Подвиг во славу Отечества небесного и земного

Подвиг во славу Отечества небесного и земного

Курская земля дала миру много святых имен молитвенников за Русь перед Богом. Среди них яркой звездой сияет имя священномученика Дамиана (Воскресенского), нашего земляка, родившегося в селе Брусовое. 

Его имя поминается за каждой Литургией во всех храмах Курской епархии и знакомо каждому православному христианину.

Священномученик Дамиан (Воскресенский) – один из самых известных выпускников Курской духовной семинарии. Её стены он покинул в далёком 1894 году, однако затем неоднократно возвращался в родной Курский край из других мест, где нёс своё служение:  Смоленска, Петербурга, Переславля-Залесского, Полтавы… А вот с Соловецких островов, превращённых в лагерь особого назначения (СЛОН), владыка в родные края уже не добрался. В 1937 году вместе с другими заключенными так называемого «первого соловецкого этапа» архиепископ Дамиан покинул Соловки и был расстрелян в глухом урочище Сандармох, в окрестностях города Медвежьегорск – столице Беломорканала. После прославления архиепископа Курского Дамиана на Архиерейском Соборе 2000 года круг почитателей святого растёт год от года. В храмах Курской митрополии появляются его иконописные образы. Его покровительства просят новопостриженные иноки. Ежегодно весной из разных городов и весей собираются в Курск исследователи на научно-практическую конференцию «Дамиановские чтения», проводят Крестный ход. В селе Брусовое установлен Поклонный крест и Часовня, освящённые в честь священномученика Дамиана. В поселке Золотухино, недалеко от Алексеевского женского монастыря на берегу реки Снова находится родник, освященный в его честь. Святой источник обустроен в 2009 году. Построена красивая часовня, под которой расположена купальня с купелями, проложена дорожка с твердым покрытием, обустроена территория. 

 Третьего ноября, в день памяти священномученика Дамиана (Воскресенского), архиепископа Курского  была отслужена торжественная божественная Литургия в селе Верхнесмородино в храме «Введения во храм Пресвятой Богородицы» благочинным Поныровского Церковного округа, протоиереем отцом Владимиром (Машлякевичем) в сослужении настоятеля храма иерея отца Михаила (Коробова).

В проповеди, обращаясь к прихожанам, отец Владимир рассказал о том, что 20-30 годы ХХ века были неимоверно тяжелыми для нашей страны и православия. Начавшаяся Гражданская война привела к братоубийству, голоду, разрухе, нищете.   Новая советская власть начала закрывать храмы, переоборудовать их под зернохранилище, клубы, разные организации. Началась расправа над священнослужителями. Именно в эти годы проявились лучшие нравственные качества людей: крепость веры, верность Богу, терпение, сострадание друг к другу. Понимая всю сложность положения церкви при новой обстановке в стране, архиепископ Дамиан говорил: «… В ближайшем будущем пастырство не на словах лишь, а на деле явится подвигом, близким к мученичеству».

Отец Владимир напомнил, что архиепископ Дамиан (Воскресенский) был несколько раз арестован, сослан на Соловки, жизнью и служением доказал верность Христу, и за неотступную веру был расстрелян. В этом году исполняется 20 лет как архиепископа Дамиана (Воскресенского) причислили на Архиерейском Соборе к лику Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Мы должны помнить, сказал пастырь,  это имя и на примере его жития воспитывать подрастающее поколение. В тот же день в селе Брусовое, на родине священномученика, насельник  Курского Знаменского монастыря иеромонах Афанасий (Зимин) совершил молебен в часовне, а у Поклонного Креста помянули его сродников.

По благословению  отца Владимира и по согласованию с начальником отдела образования администрации района Оксаны Горяйновой в Поныровской, Брусовской и Горяйновской школах накануне памятных дат прошли беседы о священномученике Дамиане (Воскресенском), которые провела Валентина Лопашина. Ребята посмотрели презентацию «Священномученик Дамиан (Воскресенский) – духовный ориентир землякам Курского края», составленную по книге Евгения Карпука «Слово о священномученике Дамиане, его семье и роде». Вместе с учениками мы вспомнили  его житие и посмотрели фильм «Православный альманах», а также послушали стихотворение, посвященное свмч. Дамиану, которое написала поэтесса Сергиево-Посадского творческого объединения «Квадрат» Анастасия Цуненко.

Писатель и родовед Евгений Карпук, член  Историко-архивной комиссии,  пишет  книги о святом, из которых можно узнать многое не только о самом владыке Дамиане, но и о его родных и близких, живших в разных местах Курского края.

