«В небесах мы летали одних…»

Недавно поисковый отряд «Курган» поднял остатки двух самолетов в Поныровском

районе.

Пикируюший бомбардировщик ПЕ-2 найдет в Поныровском районе в пойме реки Снова. Основные конструкции были обнаружены местными жителями  еще в 50-х годах прошлого века. Поисковики нашли детали центрального корпуса самолета, опоры одного из двигателей, части приборной доски, два прибора: датчик температуры масла и барометр, множество обломков алюминиевой обшивки, бензобак, два электродвигателя, гильзы от крупнокалиберного пулемета УБК и 7,62 мм ШКАС, электропровода и части гидравлической системы.

Вместе с обломками самолета были подняты останки одного из членов экипажа, каблук от обуви, часть шлемофона с наушником, металлические детали парашютной системы, морская пуговица с якорем.

Местный житель 1935 года рождения рассказал, что в начале 1950-х годов он вместе с другими подростками раскопал место падения самолета. При этом были подняты останки штурмана с документами на имя Журбаева Константина Дмитриевича, которые должны были быть переданы в военкомат.

По данным ОБД «Мемориал» было установлено, что 17 июля 1943 года не вернулся с боевого задания штурман авиаэскадрильи 34-го Ташкентского авиаполка старший лейтенант Журбаев Константин Дмитриевич 1915 г.р., жена которого проживала в Ташкенте, а также имена остальных членов экипажа. Это воздушный стрелок-радист Шестеркин Василий Николаевич и капитан Глазунов Зелих Ильич. Как выяснилось позже капитану Глазунову  удалось спастись, выпрыгнув из самолета с парашютом. Он вернулся в полк и погиб неделей позже – 25 июля 1943 года.

17 июля 1943 года полк трижды большими боевыми группами вылетал бомбить немецкие расположения у деревни Сеньково Глазуновского района – технику, аэродром, живую силу. Каждый вылет бомбардировщиков сопровождали истребители 6 ИАК. По распоряжению, отбомбившись и развернувшись поворотом налево, самолёты уходили на свой аэродром у деревни Ржава Фатежского района. В одном из вылетов самолет капитана Глазунова Зелиха Ильича был сбит зенитной артиллерией противника.

По словам командира поискового отряда «Курган» Алексея Сотникова, обнаруженные фрагменты останков принадлежат, с большей долей вероятности, Константину Журбаеву, поскольку штурман находился в кабине самолета.

- Стрелок радист, как правило, располагался в хвостовой части, самолет горел, разваливался в воздухе и от человека просто ничего не осталось. У летчиков, как правило, не бывает могил, - рассказывал Алексей Васильевич.

На информацию о находке откликнулись родственники штурмана самолета Константина Журбаева и воздушного стрелка-радиста Василия Шестеркина. Оказалось, они вместе  служили еще до войны.

«Ребята! Вы молодцы! Огромное Вам спасибо! Низкий поклон Вам! Я очень надеюсь, что будет какая-то информация и о моём Герое» - написала Мария Морозова, внучка Василия Шестеркина.

На прошлой неделе внук одной из сестер летчика Дмитрий Александрович Евнин, его дочь и внучка, а также правнук другой сестры Евгений Остатнийгрош с сыном и дочерью приехали в Курск. Они встретились с поисковиками отряда «Курган», познакомились с экспозицией музея отряда, побывали и в Поныровском районе на месте гибели самолета.

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ ЖУРБАЕВ КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ родился в Ашхабаде в 1915 г. В 18 лет по призыву Комсомола поступил во 2-е Чкаловское военное авиационное училище штурманов. С 1935 г. в рядах Красной Армии. Принимал участие в Иранской операции, в обороне Москвы, Ленинграда, в Курской битве. На момент гибели 17.07.1943 г. являлся штурманом эскадрильи.

Награжден

медалями:

«За оборону Москвы»

«За оборону Ленинграда»

орденами:

Орденом Красной Звезды

Орденом Отечественной войны II степени

ШЕСТЕРКИН ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ родился в 1918 г. в п. Селижарово Тверской области. В РККА с 1938 г. Воздушный стрелок-радист 34 скоростного ближнебомбардировочного полка (Ташкентского). Участвовал в обороне Москвы, Ленинграда, в Курской битве.

Награжден медалями:

«За оборону Москвы»,

« За оборону Ленинграда»,

«За боевые заслуги»

«За отвагу».

Второй оказался «немцем»

Обломки немецкого многоцелевого истребителя «Фокке-Вульф-190» обнаружили недалеко от деревни Городище 2-го Поныровского сельсовета.  Самолет сохранился в хорошем состоянии. В нем найдены останки пилота и его личные вещи. Истребитель упал в 50 метрах от жилого дома. На огороде так и осталась вмятина.

Двигатель «Фокке-Вульф-190» подняли с 8-метровой глубины. Среди вещей пилота сохранились маленькая книга с инструкцией на немецком языке, пачка обыкновенных женских булавок и два красных платка. Возможно, немецкий солдат планировал обменивать их на еду у местного населения. Найдены также обрывки его одежды и обуви, резиновый наушник от летного шлема, кожаное портмоне с бумажными деньгами, как немецкими так и советскими, документ, содержащий имя ALEKSANDER SODER (вероятно, это имя пилота).

Останки летчика переданы представителю «Военных мемориалов» для захоронения на немецком кладбище в п. Беседино.

Согласно данных из книги Д. Хазанова «Авиация в Курской битве», на северном фасе Курской дуги безвозвратно потеряно около 120 немецких самолетов, в том числе 32 самолета FW-190.

Поисковый отряд «Курган» благодарит главу Поныровского района Владимира Торубарова и комбинат «Дубки» за помощь в проведении поисковых работ.

Подготовила Анастасия Демьянова.

Редакция газеты благодарит командира поискового отряда «Курган» Алексея Сотникова за предоставленный материал.

10:36
577