Предусмотрена ответственность

Правда ли что предусмотрена ответственность несовершеннолетних и их родителей за участие в несанкционированных публичных мероприятиях?

На вопрос отвечает помощник прокурора Поныровского района Дмитрий Конорев:

- За участие в несанкционированных митингах предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Так, участие граждан в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной инфраструктуры, является административным правонарушением, предусмотренным частью 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ. За это  предусматривается наказание, в том числе в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 100 часов или административного ареста сроком до 15 суток.

Неоднократное участие в несанкционированных митингах является преступлением и наказывается штрафом в размере от 600 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от 2 до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, исправительными работами на срок от 1 до 2 лет, принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет (статья 212.1 Уголовного кодекса РФ).

Административная и уголовная ответственность наступает для лиц, достигших возраста 16 лет.

При этом родители могут быть также привлечены к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Кроме того, если действиями несовершеннолетних причинен ущерб, родители несут материальную ответственность по возмещению этого ущерба в соответствии со статьями 1073 и 1074 Гражданского кодекса РФ.

 

09:49
21