Стояли насмерть, чтобы жили мы

Стояли насмерть, чтобы жили мы

 

 

В боях на северном фасе Курской дуги участвовали части и соединения, сформированные из личного состава внутренних войск.

К февралю 1943 года из соединений и воинских частей войск НКВД была сформирована Отдельная армия войск НКВД. В последствие она была переименована в 70-ю Армию и передана в состав Центрального фронта под командованием генерала армии Константина Рокоссовского.

В состав 70-й Армии входили: 102-я Дальневосточная стрелковая дивизия, 106-я Забайкальская стрелковая дивизия, 140-я Сибирская стрелковая дивизия, 162-я Среднеазиатская стрелковая дивизия, 175-я Уральская стрелковая дивизия, 181-я Сталинградская стрелковая дивизия. В дальнейшем из Красной армии были добавлены 132, 211-я и 280-я стрелковые дивизии.

 

Подготовка обороны на Курском выступе

 

После непродолжительных наступательных действий в первой половине марта 1943 года 70-я армия, как и другие соединения, перешла к подготовке обороны. Три месяца готовились войска встретить врага.

 

По приказу командования были построены три оборонительные линии, при этом особое внимание обращалось на создание противотанковой обороны. Перед передним краем и в глубине обороны были установлены десятки тысяч противотанковых и противопехотных мин.

Особое внимание в соединениях и воинских частях армии в течение апреля июня 1943 года уделялось боевой учебе, в ходе которой значительное место занимало изучение уязвимых мест новейшей бронетехнике противника - "тигров" и "фердинандов", обкатка личного состава танками, обучение способам применения противотанковых гранат и бутылок с зажигательной смесью.

 

«И грянул, наконец июль»

 

5 июля 1943 года ударная группировка противника обрушилась на оборонительные позиции советских войск. В течение дня ценой огромных усилий и потерь противнику удалось вклиниться в нашу оборону на 6–8 км, но контрудары подошедших из резерва танковых частей Красной Армии парализовали его дальнейшее продвижение.

7–9 июля ожесточенные бои шли, не затихая ни на минуту, ни днем, ни ночью. Вражеская авиация, прикрывая свои наземные войска, обрушивала на позиции дивизии ежесуточно тысячи тонн металла. Земля была изрыта воронками от бомб и снарядов, каждая ее пядь была усеяна осколками. Только за 9 июля противник совершил более 1 115 самолетовылетов, обеспечивая наступление танков и пехоты.

В ходе оборонительного сражения на северном фасе Курской дуги личный состав 70-й армии показал высокие моральные и боевые качества. Можно привести десятки примеров мужества и героизма бойцов армии.

Например, совместно со 140-й стрелковой дивизией в районе Тепловских высот вели бой артиллеристы 3-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады под командованием полковника Вениамина Рукосуева. Эти высоты были оперативной целью войск вермахта. Через них лежал кратчайший путь на Курск. В течение трех суток, с 6 по 8 июля участок, фронта, на котором держала оборону бригада, непрерывно подвергался бомбежкам вражеской авиации, которые сменялись танковыми атаками. Артиллеристы бригады кровью вписали свои имена в бессмертие. «…Это об их стойкость разбилась бронированная лавина

врага. Это они, артиллеристы, превратили хваленые «тигры» и «фердинанды» в бесформенные груды исковерканного и обгоревшего металла», - писал в своих воспоминаниях Константин. Рокоссовский. В разгар сражения от командира бригады в штабе была получена радиограмма: «Бригаду атакует до трехсот танков, 1- я и 7- я батареи погибли, ввожу в бой последний резерв — 2- ю батарею. Прошу помочь боеприпасами. Или устою, или погибну. Рукосуев».

