«Мы оправдаем ваши ожидания..»

«Мы оправдаем  ваши ожидания..»

Более двух лет продолжается специальная военная операция.  Наши войска теснят врага по всем направлениям. Среди участников СВО и Максим. Он проживает в Очкинском сельсовете, в соседнем Глазуновском районе Орловской области.  Его хорошо знают все жители села. Знаю его и я, теперь не понаслышке.

Каждый раз, когда оттуда, из-за «ленточки» приходит в отпуск солдат, стараюсь встретиться с ним, чтобы из первых уст узнать о положении ТАМ. А потом рассказать об этом нашим читателям. 

Пусть это, как говорится, взгляд из окопа на передовой, и солдат не может полностью оценивать ситуацию на всем фронте, но, тем не менее, это мнение и видение происходящего очевидцем.

Вот потому и отправился в село Архангельское. Знать-то Максима, а точнее его родителей, я знал. А вот где их дом в деревне — нет. А потому и обратился с вопросом к первому встретившемуся на пути человеку, мол, где проживает воин?

Узнав о цели моего приезда, односельчанин, прежде всего, охарактеризовал Максима, как хорошего человека, и сказал, что вот про таких и нужно писать в газете.

 

К мобилизации 

был готов

Максим родился и вырос в селе Архангельское. Здесь ходил в школу, а после ее окончания учился в сельскохозяйственном  техникуме. Потом был призыв в Вооруженные Силы. После этого заключил контракт на военную службу.  Прослужил около трех лет. Службу нес в подразделениях  ФСО. Потом работал в Москве, как он говорит, «по строительной части». А в 2022 году пришла повестка и он был мобилизован.

— Когда началась мобилизация, я внутренне был готов к тому, что мне придет повестка. И, конечно, воспринял это с пониманием, -  рассказывает Максим. – А кто кроме меня и других ребят, которых мобилизовали, будет Родину защищать? – продолжает он. И добавляет, что не начни тогда СВО Россия, через несколько дней было бы нападение со стороны укронацистов на ДНР, ЛНР и на Россию. И тогда пришлось бы еще сложнее.

В зону боевых действий попал не сразу, а после подготовки. Конечно, ему как бывшему солдату-срочнику и воину-контрактнику, не забылись навыки владения оружием и прочие воинские науки, но знания лишними не бывают. Воинская часть, где служит Максим, находится на территории ЛНР, а сам Максим разведчик. А что это значит, большинство из нас предполагает. Задания самые различные. Например, установить место, откуда обстреливает наши позиции танк, и передать координаты. 

 

Жизнь идет 

своим чередом

Спросил, как взаимоотношения с местным населением складывается на освобожденных территориях? По его словам, к русским, так они называют наших воинов, в абсолютном большинстве отношение хорошее, но, как он заметил, расслабляться не стоит, и бойцы это хорошо понимают.

— А вообще в селах жизнь идет своим чередом: крестьяне ведут личное хозяйство, занимаются работой. Как -то зашли к одной жительнице села. А у нее на стенах портреты членов Политбюро ЦК КПСС размещены. Сразу поняли, что человек симпатизирует России. Мы потом, пока были в этом селе, у этой женщины без опаски покупали молоко, яйца. 

Приходилось Максиму действовать и в боях за населенные пункты. И пленных приходилось видеть после боя.

— Создается впечатление, что в бой они идут под действием наркотиков или алкоголя. Очень много наемников. Мы находили документы и французов, и итальянцев, и поляков. Последних – больше всего, — говорит солдат.

К солдатам-украинцам пленным отношение нормальное. Мол, отвоевался. И особой неприязни нет, когда враг уже безоружный. С наемниками — другой разговор. Их сразу отделяют от остальных. Но те, обычно в плен стараются не попадать: или сражаются ожесточенно или, по словам тех же украинских солдат, в случае реальной опасности попасть в плен, отходят в тыл.

 

… Мы все 

сроднились душой

К сожалению, среди наших воинов тоже случаются потери и ранения. Вот и Максим однажды был ранен.

-Летящий прямо на меня на низкой высоте дрон я заметил поздно и укрыться уже не успел.  Он сбросил на меня гранату. Получил множественные осколочные ранения. Хорошо,  что на мне бронежилет был, иначе последствия могли бы быть гораздо хуже.  Вот и сейчас еще прихрамываю. Как потом выяснилось, дронов было два. Один — на большой высоте, так что его не было видно и слышно. Он и «навел» на меня второй. Самого взрыва я не помню, очнулся уже у своих. Боевые товарищи быстро вынесли меня из-под огня. Вообще дроны  — это страшное оружие в современной войне. Они широко применяются воюющими сторонами. И «охотятся» за отдельными объектами, будь то машина или человек. Поэтому стараемся передвигаться мелкими группами — рассказывает Максим.

 Пришлось побывать ему в госпиталях и под Белгородом, и в Подмосковье. И везде.отношение к раненым было самое внимательное. Приходили волонтеры и дети. Выступали с концертами, подарки приносили.

Спросил у Максима, какой позывной у него.

— «Мотылек», – ответил он.

А почему именно такой?

— Это лучше у боевых товарищей спросить. Скорее всего, за легкость и быстроту в движениях, — предположил он.

Зашел разговор с ним и о снабжении, о том, как живется.

— Если говорить о поддержке со стороны государства, то оно выполняет все обязательства. Вооружение тоже в порядке. Есть чем ответить врагу.

Живем в блиндажах. А вот когда нет бревен, чтобы их соорудить, или противник совсем рядом, тут не до блиндажей. Копаем так называемые «лисьи норы».  Питание отличное. Очень много поступает гуманитарной помощи – и продуктами, и вещами. Она идет с разных концов страны.  А еще много писем приходит от детей, да и взрослых тоже. В них слова поддержки и уверенность в нашей Победе. И мы оправдаем ожидания всех вас. Мы обязательно победим врага, и Победа будет за нами. 

-Вернешься к своим, если признают годным? – поинтересовался у него.

В ответ он посмотрел на меня недоумевающе, как будто взглядом спрашивая, -  а что разве может быть по-другому?  

— Мы все сроднились душой в своем подразделении. И если это будет зависеть от меня, то обязательно вернусь к своим, сказал он.

Конечно, попросил у него поделиться мыслями о прошедших выборах Президента.

— Участие в них считаю необходимым. И 15 марта тоже был на избирательном участке, — говорит солдат. И добавляет, что  свой голос, как и абсолютное большинство россиян, отдал за действующего Президента страны Владимира Путина.

Фото «Мотылька» решили сделать у любимого его места: истока реки Ока. Там вместе с товарищами они не раз любовались природой родного края, бывал с односельчанами в праздничные дни.

Впереди у Максима путь к выздоровлению. Дело идет на поправку: раньше ходил на костылях, а теперь с тросточкой. Но боец уже мыслями там, на передовой. А сейчас он, можно сказать, наслаждается тишиной, воздухом родного края, общается со школьниками, родственниками, друзьями. Всего этого там за «ленточкой» нет. Но покой и тишина придут и туда, благодаря нашим воинам.

Николай Петров

 

Требуются кандидаты для службы в Вооруженных Силах России по контракту. По всем вопросам, касающимся службы по контракту, можно обращаться по тел.:

 +7 (47135)2-11-43. 

Адрес пункта отбора: 306000, пос. Поныри, ул. Почтовая, 21.

 

15:20
339