Горит не просто трава – горит жизнь вокруг

В сентябре установилась теплая сухая погода, что создает большую угрозу возникновения природных пожаров.

По словам заместителя начальника Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Золотухинскому, Поныровскому и Фатежскому районам, майора внутренней службы Дмитрия Гулидова, практически единственным источником палов сухой травы является человек. Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие. Из-за  них выгорают леса и лесополосы, гибнут их обитатели, а на полях почва становится бесплодной. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом.

За сжигание сухой растительности законодательством предусмотрена административная, а также и уголовная ответственность. Штрафу подвергаются нарушители, которые жгут листья, траву и другие остатки растительности в местах общественного пользования и на территории хозяйствующих субъектов, за исключением специально отведенных мест. 

Травяной пал — это такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем потушить. В случае пожара звоните 01 или 112.

Подготовила Алина Кофанова

 

11:06
469