«Когда я буду Епископом...»

КОГДА Я БУДУ ЕПИСКОПОМ….Ко дню памяти священномученика  архиепископа Курского Онуфрия (Гагалюка).

« Служение православного пастыря, особенно епископа, есть мученичество»,-   свмч. Онуфрий (Гагалюк).

Наше сегодняшнее время - совершенно особенное. Строятся новые храмы, восстанавливаются разрушенные. Люди уже привыкли к колокольному звону, наполняющему душу тихой радостью, напоминающему живущим о бренности земной жизни, о высоком небе, предназначенном человеку для единения с Богом.  Мы стараемся сейчас вернуться к духовным ценностям, которые были утрачены в начале ХХ века в связи с приходом к власти воинствующих богоборцев.

Близкие нам по времени святые помогают нам понимать более древних святых и создают непрерывную связь от нас до апостолов и Самого Господа. Значение подвига святых новомучеников и исповедников Церкви Русской трудно переоценить. Их жизненная позиция должна стать образцом для сегодняшних христиан, а путь новомучеников может быть и нашим путем.

Священноначалие нашей Церкви придает большое значение изучению подвигов святых новомучеников. Святейший Патриарх Кирилл сказал:                «В наше время, когда людям трудно оторваться от своей повседневности, поставить под сомнение привычный комфорт, особенно важно во весь голос говорить о наших отцах, братьях, сестрах, которые погибли, но остались верны Господу. Об этом подвиге должны знать все,- это наша задача, это наш венок на их могилу…».

Что же можно сказать о священномученике  Онуфрии, архиепископе Курском и Обоянском, управлявшим Курской епархией в 30-е годы  XX-го столетия и принявшим мученическую кончину в 1938 году?

Родился Антоний Максимович Гагалюк  (так в миру звали Высокопреосвященного Онуфрия) 2 апреля 1889года недалеко от города Ново-Александрии  Люблинской губернии. Отец Максим – лесничий, мать Екатерина- домохозяйка. В семье было шестеро детей.

Дом, в котором они жили, находился на опушке леса.  Однажды  Максим Гагалюк застал в лесу четырех крестьян, которые незаконно вырубали деревья. Они набросились на лесничего,  избили его и подожгли дом, в котором жила семья. Дом сгорел дотла, а Максим так и не смог поправиться и  умер. Екатерину с детьми приютили в ближайшей соседней деревне. Антоний, которому было тогда всего 5 лет, взобрался на колени плачущей матери и, стараясь ее утешить, сказал: «Мама, ты не плачь, когда я буду епископом, я возьму тебя к себе». Екатерина никогда не слышала слова «Епископ» и переспросила сына, пытаясь узнать, о чем он говорит, но ребенок уверенно повторил  те же слова.

По просьбе матери Антония приняли в сиротский приют, а она устроилась туда работать поваром. В приюте  Антоний окончил церковно- приходскую школу и был направлен в Холмское духовное училище , а по окончании его – в духовную семинарию. За месяц до выпускных экзаменов Антоний Гагалюк тяжело заболел воспалением легких, и в семинарии служили молебны о его здравии, опасаясь за жизнь.

После выздоравления Антоний рассказывал своей матери: «Я находился в забытьи и передо мной появился чудесный старик, обросший большой бородой до ступней и с  седыми волосами, закрывающими его голое тело до пят. Старец ласково посмотрел на меня и сказал: «Обещай послужить Церкви Христовой и Господу Богу  и будешь здоров». Эти слова посеяли во мне страх и я воскликнул: «Обещаю!». Старец удалился, и с того момента я начал поправляться. Всматриваясь затем в иконы угодников Божиих, я заметил черты явившегося мне старца в изображении преподобного Онуфрия Великого».                                                                                                                                                     Антоний   с отличием окончил семинарию  и поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию.

Однажды его попросили прочитать лекции по богословию для учителей  в  Яблочинском Онуфриевском монастыре, но перед отъездом Антоний заболел так, что врачи признали его состояние практически безнадежным.

Впоследствии он писал матери о том  как он лежал в забытьи  и перед очами увидел того же старца, который посетил его три года назад. Старец сурово посмотрел и сказал: «Ты не выполнил своего обещания, сделай это теперь, Господь благословляет». Антоний, открыв глаза, увидел, что в келье служат молебен о его здравии, а около кровати стоит чудотворный образ святого  Онуфрия Великого. Архимандриту Серафиму, который присутствовал на молебне, Антоний пообещал, что примет иноческий постриг, когда приедет в академию.

