Там, где посчастливилось родиться…

Там, где посчастливилось родиться…

В небольшом Поныровском районе около сотни памятников, монументов и памятных знаков, посвященных Великой Отечественной войне и открываются новые.  

И не секрет, что нет-нет да и услышишь в разговоре, мол, многовато, зачем уж столько…

Но не стоит забывать, что памятники на нашей земле установлены не просто так. Каждый из них имеет свою историю, хранит память о каком то событии, эпизоде великого сражения, разворачивавшегося здесь, на северном фасе Курской дуги.  

Уже более 20 лет в местечке Курган на территории Ольховатского сельсовета стоит памятный знак поэту, писателю и военкору Константину Симонову.

В дни Курской битвы Константин Михайлович писал с поныровской земли свои репортажи, которые потом вошли в его книгу «Разные дни войны».  В местечке Курган располагался командный пункт Василия Горишного, командира 75-й гвардейской стрелковой дивизии. В июльские дни 43-го  командный пункт стал и корпунктом для военного журналиста, корреспондента газеты «Красная звезда» Константина Симонова.  

 Место, где располагался блиндаж комдива, показали в 2000 году сотруднику Поныровского историко-мемориального музея Курской битвы Зое Ивановне Бабич ветераны 75-й гвардейской дивизии, приехавшие в Поныри из Харькова. И тогда высказали пожелание установить на этом месте памятный знак. И так случилось, что об этой истории узнала Маргарита Гавриловна Василенко. В то время она руководила детской телестудией «Зеркальце» в городе Железногорске. Со своими воспитанниками не раз бывала она на поныровской земле. Ими снят не один документальный фильм о северном фасе Курской дуги и его героях.  

 Маргариту Гавриловну, человека, всей душой болеющего за Поныри, за сохранение памяти о событиях, здесь происходящих, эта история не могла оставить равнодушной. Она взяла на себя инициативу по установке памятного знака, нашла спонсоров для его изготовления. В роли добровольных помощников выступило руководство Михайловского ГОКа и других предприятий Железногорска. 

И уже 2 сентября 2000 года памятный знак был торжественно открыт. И надо ли говорить, сколько слов благодарности от еще живущих тогда ветеранов звучало в адрес неравнодушных людей. По словам  Маргариты Гавриловны – это дань памяти и уважения не только Константину Симонову, но и всем военным корреспондентам, участникам Курской битвы. Маргарита Гавриловна и ее воспитанники сняли документальный фильм об этих событиях под названием «Кто-нибудь напишет…». Работа детского телевидения «Зеркальце» получила высокую оценку – победила на Всероссийском конкурсе «Петербуржский экран».   Одно было плохо, что за прошедшие годы так и не удалось построить к памятнику дорогу.

 С той поры прошло 20 лет. Силами волонтеров и местной власти памятник старались содержать в порядке, но требовалась уже капитальная реконструкция. А на это нужны немалые средства. И вновь на помощь пришли неравнодушные люди  

Иван Машошин – обычный поныровский парень, которому нет еще и тридцати лет. Однажды он обратился в администрацию района с предложением: «хочу внести свой вклад в сохранение исторической памяти района». Заместитель главы администрации района Тамара Ломакина предложила фронт работ: помочь с реставрацией памятного знака Константину Симонову. Иван согласился не раздумывая. Что же именно подтолкнуло его на такой поступок, спросила у него самого:

— Я родился в Соборовке, недалеко от этих мест,  — рассказывает Иван.  Курганский лес весь изрыт окопами и блиндажами. Очень часто детьми находили патроны, осколки бомб и снарядов, другой «металл войны». И, порой -  останки солдат. По мере возможности помогал поисковым отрядам. Вернувшись в родные края, вдруг понял — вот оно, мое призвание.  Хочу быть полезным в том, чтобы память о событиях, которые происходили в военные годы на нашей поныровской земле, жила и передавалась другим поколениям.  Нашлись у Ивана и единомышленники. 

Сейчас в команде Ивана восемь человек, включая его самого. Это Дмитрий Горяйнов, Руслан Лепин, Александр Дудин, Елена Гладких, Михаил Медведев, Андрей Мясоедов и Николай Абакумов. 

Финансовую сторону проекта по реконструкции памятника Иван Машошин   взял на себя. Были небольшие сбережения, которые он решил вложить в очень важное, по его мнению дело.

