«Изменив направленье удара…»

«Изменив направленье удара…»

День воинской славы России - Победа в Курской битве был установлен 13 марта 1995 года. 

 

Соответственным законом была утверждена символическая дата праздника – 23 августа. В этот день в 1943 году освобожден город Харьков. В этот день принято чтить память героев Красной Армии. Многие россияне приносят цветы и венки к мемориалам Курской битвы. 

Курская битва стала переломным моментом в истории Великой Отечественной войны. На кон была поставлена судьба всей страны. Немецко-фашистское командование имело в своем распоряжении тысячи солдат, танков и самолетов. Советские войска немного поступались им количеством. 

Битва началась 5 июля 1943 года. Кровавая схватка продолжалась 50 суток. Фашистские агрессоры сразу кинулись в атаку. Их целью было уничтожение Центрального и Воронежского фронтов. Но Красная Армия мужественно выдержала этот мощный натиск. 12 июля советские бойцы пошли в контратаку. Немецко-фашистские войска стали отступать. 23 августа Красная Армия освободила Харьков и другие города. Их жители радостно и с большой благодарностью встречали своих героев. Это был окончательный этап доблестной победы советских войск на Курской огненной дуге.

Курская битва обеспечила Красной Армии стратегическое наступление на Германию. Операция Гитлера «Цитадель» провалилась. Фашистские войска были обескровлены. Они потеряли полмиллиона солдат, тысячи самолетов и танков. Более 100 тысяч советских солдат были награждены медалями и орденами за мужество и героизм.

 

«От героев былых времен…»

 

….С каждым годом всё меньше остается среди нас солдат Великой Отечественной, с которыми мы можем разделить радость Победы.  И тем важнее свидетельства очевидцев, которые рассказывают о войне, ничего не придумывая, о том, что видели сами и пережили в то время. Эта правда военных лет должна быть сохранена и передана потомкам, чтобы они всегда помнили, кто принес освобождения народам Европы от фашизма.

В нашем районе остался только один человек, принимавший участие в боевых действиях на фронте в период Великой Отечественной войны. Это Богданов Иван Григорьевич. А вот участников Курской битвы в районе не осталось никого.  Еще полтора десятка лет назад их проживало в Поныровском районе не менее 10 человек. И вот теперь…

В Пристенском районе на сегодняшний день проживает участник Курской битвы  Сергей Сергеевич Казаринов. Накануне праздничных торжеств удалось подготовить материал о воине, который принимал участие в Курской битве на поныровской земле в составе 307 -й стрелковой дивизии.

Бойцы этой дивизии сражались насмерть. Об этом свидетельствуют многочисленные документы и воспоминания военачальников. Об этом вспоминали и  немецкие генералы.

 

«У незнакомого поселка, 

на безымянной высоте…»

 

307 дивизия в те июльские дни  1943-го года обороняла Поныри. В полосе обороны дивизии заняли огневые позиции 380 орудий и миномётов. Никогда ещё стрелковая дивизия в оборонительном бою не прикрывалась таким мощным артиллерийским щитом, какой создало тут командование Центрального фронта. В распоряжении оборонявшейся здесь 307-й стрелковой дивизии генерала Еншина находился приданный армейский, саперный подвижной отряд заграждения.

…5 июля 1943 года немецкие войска предприняли наступление на северную часть села 1-е Поныри направляя удар в сторону станции Поныри, где находилась 307-я стрелковая дивизия. 

6 июля 1943 года против поныровского узла противник бросил до 170 танков и пехоту 86-й и 292-й дивизий. Противнику удалось выйти ко второй полосе обороны на участке 307-й стрелковой дивизии.

6 июля 1943 года дивизия отбила три атаки противника. Удар наносился одновременно с трёх направлений — с севера, востока и запада. С утра в первых двух атаках участвовало до 150 танков. Во второй половине дня в третьей атаке участвовало до 170 немецких танков. 

7 июля 1943 года с утра гитлеровское командование вводит в сражение свежую 18-ю танковую дивизию, которая наносит удар на Поныри.

307-я дивизия отразила 5 атак противника, поддержанных большим количеством танков. Уже 5 часов длился бой, доходивший до рукопашных схваток. Северная окраина Понырей несколько раз переходила из рук в руки. 