НОВЫЕ ДАННЫЕ О СВЯЩЕННОМУЧЕНИКЕ ДАМИАНЕ (ДИМИТРИИ ВОСКРЕСЕНСКОМ) И ЕГО БРАТЬЯХ (в сокращении)

Изучение житий священномучеников российских в период возросшего интереса к истории Православия весьма актуально. Исследователи устанавливают новые интересные исторические факты, открывают новые имена.

К лику святых Русской православной церкви причислен наш земляк - архиепископ Курский Дамиан, в миру - Димитрий Григорьевич Воскресенский.

Многие исследователи занимались темой священномученичества и писали о Дамиане (Воскресенском), благодаря их трудам стали известны некоторые факты из жизни владыки и его биография.

Родился Димитрий Воскресенский 23 октября 1873 г. в с. Брусовое Фатежского уезда в семье священника; окончил Курскую духовную семинарию, женился, имел двух сыновей, принял постриг, после революции преследовался советскими властями, возглавил в 1930-х гг. Курскую епархию, был обвинен в контрреволюционной деятельности, осужден и позже расстрелян. В 1989 г. реабилитирован.

В то же время в имеющихся работах без ответа оставалось немало вопросов. К примеру, из показаний самого Дамиана известно, что родился он в Брусовом, а проживала ли в этом селе семья его отца Григория Воскресенского, служил ли отец в местной церкви или оказался там «по случаю»? Ответов на эти и другие вопросы нет. От рождения Димитрия Воскресенского до его поступления в духовное училище - белое пятно, ничего не известно. Где он жил? Где служил его отец? Каков был состав семьи Григория Воскресенского? Были ли у владыки Дамиана родные братья и сестры? Кто были предки священномученика? Наконец, кем приходился владыке Михаил Иванович Солохин, упомянутый в уголовном деле 1932 г. как «родственник Димитрия Воскресенского». Эти и многие другие вопросы оставались не выясненными, чем и была обусловлена предпринятая по просьбе Курской епархии разработка обозначенной темы.

Исследования велись с использованием широкой источниковой базы, в пяти городах и шести архивах: 

Благодаря тщательному изучению архивных источников в научный оборот введены сведения и документы, ранее не встречавшиеся в публикациях. Так, уточняется место жительства владыки Дамиана до принятия им духовного сана, полный состав семьи его отца, сословная принадлежность родных и пр. Приводятся интересные документы, открывающие неизвестные ранее факты из жизни родных владыки Дамиана, в определенной степени прослеживаются их характеры.

Трудности работы над изучением истории жизни священномученика Дамиана связаны с тем, что масса документов в государственных архивах оказалась утраченной. К примеру, утеряны все клировые ведомости Архангельской церкви в с. Брусовое и метрические книги этой церкви с 1863 по 1880 г. - как раз за необходимые годы. Наличие их позволило бы точно установить даты рождения и крещения Димитрия, место проживания и службы его отца и пр. Если кого-то этот факт наведет на мысль, что пропали они не случайно, а, возможно, были уничтожены в советское время в период массовых репрессий, когда многие стремились скрыть свою сословную принадлежность, то это заблуждение. Та же картина с сохранностью метрических книг (за малым исключением) наблюдается по большинству церквей Курской губернии.

Несмотря на данное обстоятельство в документах ГАКО открылось достаточно информации, позволившей установить новые, до того неизвестные факты из жизни семьи отца владыки Дамиана. Так «высветилось» место жительства, где прошли отрочество и юность Димитрия Воскресенского, место проживания огромного семейства его отца. Также был установлен полный состав его семьи, сословная принадлежность каждого ее члена. Если даже предположить, что отец Димитрия Григорий Воскресенский проживал в с. Брусовое, где служил в Архангельской церкви и где в 1873 г. родился Димитрий, то точно установлено, что семья пребывала там недолго. В апреле 1879 г. все семейство перебралось к новому месту службы его главы. Димитрию было тогда пять лет.

Стало известно и многое другое, в том числе родословная Воскресенских до времен царствования Михаила Федоровича, когда прапрапрадеды владыки Дамиана еще не имели фамилии.

Результатом работы можно считать установленный состав семейства Воскресенских: отец - Воскресенский Григорий Иванович (род. около 1835 г.), священнослужитель; его жена - Капиталина Семеновна (род. около 1835 г.); их дети: Мария (род. около 1857 г.), девица; Николай (род. в 1889 г.), личный дворянин; Иван (род. в 1864 г.), священнослужитель; Софья (род. в 1865 г.), в замужестве Титова, мещанка; Павел (род. в 1867 г.), священнослужитель; Пелагея (род. в 1868 г.), в замужестве Солохина, жена священника; Анна (род. в 1870 г.), в замужестве Курдюмова, жена псаломщика; Семен (род. в 1871 г.), священнослужитель; Димитрий (Дамиан) (род. 23.10.1873), архиепископ Курский и Обоянский. И такая важная деталь: было установлено имя деда владыки Дамиана - Иван.

