Фермерское – значит, качественное

Фермерское – значит,  качественное

Сельское хозяйство в последние годы развивается  стремительными темпами. 

 

И урожайностью зерновых за 50 центнеров с гектара или свеклы за 400 центнеров уже никого не удивить. О таких показателях еще пару десятилетий  назад можно было только мечтать. Но, это в растениеводстве. В животноводстве разве только свиноводческая отрасль получила свое развитие.  А вот молочное  скотоводство явно отстает от уровня прошлых десятилетий.  По крайней мере, в нашем районе. И корова становится  едва ли не экзотическим животным, даже для села. Редко услышишь теперь в деревне звук вакуумного насоса, сопровождающего работу доильных установок.

И потому вызывают особый интерес те крестьянско-фермерские хозяйства, где занимаются разведением крупного рогатого скота.

Одно из таких хозяйств  у Карлена Акопяна.

 

Ах, перо не грабли, 

ах, коса не ручка…

 

…Лето  - жаркая пора не только для земледельцев, но и для животноводов: идет заготовка кормов. Их впрок нужно заготовить. Ведь не зря говорится, что молоко у коровы на языке.  А потому, когда договаривались  о встрече с Карленом, он  попросил подъехать в поле.

-Понимаете, солому сейчас заготавливаю, и время для встречи трудно найти, - объяснил он свою просьбу.

В поле, так в поле. Еще лучше: снимки производственные там  сделаю, -  подумалось тогда.

И вот  мы на месте. Даже сейчас, когда стрелки на дневной трехчасовой отметке, и спал полуденный зной, легкие дуновения ветерка не приносят желанной прохлады, здесь очень жарко. Это даже ничего не делая, а только, дожидаясь. А каково в кабине трактора, автомобиля, да еще при физической нагрузке? И, наверное, потому, вспомнилась строка из стихотворения Есенина: «Ах, перо не грабли, ах, коса не ручка…». Правда, написано оно было по иному поводу.

 Поле расположено вдоль трассы «Поныри – Курск». Зерновые с него  убраны,  и на нем «катки» соломы, предназначенные для нужд животноводства. Пока дожидались Карлена, разговорился с механизатором    Александр Михайловым.  

О себе он сказал, что работает в хозяйстве недавно.

- Хороший парень. У нас в селе, что называется, ко двору пришелся. И выслушать, и поговорить может. Про иных говорят, что, мол, ни дать – ни взять. А этот и совет даст, и сам прислушается. И работы никакой не чурается, - сказал он: надо - за руль трактора сядет  и вилы в руки возьмет, - добавляет он. 

Пока беседовали,  на автомобиле ГАЗ-53 подъехал  Карлен. 

 Сам он, можно сказать, вырос на поныровской земле. Сюда его родители перебрались из Армении.   когда ему было всего семь лет.

Мы являемся гражданами России, но конечно, душой болеем за то, что происходит на нашей далекой по расстоянию, но близкой в душе Родине, - говорит Карлен.  В Армении он был в прошлом году.

Пятилетку 

                 назад…

 

 В 2015 году решил заняться фермерством. Родители сына поддержали. Тогда купили несколько  бычков на откорм, пять коров, и дело пошло. Но для того, чтобы развиваться дальше, нужны были деньги, первоначальный капитал. 

- Тогда вначале,  мне помогли  оформить в аренду животноводческие помещения. В 2016 году получил грант. На эти деньги приобрел технику, прибавил поголовье КРС. Коров покупал у населения и свои телята подросли. 

Сейчас у фермера Карлена Акопяна только одно дойное стадо насчитывает 30 голов, а еще телята, молодняк КРС. Надой на одну фуражную корову за год, в среднем, под 3500 килограммов молока. В общем, показатель неплохой.

Есть и планы на будущее: дальнейшее развитие.  Дойное стадо планирует увеличить до 50 голов. Благо, помещение позволяет. Но, развитие это не только рост численности поголовья, но и увеличение продуктивности животных.