Только на батарею капитана Георгия Игишева наступало больше 30 танков. Отражая атаки фашистов артиллеристы батареи уничтожили 19 вражеских машин. Вместо отбитых у орудий колес подставляли снарядные ящики и продолжали стрелять. Когда последнее орудие окончательно вышло из строя, оставшиеся в живых батарейцы во главе с командиром вышли в рукопашную схватку. В этом бою Игишев погиб. Было артиллеристу 22 года.

За этот подвиг капитану Георгию Ивановичу Игишеву 7 августа 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В ноябре 1943 года, неподалеку от села Теплое, на высоте 240,0, где сражалась отважная батарея, был установлен памятник. На его постаменте установлена противотанковая 76-мм пушку №2242 из артиллерийской батареи капитана Георгия Игишева. В 1968 году памятник реконструировали, одели в гранит, но орудие из героической батареи по прежнему несет бессменную вахту памяти. А близлежащее к месту боя село Самодуровка было впоследствии переименовано в Игишево.

Долгое время считалось, что батарея Игишева погибла полностью. И только спустя не одно десятилетие после войны выяснилось, что в живых остался наводчик того самого орудия под номером 2242, Андрей Владимирович Пузиков из Липецкой области.

 

Геройски действовали артиллеристы других частей. Так, артиллерийская батарея 76-мм орудий под командованием старшего лейтенанта Алексея Волошина из 181-й ордена Ленина Сталинградской дивизии (бывшая 10-я стрелковая дивизия войск НКВД) при контратаке противника подбила 2 танка. Продолжая боевые действия перекатами по два орудия, артиллеристы нарвались на танковую засаду врага. Две пушки были подбиты сразу, затем было выведено из строя и третье орудие.

С оставшейся пушкой и подоспевшей стрелковой ротой артиллеристы заняли круговую оборону. При выходе немецкого танка из засады подбили его, а затем вместе с пехотинцами отбили три вражеские атаки. За этот бой Алексей Волошин был награжден орденом Красного Знамени.

В последующих боях его батарея уничтожила 15 танков противника. 16 октября 1943 года за мужество и героизм майору Алексею Прохоровичу Волошину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Было немало примеров самопожертвования. Парторг 3-й роты 96-го полка 140-й Сибирской стрелковой дивизии сержант Петр Ерыпалов в жестокой рукопашной схватке сразил более десятка врагов, но и сам был ранен. Фашисты окружили смельчака, попытались захватить в плен. Им даже удалось повалить Ерыпалова на землю. Но и тут бесстрашный боец не растерялся. Последним усилием он оставшейся гранатой взорвал себя и навалившихся фашистов. На месте его подвига установлен памятный знак. Благодаря исключительному упорству, стойкости и искусству маневра наши войска добились того, что к 12 июлю наступление немецких войск захлебнулось и прекратилось. Наступавший враг стал закрепляться на рубежах для обороны и частично отходить.

 

В истории - навечно

Боевые действия 70-й армии были высоко оценены командующим Центральным фронтом, Маршалом Советского Союза Константином Константиновичем

Рокоссовским, который отмечал, что в полосе обороны армии с 5 по 12 июля 1943 года противник потерял до 20 тыс. солдат и офицеров, было подбито и сожжено 572 вражеских танка, из них 60 «тигров», сбито 70 самолетов.

В результате Курской оборонительной операции были измотаны ударные группировки немецких войск, которые потеряли до 100 тыс. человек, более 1 200 танков и штурмовых орудий, около 850 орудий и минометов. Были созданы благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление на орловском и белгородско-харьковском направлениях.

В целом срыв операции гитлеровских войск «Цитадель» и последующее контрнаступление Красной армии окончательно закрепили стратегическую инициативу советских войск в Великой Отечественной войне.

С середины августа 1943 года 70-я армия была выведена в резерв Центрального фронта, а с 1 сентября 1943 года перешла в резерв Ставки Верховного главнокомандования. Части и соединения ,находившиеся в ее составе были переданы в состав других объединений и продолжили борьбу с немецкими войсками.

14:11
424