Поэт, фронтовик, шахматист, и просто хороший друг

Поэт, фронтовик, шахматист, и просто  хороший друг

Двадцать второго июня

Девяносто лет назад

Родила меня первым мамуля,

Чему, безусловно, 

я рад!

В.А Калитеевский

 

Виталий Алексеевич Калитеевский навсегда останется в памяти всех, кто его знал, человеком чрезвычайно разносторонним, активным и упорным в достижении поставленных целей. Врач и поэт, шахматист и театральный актер, общественный деятель и просто хороший человек. 22 июня ему исполнилось бы 99 лет, но уже четыре года его нет среди нас.

Готовя этот материал, мы долго пытались подобрать слова, чтобы объяснить, кем он был для нескольких поколений музейных работников поселка Поныри. И лучше всего подошли два слова:

«Друг музея»

 

Фронтовая биография Виталия Алексеевича Калитеевского была довольно насыщенной. Будучи военным медиком, служил он и в пехоте, и в кавалерии, и в партизанском отряде. Повидал войну с самых разных сторон. При этом судьба складывалась для нашего земляка весьма причудливо. Ведь до осени 1943-го года он провел больше времени за линией фронта, чем на передовой. Сам Виталий Алексеевич не любил говорить об этом периоде: «Я и сейчас не знаю, что можно рассказать, а что нельзя». И сегодня мы попытаемся восстановить два первых фронтовых года из его военной биографии. О чем-то нам расскажут боевые документы, о чем-то - воспоминания самого Виталия Алексеевича, но о многом нам придется просто догадываться.

Начнем же свой рассказ мы с лесисто-болотистых просторов Белоруссии. Именно туда отправился выпускник Курского медицинского училища В.А. Калитеевский после призыва в Красную Армию. 108-я стрелковая дивизия, куда был направлен Виталий Алексеевич, входила в состав Западного особого военного округа. На этом направлении противник наносил свой главный удар. Поэтому уже в первые дни войны дивизия стала участником ожесточенных сражений на западной границе.

Несмотря на мужество советских воинов, немецкие войска смогли сломить сопротивление дивизии западнее Минска. Всю первую декаду июля части дивизии вели тяжелые оборонительные бои. От столицы Белоруссии на восток шел со своими товарищами и Виталий Алексеевич. Он видел своими глазами и бесконечные налеты немецкой авиации, и атаки немецких танков на наспех подготовленные позиции нашей пехоты, а главное – страдания своих раненых товарищей, которым всеми силами стремился помочь.

Во второй половине июля для 108-й дивизии наступила короткая передышка. Разгоралось Смоленское сражение. В этот период дивизия вошла в группу генерала К.К. Рокоссовского.

Виталия Алексеевича направили в группу старшего лейтенанта Е.Т. Марченко, который сколотил и возглавил «отряд ночных налетов». Небольшая группа бойцов и командиров (обычно 20-30 человек) вела разведку противника, а также под покровом темноты атаковала расположение немецких войск.

Виталий Калитеевский в составе этого отряда стал регулярно ходить за линию фронта. Там он занимался оказанием первой помощи раненым, а также их последующей эвакуацией.

В конце сентября немцы начали наступление на Москву – операцию «Тайфун». 108-я дивизия 16-й армии К.К. Рокоссовского в первых числах октября 1941-го года попала в окружение под Вязьмой. Отряд Марченко был переориентирован на чистую разведку. Командир со своими бойцами обследовал деревни и села, лежавшие на пути движения «окруженцев». При этом нужно было не только заблаговременно обнаружить присутствие немцев, но и наметить места для размещения раненых, которых несли с собой воины дивизии.

Из «котла» в те октябрьские дни пробилось всего около трети первоначального состава дивизии. Почти все уцелевшие воины вышли вместе с группой Марченко.

Сражения под Москвой тем временем не ослабевали, а значит – о передышке для измученных людей не могло быть и речи.

