Вот и встретятся вновь...

Вот и встретятся вновь...

28 мая 1918 года декретом Совета народных комиссаров учреждена пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны. 

 

День пограничника в СССР был установлен только в 1958 году. В современной России День пограничника 28 мая установлен указом Президента РФ от 23 мая 1994 года «в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск».

Пограничные войска предназначены для охраны внешних границ государства на суше или воде, а также для поддержания соответствующего режима в пограничной зоне.

Накануне праздника мне довелось встретиться с Александром Меркуловым. Он когда-то служил в пограничных войсках.

К слову сказать, таких как он, в нашем районе около трех десятков человек.  Они охраняли государственную границу страны,  и лозунг:  «Пограничные войска – это щит нашей страны» для них не пустые слова. Поныровцы  служили в разных концах Советского Союза, России, есть среди них и те, кто охранял морскую границу.

Меркулов родился и вырос в селе Цуриково, здесь и начинал учиться. О тех днях, о днях своего детства вспоминает с улыбкой и теплотой.

-Сейчас почти ничего не осталось от села. Разъехался народ кто в города, кто в райцентр, - с грустью говорит он.

 Сейчас сам Меркулов тоже живет в райцентре. Возле дома образцовый порядок и чистота. И сразу понимаешь, что человек привык к порядку.

 После школы поступил на учебу в Курск, оттуда и в армию призвали.

- Призыва не боялся, сомнений и страхов  по этому поводу не было. Наоборот, понимал, что это тот рубеж в жизни, который необходимо перейти каждому парню. К службе мы морально были готовы, да и физически тоже. Помощь по дому, особенно сельских ребят, укрепляла физически. Мы много времени проводили на спортивных площадках: играли в футбол, волейбол, занимались на турнике. Это не было подготовкой к службе. Просто условия жизни в наше время были другие. Тогда ведь не было смартфонов-телефонов, компьютеров, - делится мыслями бывший пограничник.

И вот ожидаемая повестка из военкомата. Сборы и проводы недолги. Призвали в пограничные войска.  После «учебки» в городе   Пржевальске (ныне Каракол — четвёртый по величине город Кыргызстана), попал на пограничную заставу в 35-й Мургабский погранотряд Краснознаменного Восточного пограничного округа. Служил на границе Советского Союза и Китайской народной республики.

Застава была расположена   на горном перевале АК-БАЙТАЛ на высоте 4665 метров. Отсюда и климат здесь такой, что не сразу привыкнешь. Кроме того, недостаток кислорода тоже сказывается. В общем, ко всему этому привыкнуть нужно. 

На пограничной заставе каждый солдат выполняет определенные обязанности. Александр, как специалист – электрик, «отвечал», так сказать, «за электрическую часть», а еще был старшиной заставы. Быть старшиной заставы – очень ответственно. Как правило, эту должность занимает прапорщик, но так получилось, что ее доверили Александру. И он прекрасно с ней справлялся. Кроме этого, он наравне со всеми ходил в наряд, то есть охранял государственную границу.

- Конечно, видел и китайских пограничников на сопредельной стороне. Но общения не было. Самое большое – приветственный жест с их и нашей стороны, - говорит Александр.

 Годы службы. За ними стоит столько событий. Это время испытаний для молодого человека На заставе служили ребята и из многих республик бывшего Советского Союза. Представители разных национальностей были как братья, и все защищали рубежи нашей общей Родины. И никому в голову не приходило разделять их по национальности.

- В то время, когда я служил, пограничники участвовали в боевых действиях в Афганистане. Выполняли интернациональный долг и военнослужащие из нашего отряда. Я тоже подавал рапорт, чтобы меня направили в Афганистан, но  не отправили. Так что  не попал туда. Видимо, посчитали, что на месте я нужнее, - вспоминает Александр.

Впрочем, за службу пограничник Меркулов награжден знаком «Отличник погранвойск», «Старший пограннаряда». Есть и другие ведомственные награды.

После службы Александр вернулся домой. Работал в милиции, потом в ЧОПе. Одно время был судебным приставом. Но это уже другая история.

- Получается, что большую часть жизни носил форму, то есть был на службе, - говорит Александр. 

В праздничный день 28 мая, надев зелёную фуражку, Александр вместе с другими бывшими пограничниками из Понырей, отправится к памятному знаку воинам 140-й  Сибирской дивизии. Это уже стало традицией. Впрочем, поныровские пограничники бывают здесь не только 28 мая. Они не раз принимали участие в наведении порядка у памятника, и в закладке парка. 

 Наверное, нелишним будет напомнить, что дивизия была сформирована, в том числе, и из пограничников. В нее входили «зеленые фуражки» из 35–го Мургабского погранотряда. Они тоже когда-то охраняли границу, а когда пришла пора, без сомнения отправились на фронт и защищали Родину, показывая пример мужества и отваги. В общем, связь поколений неразрывна.

Сюда к памятнику прибудут и пограничники из Курска.  Это единственное место в Курской и Орловской областях (знаю точно, про остальные регионы не скажу), где есть пограничные столбы, привезенные с границ России. Вообще, это место святое для всех пограничников и   настраивает на особенный лад.  Здесь они вспомнят о тех, кто погиб на Курской земле, о днях службы, о друзьях-товарищах. И конечно, будут добрые слова и пожелания в адрес тех, кто сейчас выходит на границу.

Николай 

Лагутин

 

11:13
251