«И всё о той весне увидел я во сне...»

О ветеране Великой Отечественной войны Иване Григорьевиче Богданове в районной газете мы рассказывали не раз. 

И каждый раз находилось что-то новое в биографии этого удивительного человека, бывшего фронтовика, скромного сельского учителя. На День Победы 9 Мая решили дать его фото в солдатской гимнастерке. Почему? А все очень просто. И поймут меня все мужчины, когда-либо носившие военную форму. Когда ее надеваешь, пусть ты и служил всего два года и несколько десятков лет назад, чувствуешь себя по-другому. Ты опять ощущаешь себя в строю великого воинского братства великой и могучей страны, и оставаясь верным Воинской Присяге, говоря словами песни, «готов на подвиг любой». 

Иван Григорьевич, надев гимнастерку, вдруг как сразу изменился: даже будто помолодел, и, расправив плечи, взглянул на всех ясным молодым взглядом. Ему, бывшему фронтовику, носившему солдатскую форму более семи лет, гимнастерка стала как бы пропуском в прошлое. Взяв свой портрет, на котором он молодой и сильный, ветеран долго смотрел на свое фото из далекой юности, и чувствовалось, что воспоминания нахлынули на бывалого солдата. 

А нам, присутствующим при этом, думалось, что свиделись один и тот же человек, только много лет спустя, и им есть что сказать друг-другу. Пусть они и есть единое целое.

  - Апрель для меня очень значимый месяц. Именно 22 апреля 1943 года меня вместе с односельчанами-ровесниками вызвали в военкомат и сказали, что мы отправляемся в воинскую часть, где нам предстоит служить, -  говорит Иван Григорьевич. 

Посмотрев в окно, где в круженье снегопада даже деревья под окнами в саду были едва различимы, он добавляет, что тот апрель был жарким. Большую часть пути до Тульской области проделали пешком. Идти пришлось по прифронтовой полосе, где артобстрелы и авианалеты были обычным делом. Так что некоторые из мобилизованных, еще даже не став солдатами, были ранены или погибли.

 По его словам, после освобождения района  в феврале 1943 года от немецко-фашистских захватчиков, в армию мобилизовали 38 его ровесников-одногодков. То есть тех, кто родился в 1926 году. Да только вернулась назад едва ли половина из них. Остальные сложили головы на фронтах Великой Отечественной войны. 

После обучения -  назначение в боевую часть ПВО.  Ивану Богданову вместе с товарищами пришлось отражать воздушные атаки противника, защищая город или переправу, завод или мосты. 

Поинтересовался у него как встретил День Победы?

Как рассказал Иван Григорьевич, о Великом празднике узнали в части раньше гражданского населения, ведь  у воинских частей своя связь. 

- Девятого мая 1945 года нас отпустили в город, неподалеку от которого стояла наша часть. На улицах царило ликование. Все обнимались, и было много слез. Глядя на изнемождённые лица горожан, понимал, что им тоже Победа досталась нелегко, - вспоминает ветеран.

Демобилизовался Иван Григорьевич в 1950 году. Тогда и вернулся в родную Ольховатку. Прошло уже пять лет с окончания войны, но следы ее были повсюду. Иван Григорьевич вместе со всеми поднимал разрушенное войной хозяйство. Затем была учеба в Курском педагогическом институте, а после его окончания - работа в Ольховатской школе, где он много лет работал учителем, а потом возглавлял коллектив школы.

Сейчас ветеран на заслуженном отдыхе. Он по-прежнему ведет активный образ жизни: и в огороде поработает, и с молодежью встречается. В День Победы, без сомнения, ему поступит много поздравлений. Коллектив редакции присоединяется к ним. Здоровья Вам, уважаемый Иван Григорьевич! Спасибо за победу!

 

Николай 

Лагутин

 

11:11
280