Навечно в памяти блокада

Навечно в памяти блокада

На прошлой неделе, 27 января, отмечался День Воинской Славы России - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Во всех культурных и образовательных учреждениях района прошли тематические встречи, акции, оформлены книжные выставки. 

 

Уже в начале Великой Отечественной войны Ленинград был в окружении вражеских армий. Город оказался в блокаде. Битва за город на Неве была самой  продолжительной в Великой Отечественной войне.  Она длилась с 10 июля 1941 по 9 августа 1944 года. Блокада была направлена именно на вымирание и уничтожение его жителей. Спасением для осажденных стала «Дорога жизни» - проложенная по льду Ладожского озера, трасса по которой в город доставлялось продовольствие, боеприпасы.  

Полная ужаса, бомбежек, голода, холода, блокада длилась около 900 дней.  

Как же ленинградцы выдержали испытания, победили голод и отчаянье? В нашем районе проживали люди, перенесшие те страшные дни. Сегодня их нет среди нас. Одна из них  - Тамара Гавриловна Шелепова. Она ушла из жизни в 2001 году. 

- Мамы теперь уже нет в живых, но блокадный Ленинград она вспоминала часто. И мне навсегда запомнились ее рассказы, о том героическом времени в жизни ленинградцев. И сегодня я буду вести рассказ о тех событиях от первого лица от имени моей мамы Тамары Гавриловны, - говорит ее дочь Валентина Анпилогова, работник Поныровской межпоселенческой библиотеки: 

«С начала войны отца призвали на фронт. Брат учился в летном училище. Когда началась блокада, мы  жили вдвоем с мамой. В квартире стояла «буржуйка», но ее нечем было топить, дров не было, поэтому помню промерзшие насквозь стены, замерзшая вода в кружках и ни крупинки хлеба. Люди делились фронтовыми новостями. Надеялись и верили на то, что прорвут блокаду, что дождутся, что доживут.

 Я продолжала учиться. Из-за постоянных бомбежек уроки часто прерывались. Но тяжелее было возвращаться из школы,  именно в это время начинали интенсивно обстреливать город.

Самая тяжелая для нас  зима выдалась с 1941 на 1942 годы, когда морозы достигали 40 градусов. Не было ни дров, ни угля. Съедено было все: в городе не осталось ни одной кошки или собаки, не говоря уже о голубях и воронах. Не было электричества, транспорт не ходил. За водой голодные, истощенные люди ходили на Неву, падая и умирая по дороге. Люди умирали дома целыми семьями, целыми квартирами. Осенью 1941 года были установлены самые низкие нормы выдачи хлеба по карточкам: рабочим - 250 граммов, служащим и детям -125 граммов, бойцам частей первой линии и морякам -500 граммов. 

Передать эти ощущения просто невозможно: утром открываешь глаза, и тут же начинает ныть в животе. Затем это ощущение нарастает, и появляется ноющая, непрекращающаяся боль, будто какой-то зверь  рвет когтями. Многие люди сходили из-за этой боли с ума. Постоянно старались хоть что-нибудь съесть, наполнить желудок. Если есть кипяточек — уже хорошо, выпьешь и чувствуешь, как он внутри все заполняет. 

Мама со мной делилась  последними хлебными крохами. От постоянного голода она сильно ослабла и заболела. Тогда мне самой приходилось ходить в магазин, где давали хлеб. Он находился в соседнем доме. Продавец взвешивала на весах кусочки черного хлеба, к нему тянулись худые руки. Навсегда перед моими глазами сохранилась сцена, когда старый обросший мужчина, качающийся от истощения, с обезумевшими глазами, схватил с весов кусочек чужого хлеба и запихнул его в рот. Он его не жевал, а глотал. В одной из таких очередей украли мою карточку, и в этот день мы с мамой остались совсем без еды.

Помню февраль 1942 года, когда первый раз на карточки прибавили хлеба. В 7 часов утра открыли магазин и объявили о прибавке хлеба. Сколько было радости!

Мама умерла от голода. Она лежала в комнате — не было сил ее вынести. Совершенно изможденная я осталась одна. В дверь постучались, в комнату вошел высокий старик с бородой. Он взял меня за руку и, не объяснив, куда-то повел. Мне уже не было страшно, я не сопротивлялась, на все это просто не было сил. Мы зашли в подвал, там, на лавочке сидели дети. Вошла женщина в форме, она много спрашивала, но я  уже с трудом вспоминала последние события. 

Всех детей погрузили в грузовик и отвезли в приемник-распределитель, затем в детский дом. ...Мы не играли в детские игры, мы не баловались как принято у детей. Мы – дети, как и впрочем, все  ленинградцы, жили надеждой. Помогали друг другу кто чем мог. Как-то я услышала, что кто-то кричит: «Прорвали блокаду!» Кто плакал, кто смеялся». 

После освобождения Тамара Гавриловна устроилась работать на завод. Ей дали комнату в общежитии. Познакомилась с молодым солдатом Василием Шелеповым. В послевоенное время он восстанавливал линии связи. Поженились и стали жить в семейном общежитии. В скором времени семья перебралась жить в Поныровский район.  Вырастили восемь детей. 

Эта история должна жить в поколениях. Все мы должны помнить и знать, какой ценой далась Победа.

Ольга Кофанова

 

12:01
51