличался и отличается. Это сейчас уже почти не осталось ветеранов Курской битвы, которые приезжали в Поныри в июльские памятные дни.  А еще пару десятилетий назад, не говоря уже о более отдаленных временах, их приезжали в Поныри сотни. Мест всем в гостинице не хватало. Потому некоторые из них пользовались гостеприимством поныровцев. Среди тех, кто принимал гостей у себя в доме, был и Олег Иванович. И потом уже ветераны, приезжая в очередной раз, просто уже шли к нему, зная, что там ждет радушный прием. Со многими Олег Иванович в дальнейшем поддерживал связь, и не только с ветеранами, но и с их родственниками.

Сейчас ветеран на заслуженном отдыхе. Врач высшей категории ныне не практикует. Но совет, если кто обратится, конечно же, даст.  Вместе с дочерью Ларисой воспитывают двоих внучек-племянниц. Так случилось, что их мама ушла из жизни.

Вот такой замечательный и заслуженный человек живет среди нас. И мы должны гордиться этим. Пожелаем же ему долголетия и здоровья. С юбилеем Вас, Олег Иванович. Многие лета!

А еще мне подумалось, почему бы столь заслуженному человеку, нашему земляку Олегу Ивановичу Калужских не присвоить звание «Почетный гражданин Поныровского района»? Наверняка, такое предложение поддержат многие поныровцы.

Николай

Лагутин