Папа может все…

Папа может все…

В России, начиная с 2021 года, отмечается важный семейный праздник – День отца, официально установленный Указом Президента РФ  Владимиром Путиным «в целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей». Дата празднования – третье воскресенье октября.

До этого времени свой «официальный» день был только у российских мам.  А вот День отца до 2021 года не имел официального статуса. Хотя в ряде российских регионов День отца отмечали на местном уровне уже несколько лет. Например, в Курской области он установлен с 2013 года. По инициативе администрации города Курска, его отмечали в день памяти Святого благоверного князя Александра Невского 12 сентября. 

Что и говорить, этот праздник напоминает о важной роли отца в жизни каждого человека. И конечно, этот праздник вдвойне принадлежит тем отцам, которые воспитывают детей в одиночку. 

Про матерей-одиночек мы слышим часто, а вот отцы-одиночки встречаются гораздо реже. Прежде чем вести разговор на эту тему, посмотрел в социальных сетях о таких фактах. Самопапы, (так иногда отцы-одиночки называют себя на своих тематических форумах), своего статуса не стесняются (их группа в Сети в открытом доступе). У каждого из них своя история, о том, как остался в одиночестве. И, конечно, это не истории о толстосумах, отсудивших детей у матери, чтобы не тратиться на алименты (и такое бывает), и поручившим их воспитательницам или родителям.

 А у нас есть своя история об отце, воспитывающем троих детей в одиночку. Живет он в поселке Поныри. Здесь все знают эту семью. И относятся к ней с уважением и доброжелательностью. Но, наверное, следует рассказать по порядку.

 

Вот так это все 

начиналось…

Иван Васильевич Мартинюк родился в Украине, а потом его семья переехали в Курскую область, в Советский район. Там учился в школе, потом в Щигровском медицинском училище. После его окончания работал в районной больнице в поселке Кшень, а затем в Курском областном тубдиспансере. О своем знакомстве с будущей женой он рассказывает так: «Прислали на практику студентов к нам. В их числе была и моя будущая супруга Ирина. Конечно, тогда я и не мог об этом догадываться».

Вместе с Ириной они в период практики работали на передвижном флюорографе. Молодые люди испытывали симпатию друг к другу, и потому их знакомство продолжилось и после того, как у Ирины закончилась практика, и она вернулась в институт, чтобы продолжить учебу.

 А потом была свадьба, по-молодежному веселой, искрометной. 

И вот диплом об окончании ВУЗа на руках у молодого доктора Ирины Николаевны Мартинюк. Конечно, супружеской паре было известно, что в области действует программа «Земский доктор» и они решили, что Ирина станет  ее участником. Предложений было несколько.

- Решили поехать в Поныровский район. Мне и раньше приходилось здесь бывать в командировках по роду работы на передвижном флюорографе. Еще тогда у меня сложились самые благоприятные впечатления о районе, о людях, проживающих здесь, о коллективе медработников. И те первые впечатления, как потом оказалось, были верными, - вспоминает Иван Васильевич.

 

На новом месте 

 В 2014 году осенью прибыли сюда. Молодую супружескую пару здесь встретили хорошо. Ведь приехали специалисты, которых в больнице не хватает.  На те средства, которые были выделены по программе, супружеская чета приобрела дом. К тому времени супруги уже воспитывали сына, которому и года не исполнилось.  Ирина была тем самым «земским доктором», то есть участником программы, и она была принята в Поныровскую центральную районную больницу врачом-педиатром. Вот потому тогда впервые Иван Васильевич ушел в оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. 

- Особых трудностей это не вызывало. Да и супруга была рядом. Просто, непривычно поначалу было чувствовать себя в этой роли. Да и дом требовал к себе внимания. Ведь это не квартира в многоэтажке. 

Дочь родилась у нас уже здесь, в Понырях.  Конечно, Ирина могла бы «сидеть в декрете», но делать этого не стала. Считала, что я справлюсь с детьми. И я снова ушел в отпуск по уходу за ребенком, когда еще и предыдущий не закончился, - продолжает свой   рассказ Иван Васильевич.

Могла бы она уйти в отпуск и после рождения третьего ребенка - сына Сережи. И снова Ирина не воспользовалась этим правом. А все потому, что для нее не были пустыми слова о врачебном долге. А еще она видела, что муж ее опора не на словах, а на деле, и вместе они справляются с семейными делами.  И потому она оказалась на переднем крае борьбы с коронавирусной инфекцией. К сожалению, «на переднем крае» не обойтись без потерь. Ирина Николаевна почти уже как год ушла от нас. И без преувеличения, это стало трагедией для всех поныровцев. Ведь ее как специалиста знали и ценили жители нашего района. Ее любили маленькие пациенты и их родители.