Студент Антоний Гагалюк был пострижен в монашество с именем Онуфрий   5 октября 1913года, рукоположен в сан иеродиакона,  а потом и в сан иеромонаха.

В декабре 1929 года была организована Старооскольская  кафедра и он был назначен ее первым епископом. Первое богослужение Преосвященный Онуфрий совершил 19 декабря 1929 года в  Старооскольском монастыре. По окончании службы он благословил свою паству, призвав Божие благословение  на все их добрые дела, слова, мысли, на всю их жизнь.

Эта служба и проповедь сразу привлекла к нему сердца  верующих, владыка видел, что люди ждут от него слова духовного утешения. Обращаясь к ним, он сказал: «Но чем утешу я вас? Думаете ли, что у меня меньше страданий, чем у вас? О нет: служение православного пастыря, особенно епископа, есть мученичество».

В июне 1933 года  епископ был возведен в сан архиепископа и назначен  на кафедру в город Курск.

С великой радостью и любовью встретили архиепископа  Онуфрия православные  в Курске. Советская власть стала сразу преследовать  его, создавая разные трудности и неудобства. Ему разрешили служить только в одном маленьком храме, запретили поездки по епархии для посещения сельских приходов.

Владыка продолжал произносить свои проповеди, принимать у себя дома посетителей и служителей , приезжавших по церковным и духовным нуждам. Жил он  очень скромно, аскетом, совершенно не заботясь о хлебе насущном,  довольствуясь тем, что посылал Господь. В квартире у него не было никаких  удобств, не было излишеств в одежде, довольствовался только самым необходимым ,а то, что жертвовали  верующие ,он раздавал нуждающимся.

На Курской кафедре владыка прослужил 2,5 года и вновь был арестован. Его обвиняли в том, что он обращался к верующим с проповедью,совершил несколько постригов в монашество, оказывал материальную  помощь нуждающимся. Найденные выписки из книг Святых отцов признаны властью носящими контрреволюционный характер. В марте 1936 года его отправили в арестантском вагоне на Дальний Восток, а  1 июня 1938 года архиепископ Курский Онуфрий (Гагалюк) был расстрелян в г.Благовещенск.

В 1993 году архиепископ Онуфрий прославлен в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. В Курской епархии свято чтят его память, поминая за каждой Божественной литургией.  В Знаменском кафедральном соборе освящен придел в честь свмч. Онуфрия, в витрине перед иконой хранятся ряса и крест священномученика. На прихрамовом Никитском кладбище находится могила монахини Наталии           (Гагалюк), матери владыки, где горит неугасимая лампада и  1 июня ежегодно служатся панихиды.

В этом году, отмечая День памяти архиепископа Курского Онуфрия (Гагалюка), по благословению благочинного района отца Владимира       (Машлякевич) была проведена о владыке   беседа с учащимися Брусовской средней школы, на базе которой организован  муниципальный центр духовно- нравственного воспитания «Благовест».                                                 Сам  владыка Онуфрий говорил, что «…святые примером своим всегда зовут к подражанию». Будем надеяться, что пример самого свмч. Онуфрия будет для молодого поколения ориентиром для  воспитания в них  лучших духовно- нравственных качеств.

Священномученик Онуфрий Гагалюк

Святейший Онуфрий когда-то был просто Антоном,
Отец - лесником, и обычной крестьянкою мать.
Пожар прогремел над когда-то родительским домом,
Отец был избит, и пришлось им по миру плутать.

На мамины слёзы ответил смышленый мальчишка:
"Не плачь, дорогая, увидишь, когда подрасту,
То Церкви Христовой я праведный буду епископ."
И точно исполнил Господь ту Антона мечту.

Студент семинарии слег с воспалением легких,
И близилась смерть, но Великий Онуфрий предстал
Болящему юноше в сонном виденье глубоком,
И твердо сказал, чтоб он Церкви служителем стал.

И был совершен над Антоном монашеский постриг,
Теперь покровитель его - Преподобный из сна.
И мать в монастырь детским словом Онуфрий приводит,
И брата спасает крестом от расстрельного дна.

И пусть впереди у него - казематы и ссылки,
Онуфрий - со злым обновленчеством смелый борец.
Не дрогнул, как истинный воин Христов он от пытки,
Как истинный пастырь, не предал словесных овец.

Не спас лишь себя от расстрела наш мученик дивный,
Но это не смерть, а рождение в вечность, друзья.
Моли о нас Бога, Онуфрий, за правду судимый,
Твой подвиг забыть или смыть с земли Курской нельзя!

Анастасия Цуненко

В.Л. Лопашина                                                                                                                          прихожанка Поныровского храма   иконы Божией Матери «Знамение».

10:31
85