— Хотели сделать все на совесть. Много раз перерисовывали эскиз. Сотрудничали с рекламным агентством. Сделали ландшафтный дизайн. Усложняло работу то, что к памятнику нет дороги. Даже доставить туда стройматериалы – большая проблема. Ребята все делали своими руками. Это был внушительный фронт строительных работ. Многое требовало и непростых решений, но мы с ними справились. Старались по максимуму использовать световой день,  очень хотелось завершить работу к Дню Победы. Это стало бы подарком поныровцам от нашей команды, от добровольцев,  от потомков победителей.  Да, нам пришлось непросто, но мы ни на секунду не пожалели, что взялись за это дело, — говорит Иван.

 -  Для меня это был совершенно новый опыт. Не все получалось с первого раза, где-то ошибались, приходилось переделывать работу. Но ни один из нас не отступился от задуманного. Я представлял, как сражались в этих местах такие же ребята, как я, мои ровесники. Сражались за то, чтобы жили сейчас мы. И понимал, что это мой долг – довести дело до конца, — рассказывает Руслан Лепин. Руслан из обычной семьи. Казалось бы, интерес к истории Великой Отечественной мог ограничиться школьными учебниками. Но он родился на Поныровской земле. Земле, которая до сих пор, спустя почти восемь десятков лет, насквозь пронизана отголосками жесточайших боев. И земля эта продолжает взращивать патриотов. 

В итоге, работу команда добровольцев закончила даже раньше, чем планировалось. Но открыть памятник торжественно 9 мая, не получилось, не позволили погодные условия. Открытие приурочили к 78-й годовщине начала Курской битвы,  5 июля.

А за время, пока ребята занимались реставрацией памятника Симонову, произошло еще одно событие.  На Ивана вышел внук Героя Советского союза Дмитрия Чеботарева, Алексей Ворожейкин. Памятный знак в честь подвига его деда тоже установлен в местечке Курган.

 Алексей Николаевич живет в  Москве. Но память о своем деде свято чтит. И вот он обращается к Ивану и его команде с просьбой – отреставрировать памятник, установленный в честь подвига Дмитрия Чеботарева.

Решение добровольческое команды было единодушным: «Сделаем!»

 Вторая реставрация с учетом приобретенного опыта далась легче.  Со слов Ивана, коллектив учел все прежние ошибки, подход стал более грамотным. 

— Мы не хотим останавливаться на достигнутом, — говорят все члены команды, — дальше нацелены на работу по реконструкции памятников. Мы будем использовать любую возможность, которая позволит внести свой вклад в сохранение военной истории родного края.

5 июля прошло торжественное открытие обновленных памятных знаков. В мероприятии приняли участие глава района Владимир Торубаров, главы муниципальных образований, руководители отделов администрации района и волонтер, активист ОНФ Эдуард Дюмин, а также наши коллеги из ГТРК «Курск». Владимир Торубаров вручил членам команды Благодарственные Письма. 

 Среди тех, кто прибыл на открытие памтников, Вера Васильевна Машошина, мама Ивана. Она старается сдерживать эмоции, но видно, что ее сегодня переполняет гордость за сына.

Ребята не только реставрировали памятник Дмитрию Чеботареву, но и благоустроили территорию вокруг него, высадили газон. Вера Васильевна тоже не остается в стороне. 

— Хотим еще лилии посадить и куст сирени, представляете, как красиво будет, — говорит она.

Вера Васильевна хотела стать медработником, но так сложилось, что почти всю жизнь она — домохозяйка.  Зато, она выполнила главное предназначение женщины – матери: воспитала замечательного сына, настоящего гражданина и патриота своей страны. Это еще раз доказывает, что такие незыблемые ценности, как любовь к Родине, бережное отношение к ее истории, к памяти о прошлом закладываются в семье. 

Не станет нас, поколения, которому еще посчастливилось видеть своими глазами ветеранов Великой Отечественной. Для наших детей и внуков эта война будет так далека, как для нас, предположим, война 1812 года. Но, верится, что пока есть среди наших современников такие ребята, которые готовы не жалея сил и времени, не требуя благодарности трудиться для того, чтобы сберечь и сохранить эту память, не забудется великий подвиг наших дедов и прадедов. 

Маргарита Гавриловна Василенко не смогла приехать на открытие памятников, но передала по телефону слова сердечной благодарности и признательности ребятам.

  — Они большие молодцы! Чудесная молодежь живет в вашем, поныровском районе, есть кому передать эстафету, и наши труды по сохранению памяти не пропадут даром, — сказала она.

 

Анастасия Демьянова

 

10:40
199