Уже и праправнук есть

Уже и праправнук есть

Есть слова в песне «К сожаленью, день рожденья только раз в году…». Как говорится, из песни слова не выкинешь. Но жизнь преподносит свои сюрпризы.

  Вот, например, у Ипполита Гавриловича Сотникова, получается, что их два. Один по паспорту, другой по факту. 12 февраля свой 90-летний юбилей отметил старейший житель мужской половины села Брусовое  Сотников Ипполит Гаврилович. Его мама Евдокия Сидоровна родила маленького мальчика 12 февраля 1931 года, дала ему редкое красивое имя Ипполит. Папа Гавриил Лаврентьевич, когда потеплело, пошёл записывать ребенка в сельсовет, и записал 12 апреля. Вот и получилось так, что два дня рождения. К слову сказать, таких фактов у старшего поколения предостаточно.

В юбилей учащиеся школы подарили юбиляру праздник. Пели, читали стихотворения, вручали подарки и юбилейную медаль. Желали здоровья, терпения и спокойствия. Праздник закончился салютом в честь Ипполита Гавриловича.

Поздравление от Президента  страны Владимира Путина ветерану вручили 12 апреля в торжественной обстановке. 

Дом Ипполита Гавриловича  стоит на том же месте, где когда-то жили его родители, деды. В общем, здесь все напоминает о его предках, о событиях давно минувших дней. Даже пень от груши во дворе  под окном, тоже напоминание: под ней, тогда в далеком 1943  году размещалась полевая кухня советских солдат. Конечно, и деревенским ребятишкам, порой, перепадало солдатской каши.

Вырос Ипполит Гаврилович в простой, крестьянской, трудолюбивой семье, где кроме него было 6 детей. Все дети помогали по хозяйству, каждый знал свои трудовые обязанности. Хозяйство было большое, нужно и пахать, и сеять, и сажать, затем косить и урожай убирать. Всё это, в основном, в те далёкие времена делали вручную. Родители с утра до позднего вечера работали в поле, но, несмотря на занятость, находили время и для отдыха с детьми. Да и вообще, по словам ветерана, люди вечерами  собирались на «пятачок», пели под гармошку, танцевали.  В общем, как говорится,   жили -  не тужили. Отец работал конюхом, мать - в полеводстве.

Но всё это одним махом оборвала война, В 1941 году маленький 10-летний мальчик проводил на войну своих братьев, которые не вернулись с войны. Он рассказывает:  «Когда в наше село зашли немцы, они обосновались недалеко от нашего дома. В деревне стало тихо, в основном все сидели по домам, боялись на улицу выходить. Немецкие солдаты  ходили по домам собирали еду, всё, что им понравится, забирали. Однажды меня попросили принести дров, но я отказался, получил по лицу, но за дровами не пошёл, убежал. Они растаскивали конюшни по брёвнам и палили костры, зажаривали на них отобранных животных и птицу. Когда они  освоились в селе, поборы и грабежи  прекратились. Немецкое начальство установило налоги, которые собирал комендант. Слава Богу, выжили мы тогда. Страшно конечно было. Но еще труднее было тем, кто воевал». У дедушки потекли слёзы, он вспомнил брата Михея, который умер от ран в лесу под Ленинградом 5 сентября 1941 года. 

После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, работал в колхозе. А потом и всю жизнь трудился в колхозе на тракторе «ДТ-75»: пахал и сеял. 

 А в 1948 году женился на соседской девчонке.  Так получилось, что тогда их не расписали: возраст не позволял. Расписались позже и прожили вместе более полувека. Вместе с женой Анной Гавриловной вырастили и воспитали шестерых детей. Супруга работала дояркой на ферме.  Она тоже трудилась, не покладая рук. И ее не раз награждали почетными грамотами. Ее  уже нет среди нас. 

- Первые послевоенные годы жили, конечно, трудно. Как и все. Но верили в будущее, строили новую жизнь.  И она год от года становилась все лучше. Трудодни становились полновеснее, вырастали новые улицы, возводились фермы. Появилось электричество в домах, зазвучали из окон радиоприемники, появились телевизоры. В общем, жизнь налаживалась.  Сейчас ветеран проживает вместе с внучкой Еленой Пахомовой. Она рассказывает, что дедушка перенес инсульт и потому иногда ему трудно говорить.

-Но все помнит отлично, часто рассказывает об односельчанах, с которыми трудился, о друзьях-товарищах, которых забрало время, - говорит Елена. 

  В семье уважают  и любят своего дедушку. А он души не чает в своих родных и близких

Более  40 лет трудового стажа набралось у дедушки Ипполита. На каких только тракторах ему не приходилось работать. Но больше всего запомнилась последняя модель ДТ-75.   На его тракторе в 1989 году, изучая тракторное дело, ученики нашей школы, проходили практику, затем его забрали в колхоз, а где он сейчас дедушка не знает, но свой ДТ-75 часто вспоминает.

За многолетний труд его неоднократно награждали почетными грамотами, ценными подарками.

Поинтересовались у него о службе в армии. На это он ответил, что сначала оставили его работать в колхозе. А он был умелым трактористом.  И такие, образно говоря, руки нужны были в колхозе. Ведь кто-то должен был выращивать хлеб. А потом в семье появились дети, и потому снова не призвали. Военком тогда сказал ему, мол, иди, воспитывай ребят. Вот и воспитывал четырех дочек да двух сыновей.

 Сейчас у него восемь внуков, 11 правнуков, один праправнук.

Все они поздравили дедушку с этой знаменательной датой. И, конечно, все желали доброго здоровья ветерану.

 

Марина Зиновьева, вожатая Брусовской школы.

 

 

 

 

 

11:08
314