Офицер Вермахта Хаупт Вернер даёт такую оценку действиям бойцов 307 дивизии 7 июля 1943 года: «Левому флангу 47-го танкового корпуса, действовавшего на направлении главного удара, продвинуться дальше не удалось, хотя к этому времени прибыла 18-я танковая дивизия генерал-майора фон Шляйбена и выдвинулась в район западнее Понырей справа от 292-й пехотной дивизии, чтобы предпринять атаку вдоль речки Снова в южном направлении. Но именно здесь стояла храбрая советская 307-я стрелковая дивизия».

13 июля 307 дивизия укрепляла занимаемые позиции, вела разведку и отражала на некоторых участках атаки небольших групп пехоты и танков противника.

К концу боёв в ротах дивизии осталось по 5—10 активных штыков.

Командир 307-й стрелковой дивизии генерал-майор Михаил Александрович Еншин, вспоминая о боях тех дней, рассказывал:

«Самоотверженность солдат и офицеров, их упорство и стойкость в бою, отличный артогонь, бесстрашие артиллеристов, стрелявших по врагу прямой наводкой, смелые действия бронебойщиков обеспечили успех второго дня боя. Фашисты были остановлены… Особенно большой эффект дали минные поля в районе Понырей: на них ещё при первой атаке подорвались десятки вражеских танков.»

 

 

«И не видали мы 

у Понырей, как встало 

солнце пятого июля»

 

 

И конечно бесценны воспоминания ветерана Казаринова о тех днях

Сергей Казаринов родился в Курской области на территории нынешнего Пристенского района. Родителей лишился рано, и потому воспитывался вместе с братом в семье родного дяди. Вместе их насчитывалось 11 детей. Конечно, в предвоенную пору жизнь в деревне легкой не назвать и тем более, в многодетной семье. Поэтому с детских лет Сергей привычен к труду. А потом был призыв в Красную Армию. Красноармеец Сергей Казаринов участвовал в боевых действиях с Финляндией в 1939 году. C первых дней Великой Отечественной войны Сергей Сергеевич Казаринов вместе с однополчанами из воинской части по подготовке сержантского состава оказался на передовой.  В его памяти живы горькие дни отступлений в первые месяцы войны.  Но отступали красноармейцы с боем, дрались за каждый метр земли. Каждая пядь  советской земли давалась врагу непросто. 

- 229-й полк, в котором я служил, - вспоминает ветеран, - после изматывающих боев понес огромные потери, и нас  перебросили в Воронежскую область, где формировалась 307-я стрелковая дивизия, в которую попал и я. Солдаты понимали, что идёт подготовка к какому-то большому сражению, конечно, волновались. Но наши страхи были не за себя. Боялись мы за родных, потому что уже насмотрелись, на какие зверства способны фашисты. Чем ближе продвигались мы к родным краям, тем сильнее было желание остановить немцев. К лету сорок третьего я оказался на Северном фасе Курской дуги. Участвовал в легендарном сражении под Понырями. Что можно рассказать о боях на этой земле, овеянной славой? Я столько об этом рассказывал, что добавишь спустя 78 лет? Разве что рассказать о боли, которая обжигала душу каждый раз, когда в бою замертво падали мои однополчане? Я и сегодня ясно вижу тот бой, когда, прорвав нашу оборону, фашистские танки ровня ли с землёй наши окопы, смешивая с чернозёмом и нас, и наших раненых, и убитых красноармейцев. Бои под Понырями были лютые, позиции по несколько раз на дню занимали то наши, то немцы. Бесконечная канонада, гул, скрежет исковерканной техники, земля, усеянная трупами... Страшное это зрелище. Нельзя, чтобы такое повторилось. Люди, война — это страшно! Берегите мир! Не для того мы воевали, хоронили однополчан, чтобы спустя десятки лет после Победы над фашистами опять увидеть, насколько хрупок этот мир. Несчастные люди те, кто, не видев войны «в лицо», берётся много о ней рассуждать. Спросите у фронтовиков, у своих прадедов, они расскажут, что нет на земле ничего дороже мира! 

Конечно, прав Сергей Сергеевич: главная ценность в жизни – это сама жизнь, возможна которая только тогда, когда удаётся сохранить мир на планете. 

Николай Петров

 

Благодарим редакцию газеты «Районные Известия» Пристенского района за помощь, оказанную при подготовке материала.

 

14:39
228