В этот период Виталий Алексеевич, скорее всего, попал в отряд заграждения, которым командовал капитан И.С. Волчек. Вообще, восстанавливать боевой путь Виталия Алексеевича в период битвы за Москву довольно сложно. Документы о его принадлежности к тем или иным подразделениям перемежаются справками о том, что Виталий Калитеевский «пропал без вести». Это отражает общую напряженность обстановки на фронте в те дни. В разгар Московской битвы Виталий Алексеевич оказывается в рядах 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. Жизнь его теперь меняется радикально.

 

В кавалерии

1942-й год на центральном участке советско-германского фронта начинался для немцев крайне неблагоприятно. Немецкие войска здесь были вынуждены предпринимать титанические усилия для сдерживания Красной Армии. Многим в январе казалось, что германские вооруженные силы обречены на участь Великой армии Наполеона.

Чтобы претворить этот сценарий в жизнь, от советского командования требовались решительные усилия по прорыву обороны противника и перехвату его коммуникаций в глубоком тылу. Целью была дорога, идущая через Вязьму на Москву. Именно по ней шло основное снабжение всей группы армий «Центр».

Но, к сожалению, усилия не привели к желаемому результату. Вязьма осталась в руках немцев. Первыми были блокированы десантники. Они не имели тяжелого вооружения, а также были крайне ограничены в боеприпасах. На соединение с ними, а точнее для их спасения был направлен 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала П.А. Белова. В него входила и 2-я гвардейская кавалерийская дивизия, где служил Виталий Калитеевский. Но советская кавалерия была все же крайне слаба по части артиллерии, поэтому немцы просто не подпустили конников к городу, а взломать их оборону было просто нечем. Корпус оказался в окружении.

Невзирая на трудности, конники П.А. Белова продолжали действовать в немецких тылах. Новой задачей для них стала дорога Вязьма-Смоленск. Совместно с десантниками, партизанами и пехотой кавалеристы попытались выполнить новую задачу. Бои шли с переменным успехом более двух недель.

Скитания 1-го гвардейского кавалерийского корпуса по немецким тылам растянулись вплоть до лета 1942-го года. Основными задачами конников стали организация и развитие партизанского движения, а также поддержка действий основных сил Западного фронта. Но в апреле немцы подтянули резервы и добили остатки 33-й армии, попавшей в окружение одновременно с «беловцами».

Прорыв в расположение основных сил Западного фронта осуществлялся в конце июня 1942-го года. Конники с боями шли по немецким тылам, унося с собой раненых товарищей. Партизаны своей активностью пытались помочь генералу П.А. Белову и его людям. И вот, наконец, последнее препятствие – немецкий опорный пункт в селе Шуя. Первыми на прорыв пошли воины 1-й гвардейской кавалерийской дивизии и 4-го воздушно-десантного корпуса. Разгромить немецкий гарнизон им не удалось, поэтому весь прорыв проходил под непрекращающимся огнем противника. Когда пришло время выводить 2-ю гвардейскую кавдивизию, остатки десантников, пехоту, тылы и управление корпуса, немцы подвели танки и закрыли брешь в районе Шуи. После этого выход из окружения растянулся еще на две недели. С одной из небольших групп советских бойцов вышел, по-видимому, и Виталий Алексеевич.

Только в сентябре конников вывели в резерв и дали возможность привести себя в порядок. Корпус снова вступит в бой в марте 1943-го года. Тогда его части будут брошены под каток немецкого контрудара на харьковском направлении. В результате упорных боев советским войскам удалось остановить продвижение немцев, хотя вернуть Харьков и не представлялось в тот момент возможным.

В июле Виталий Калитеевский попадает в Кричевскую партизанскую бригаду. Там он на протяжении трех месяцев исполняет обязанности фельдшера отряда. А затем почти на год становится офицером связи при санитарном отделе 5-й армии. С нею он пройдет путь до самого конца Великой Отечественной войны. За участие в подготовке и проведении операции «Багратион» лейтенант медслужбы Виталий Калитеевский был награжден орденом «Красной звезды».

Олег Будников, 

научный сотрудник 

Поныровского историко-мемориального музея Курской битвы.

16:52
366