Четырех сыновей (кроме старшего Николая) Григорий Иванович определил в Курскую духовную семинарию. Учебу приходилось оплачивать и семье это давалось трудно. К примеру, когда Димитрий учился в семинарии, за ним имелась задолженность по оплате общежития. Он неоднократно получал денежное пособие от правления семинарии как сын многодетного священника.

Старший сын Григория Ивановича Николай попал, вероятно, на военную службу, чем и объясняется его личное дворянство. Сомнительно, чтобы гражданский чиновник сумел выслужить себе дворянство в относительно молодом, тридцатилетнем возрасте. В военном ведомстве он мог отличиться скорее и, к примеру, удостоиться низшей награды Российской империи - ордена Святого Станислава 3-й степени, что автоматически давало личное (не потомственное) дворянство. К тому же со второй половины XVIII в. абсолютное большинство сыновей священнослужителей, не поступивших на духовную учебу, исключались из духовного сословия и попадали в военное ведомство.

Следующий по старшинству сын - Иван Григорьевич Воскресенский - поступил в духовное училище, а после, окончив духовную семинарию, был в 1885 г. назначен псаломщиком в соборную церковь Нового Оскола. В 1891 г. рукоположен в диакона и в том же году получил место священника Троицкой церкви с. Шараповка Новооскольского уезда. С 1907 г. он священник Благовещенской церкви Путивля.

Павел Григорьевич Воскресенский по окончании духовной семинарии с 1888 по 1891 г. состоял писцом в Курской духовной консистории. С 1891 г. он уже священник Георгиевской церкви с. Шумаково Курского уезда, с 1906 г. служил в Смоленском соборе Белгорода.

Семен Воскресенский занимал должность законоучителя в народных училищах Свердловщины и Лебедевки, а также заведовал местной школой грамоты.

В ходе работы с документами выяснилось, что братья Иван, Павел и Семен, хотя и продвигались по карьерной лестнице, но «не пошли в отца». На всех троих жаловались по разным поводам прихожане, порой выдвигая против них весьма серьезные и небеспочвенные обвинения, чего нельзя сказать о Димитрии Воскресенском.

В ходе работы было определено время вступления в брак Димитрия Воскресенского, установлено полное имя его жены, ее сословная принадлежность и местожительство, выяснены точная дата и место рождения у Димитрия его сына-первенца, день смерти супруги и место ее погребения.

Просмотр сопутствующих документов позволил выявить неизвестных потомков Воскресенских, семь родных племянников владыки Дамиана.

Проработка документов 184-го фонда ГАКО позволила углубиться в историю рода владыки Дамиана на восемь поколений - до родоначальника Петра, родившегося около 1645 г. Удалось установить место службы древних предков владыки, посвятивших себя служению Церкви с Петровских времен, проследить судьбу их оставшихся «без места» братьев и пролить свет на некоторые аспекты жизни церковнослужителей XVIII века.

[09.11.2020 15:36] Elena Viktorovna: Святой архиепископ Дамиан! 

Вся Ваша жизнь - пред Богом фимиам! 

Молитесь ко Христу за грешных нас, 

Чтобы Господь по милости бы спас.

 

Потомкам дайте Вашу твердость веры, 

Когда в злы дни лихие изуверы

Гонения на Церковь возвели, 

Не дрогнуть перед ними Вы смогли.

 

Отец наш Дамиан! Прекрасный пастырь! 

Вы на души людей дарили пластырь! 

Священнический род ваш Воскресенских 

Взошел в высоты святостей вселенских.

 

Отец наш Дамиан! Молитесь Богу

Земле бы Курской обрести дорогу

К безмолвному и тихому житью, 

Спасите нашу землю Русскую! 

 

Святой Вы новомученик наш дивный, 

За веру Православную судимый, 

Вы укрепите нас всё претерпеть, 

Душою чистой к небу возлететь! 

 

Да будете ходатаем за Русь, 

Нести её тяжёлый крестный груз.

Отец наш Дамиан! Не оставляйте! 

Всегда за землю Курскую взывайте!

 

Подготовила Валентина Лопашина,

жительница поселка Поныри

 

 

15:27
139