Белый сахар рождается в черноземе

Белый сахар  рождается в черноземе

Аграрии Курской области завершили уборку масличных культур на площади 441 тысяча га, намолотили более 1 млн тонн.

Земледельцами выкопано 3 млн 650 тысяч тонн свеклокорней на 96% свекловичных плантаций региона.

Обмолочено порядка 165 тысяч га кукурузы на зерно, или 89% от плана. Намолочено более 1 млн 300 тысяч тонн кукурузного зерна при средней урожайности более 79 центнеров с гектара.

Общий намолот зерновых на сегодняшний день превышает 5 млн 800 тысяч тонн.

Как сообщили в управлении аграрной политики администрации района,  в  Поныровском районе намолочено более ста тысяч зерновых. Масличные культуры в районе  были расположены на 9952 гектарах. В настоящее время их уборка завершена.

Сейчас в сельхозпредприятиях района ведется подготовка почвы под урожай будущего года.

 В районе под свекловичной плантацией занято около 3927 гектаров. Основная часть посевов расположена в ООО «Курск- Агро». Уборка   свеклы здесь закончена. Урожайность составила около 420 центнеров.

Недавно пришлось побывать на полях в ООО «Курск-Агро». Погода в тот день стояла типично осенняя: низкие облака, так и казалось, заденут за верхушки деревьев, и сыпал мелкий дождь. «Украшением» погоды стал еще и ветер. По полю тяжело груженный КАмаЗ на буксире  тянул трактор. Вот, наконец, автомобиль на асфальте.  Грязь, которую «натащили» грузовые автомобили с полей, убирает специальная техника, а асфальт поливают водой, смывая остатки.  Так что дорога находится в хорошем состоянии, и для проезда нет помех.

- Сейчас ведем отправку свеклы на сахарные заводы. Уже отправлено около 140 тысяч тонн. Погодные условия, конечно, вносят сложности в работу водителей и механизаторов, но, несмотря на это, свеклу регулярно грузят и отвозят в Золотухино, - рассказывает главный агроном сельхозпредприятия Сергей Сокольников.

Объем работы предстоит выполнить немалый. Но, как показывает практика,  в сельхозпредприятии  справляются с такими задачами. Не станет исключением и нынешний год.

Николай Петров

На снимках: 

идет уборка.

 

09:55
361