- Мы, как медработники, осознавали опасность ковидной инфекции, но вот так случилось, - говорит Иван Васильевич.

 

Жизнь 

продолжается

Сейчас он в отпуске по уходу за третьим ребенком. Безусловно, теперь забот прибавилось многократно. Старший мальчик, его зовут Саша, в первом классе, доченька Наташа -  в детском саду, и младшенький Сережа тоже ходит в детсад, хотя нет ему еще и трех лет. Что и говорить воспитание троих детей дело непростое даже в полной семье. А тут…

День расписан по минутам. Впрочем, никто его не расписывал, а так складывается. По утрам -  сборы в школу и в детский сад. Днем, пока дети в школе и детском саду, дел у Ивана Васильевича тоже невпроворот. Нужно, например, приготовить обед для детей, постирать вещи, а еще прибрать в доме.

- Я домашней работы не боюсь. Да и готовить умею и люблю. Еще в детстве меня мама приучила к этому. Когда уже повзрослел, она, бывало, скажет, мол, учись готовить. А я ей в ответ говорил, что у меня жена готовить будет. На что она отвечала, что жена может и в командировку уехать, и заболеть, и в больницу попасть. Вот теперь ее уроки пригодились,- вспоминает с теплотой о своей маме Иван Васильевич.

А еще и дом требует текущего ремонта, и заботы в огороде. Машина тоже присмотра требует, ведь без нее никуда. Но подрастают помощники. Уже старший сын помогает по дому. Он сам может разогреть еду в «микроволновке», помыть посуду. Вместе с папой выходит в огород. Младшие тоже стараются помочь. 

Конечно, не в стороне и родственники. Мама Ирины всегда приедет по первому зову. Приедет и сестрица Аленушка. Так он ласково называет свою сестру. Но они живут вдалеке, не в нашем районе. Приглашает он их в самые сложные моменты, когда, например, нужно оставить детей одних для завершения каких-то дел. 

- Дел и забот столько, что не замечаешь, как день проходит, - говорит многодетный отец. И все же не удержавшись, спросил его о личном, о свободном времени. И тогда он рассказал, как его на дороге во время очередного рейда остановил автоинспектор.

- Он спросил, не употреблял ли я спиртное накануне или в день выезда. Ответил ему, что не до того мне. Инспектор, увидев в салоне несколько детских кресел, поинтересовался, зачем   столько. Ну конечно, сказал ему, что у меня трое детей, которых я воспитываю. Инспектор выслушав, с пониманием кивнул головой, мол, конечно, не до выпивки тебе, и пожелал счастливого пути.

- Это я к чему рассказываю? Да к тому, что нет у меня свободного времени, что моя жизнь, мое время полностью детям принадлежат, - говорит Иван Васильевич.

Дома в выходной все вместе телевизор смотрят, занимаются домашними делами. По возможности, отправляются всей семьей на экскурсию в областной центр или просто «на природу».  Со стороны - все просто. Но, безусловно, много «подводных камней», которые незаметны стороннему человеку.

Скоро Иван Васильевич выйдет из отпуска.  Намерения уезжать из Понырей у него нет. И потому из Курского областного тубдиспансера, где он работает и по сей день, ему придется уволиться. Ведь не будешь ездить в Курск каждый день на работу, в то время, когда нужно воспитывать троих детей. С жильем там тоже проблемы. Хочется надеяться, что сложится трудовая жизнь у него здесь в нашем районе. Ведь он медработник, а они всегда востребованы и нужны.

Пока мы разговаривали, самый младший сын, закончив кушать, потребовал внимания к себе.  Что-то ему нужно было спросить у папы, а при посторонних он застеснялся. И мы, распрощавшись, продолжили свой путь, пожелав всего доброго семье и этому удивительному человеку, который каждодневно совершает свой подвиг. Может, это и громкие слова. Для кого как. Но, в данном случае, на мой взгляд, они уместны, и потому не побоюсь их употребить. И уверен, что большинство из читателей согласятся с этим. 

 

Николай Лагутин. 

 

На снимках: семья 

Мартинюк.

 

Фото из семейного архива. 

 

10:54
586