Учтены все «овраги»

Учтены все «овраги»

 

Растениеводческая отрасль в Поныровском районе за последние годы развивается успешно. 

Земледельцы района год от года получают высокие урожаи зерновых. Валовый сбор зерна более 100 тысяч тонн  в районе уже становится нормой. На полях района нашли свою прописку кукуруза на зерно, лен, подсолнечник на зерно. Конечно, есть в этом заслуга и крестьянско-фермерских хозяйств. 

В животноводстве положение дел пока остается сложным. Если свиноводство развито довольно неплохо, то численность крупного рогатого скота в районе оставляет желать лучшего.

 

Год станет 

переломным?

Поголовье крупного рогатого скота в районе практически не изменялось  несколько лет подряд.  Наверное, переломным в этом плане,  можно назвать прошлый год, когда количество буренок в нашем районе  сразу возросло почти в два раза. И это произошло благодаря, в том числе, областной программе направленной на развитие животноводства.

В нашем районе есть крестьянско – фермерские хозяйства, получившие грантовую поддержку на развитие животноводства. В прошлом  году их стало на четыре больше. Одним из тех, кто получил грантовую поддержку, стал индивидуальный предприниматель  Алексей Котельников из Поныровского района.

В 2020 году он участвовал в конкурсе «Начинающий фермер», стал одним из победителей», и получил поддержку от государства на развитие животноводства молочного направления. 

Если говорить об Алексее, то он местный, родился и вырос в Поныровском районе. Как и у всех - школа, армия, институт. Работал в Курске в торгово-коммерческой фирме. Достиг там определенного успеха. Получал хорошую зарплату даже по городским меркам, но родителям нужно было помогать. Отец его был одним из первых в районе, кто организовал крестьянское-фермерское хозяйство. Потом стал помогать жене Наталье, которая и по сей день возглавляет крестьянско-фермерское хозяйство. 

- Семья у меня многочисленная. У нас пятеро детей, и жена Наталья больше сейчас их воспитанием занята. Тем не менее, находит время, чтобы мне помочь. В работе с бухгалтерией -  первый советчик и помощник. Как говорится, без нее я никуда, - подчеркивает  Алексей.

 

Здесь учтено все

И вот мы на ферме. И первый вопрос, конечно, о том, как были потрачены средства.

По словам Алексея, получатель гранта должен соблюдать определенные условия. Одно из них -  создание рабочих мест. Это условие соблюдается. Сейчас уже трудоустроены два человека. В дальнейшем их количество увеличится. Для ухода за животными потребуются еще люди .

 -Вот смотрите, - показывает он рукой на загон, в котором находятся непривычные для нашей местности животные айрширской породы. - Здесь 30 голов, преимущественно, молодняка. На внешний вид от наших «буренок» они отличаются, прежде всего, окрасом. Он у них красно-белый, даже можно сказать -  коричнево-белый. Кроме того, эта порода более привычна к природным катаклизмам, характеризуется высокими удоями. Еще кормозаготовительную технику приобрели, помещение для животных  подготавливаем. Корма заготовили,  - говорит он.

Продолжаем наш путь по территории фермы. Вот лежат огромные катки, запакованные в  полимерный материал. Конечно, поинтересовался: что упаковано?

- Это сенаж. Из люцерны. (Сенаж — трава, провяленная до влажности 50 — 55 % и законсервированная в герметичных ёмкостях. Используется для кормления крупного рогатого скота и овец). Обычно, его в специальных ямах или траншеях заготавливали. Но это технология прошлого века. При траншейной заготовке  возможны большие потери.  И потом, если вскрыл траншею, герметизация нарушена и следует корм как можно быстрее израсходовать, чтобы он не потерял своих свойств. А вот таким образом если хранить, то потери сводятся к минимуму. Да и срок хранения увеличивается, - рассказывает фермер.

А я про себя удивляюсь его  познаниям в животноводстве: про что ни спроси, на все следует четкий квалифицированный ответ. И спрашиваю его, кто он по специальности.

- Сельскохозяйственного образования у меня нет, - словно предугадав мой следующий вопрос, отвечает Алексей. – Просто, прежде чем заняться животноводством, я прочитал специальную литературу о кормлении и содержании животных, подсчитал, что нужно приобрести в первую очередь. Например, я понял, что для дойного стада экономически целесообразнее взять молодняк КРС. Изучил вопрос искусственного осеменения животных, чтобы в дальнейшем в стаде были чистопородные животные. А это значит, что можно ожидать от них высоких удоев, - продолжает он.

Нужно добавить, что приобретена и кормозаготовительная техника.

В его распоряжении есть арендованная земля, на которой выращивает кормовые культуры. 

 

Получится, как и задумано

И вот такие исчерпывающие ответы говорят, прежде всего, о том, что человек взялся за дело серьезно, а значит и грант был выдан не зря, и потрачен целенаправленно, что от хозяйства будет поступать высококачественная продукция.

Идем с ним далее. И снова «катки», на этот раз сена и они укрыты тоже от дождя.

А невдалеке рабочие укладывали «катки», но уже ячменной соломы.

Окинув взглядом заготовленные корма,  сделал предположение, что их хватит на вдвое, а то и втрое большее поголовье, чем сейчас есть у фермера. Об этом и сказал ему.

- А это точно. Кормами, как минимум, нужно обеспечивать на два года от потребности стада, -  считает Алексей.

Потом он рассказал, как будет осуществляться навозоудаление на ферме, как будет содержаться скот в зимнее время. 

Это конечно, начало пути животноводческого хозяйства Котельникова. Но верится, что это не про него сказано «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Здесь предусмотрены все «овраги». И все у него получится, как задумано.

 

Николай Лагутин.

 

На снимках: Алексей Котельников; заготовка кормов; загон для животных

 

15:13
215