Давно окончена война

Дата 22 июня 1941 года навсегда вошла в историю нашей страны. В этот день 80 лет назад началась Великая Отечественная война, которая продлилась долгих 4 года. Победа, которая пришла в 45-м, далась нелегко.  Считается, что в годы войны погибло более 27 миллионов человек их числа жителей Советского Союза.

В минувшей войне более шести тысяч жителей Поныровского района были призваны и мобилизованы в ряды Красной Армии. Более четырех с половиной тысяч не вернулись с полей сражений. Многие, из числа тех, кто прошел дорогами войны получили ранения и увечья, стали инвалидами.

Среди тех, кто прошел Великую Отечественную войну с первого до последнего дня - Заугольников Аркадий Антонович.

Мы  все помним о героическом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Она далась большой ценой и усилиями всего народа страны. Советские воины мужественно сражались в воздухе и на земле. Миллионы людей погибли на фронтах Великой Отечественной, в оккупации.

Каждый год мы несем их портреты в рядах Бессмертного полка. Теперь в его рядах и Аркадий Антонович Заугольников.

Он родился в семье колхозников в 1912 году в селе Становое в Поныровском районе. Там же и в школе учился, потом уехал в Курск.

В ряды Красной Армии был призван в мае 1941 года, а закончил войну в Германии на Одере в 1945 году. В его фронтовой биографии - участие в битве за Сталинград. За проявленные мужество и героизм при обороне города ему была вручена медаль «За оборону Сталинграда».

Он также награжден медалями «За освобождение Варшавы» и «За боевые заслуги».

В 1945 вместе со своим подразделением командир взвода, лейтенант Заугольников шагал по дорогам Европы. В этом победном году под его руководством было подготовлено 9 фронтовых аэродромов. Работы зачастую приходилось вести под артобстрелом противника, под налетами вражеской авиации, пытавшейся предотвратить строительство аэродрома.

Но лейтенант Заугольников мужественно выполнял свой долг.  С построенных аэродромов взлетали самолеты, чтобы нанести удары по фашистким войскам, очистить небо от фашистских стервятников, помочь наступающим наземным войскам достигнуть победы.

За героизм и мужество тогда ему был вручен орден Красной Звезды.

Службу Отечеству в рядах Советской Армии он закончил в 1953 году.

Вернувшись на Родину в Поныровский район, построил дом и работал заведующим пекарней, в Заготконторе. У него было трое детей. Дочь Зою Аркадьевну – в Поныровском районе знают многие. Она проработала много лет педагогом в Поныровской школе.

В 1973 году фронтовик ушел из жизни, оставив после себя добрую славу.

Николай  Петров.