 - Чтобы повысить продуктивность будем улучшать племенную работу, - говорит фермер. 

С земельными участками дело обстоит таким образом: имеется земля в пределах 10 гектаров. Фермер выращивает кормовые  культуры. Набор техники для их возделывания и уборки у него есть. О расширении земельной площади говорить не приходится. 

Позже, уже на другой день, когда выдалась свободная минута у  Карлена, наша беседа с ним продолжилась на ферме в селе Первомайское. Здесь сейчас ведется подготовка помещений  для зимне-стойлового  содержания.

Хозяйство,  немалое. И одному даже с помощью семьи здесь не обойтись. И конечно поинтересовался  - кто помогает?

-В зависимости от сезона в крестьянском фермерском хозяйстве работает от пяти до девяти человек.

Летом, конечно, побольше. Это и заготовка кормов, и выпас животных. В общем, работы хватает всем. 

Поговорил и с работниками сельхозпредприятия. Условиями труда и оплатой они довольны. А что еще нужно в данном случае?

Кто был связан с животноводством, в особенности, с  молочным, тот знает, как это непросто. Работа без выходных. На утреннюю дойку нужно вставать чуть свет. Правда, на ней бывает он не каждый день. И вечерняя, в летнее время заканчивается тоже весьма поздно. А еще с  раннего утра нужно отправить молоко.

Хорошо, что в районе есть свое молокоперерабатывающее предприятие ОАО «Луч», продукцию далеко возить не нужно. Фермер с ними сотрудничает давно. Небольшую часть продукции продает соседям и близким знакомым.  Конечно, ему, как и любому производителю продукции,  хочется, чтобы она была повыше ценой. Но, тут уже ничего от фермера не зависит. 

 

«Человек 

           я сельский...»

 

Не удержался и спросил, почему он остался на селе, а еще, вдобавок, выбрал себе такую нелегкую судьбу. 

 По словам Карлена – человек он сельский. К труду сызмальства привык.  После школы в техникуме в Курске учился. Мог бы и там остаться. Нашлась бы и работа, и жилье.  Кстати, и родители были бы не против такого решения. Но, молодого человека городская жизнь не прельщала, потому и решил вернуться к родным пенатам.  А животноводством занялся потому, что дело это перспективное, а главное – нужное. 

- Приходилось замечать, как люди соскучились по натуральной продукции. Замечал не один раз, с какой охотой они покупают натуральное молоко, сливочное масло, творог. Молоко уже и свое название приобрело – фермерское. В нашем регионе это значит, наше курское, качественное. А еще я люблю животных, - добавляет он.

 - Может, в дальнейшем в город переберешься? - спрашиваю у него.

А зачем? – вопросом на вопрос отвечает Карлен.

И, продолжая, говорит, что здесь у него  свое дело, в которое вложено столько труда и сил. Здесь его друзья и соседи, земляки. Здесь его жизнь. 

-И бытовые условия не хуже, чем в городе: газ, вода в доме. Строятся дороги.  Вообще, курская земля – благодатный край. Здесь нет гор, как в Армении,  и климат другой, и другие  растения. Но какие просторы и замечательные люди! Я себя не чувствую чужим. И в город я не собираюсь, - говорит он.

- Знаете, если есть ферма на селе, то это уже хорошо. Звук «дойки»  по утрам и вечерам напоминает, что живет село, есть, где работать людям. Конечно,  это полностью не решит проблемы занятости на селе, но все же… Карлен активно участвует в благотворительной помощи. И если попросить его что-то сделать не откажет, -  говорит о нем глава Первомайского сельсовета Галина Анпилогова.

Остается добавить, что начальник управления аграрной политики администрации района Валентина  Демина  говорит  о Карлене Акопяне, как об  ответственном, деловом человеке, любящем землю на которой трудится и где живет. Он молод еще, но является достойным примером для других молодых людей.

Николай 

Лагутин

Фото автора  

 

09:56
1111