Счастье каждый по-своему понимает

Счастье каждый по-своему понимает

В нашем районе есть хорошая традиция — чествовать «золотых» юбиляров, то есть супружеские пары, прожившие вместе 50 лет. Не избежали этой «участи» и Самсонниковы Иван Викторович и Раиса Константиновна.

Наши дорогие юбиляры

 Для начала немного о них самих, Супруги -  одногодки, родились в 1946 году. У них двое детей: сын Виктор сейчас работает в комитете здравоохранения Курской области. Дочь Оксана –судьей Поныровского районного суда, и внучка Анастасия – будущий врач.

Раиса Константиновна родилась в селе Сергиевка, Золотухинского района, Курской области. Ее родители – Федоровы Константин Афанасьевич и Елена Николаевна. Отец – участник Великой Отечественной войны- работал на железной дороге, мать работала в колхозе. После окончания Сергиевской средней школы, (как говорили в те времена на селе) «выучилась на бухгалтера». В 1970 году, управлением сельского хозяйства Золотухинского района  (тогда Поныровский район был объединен с Золотухинским), получила направление для трудоустройства в колхозе им. Кирова, и там с июня 1970 года начала работать  бухгалтером.

Иван Викторович родом из села Игишево. Отец и мать — бывшие фронтовики и весьма уважаемые люди на селе. И, по словам самого Ивана Викторовича, воспитывали его в строгости. 

После окончания школы, учился в местечке  Свобода в профтехучилище на водителя, а потом — призыв в  армию. Служил подводником, и о том времени вспоминает с гордостью. 

 

Везде нам 

было хорошо…

Говорят, что браки заключается на небесах. И потому, наверное, рукой начальника отдела кадров Золотухинского управления сельского хозяйства выписывавшего направление молодому специалисту в колхоз, в тот день руководила рука «свыше». Ведь именно в колхозе имени Кирова она познакомилась с молодым человеком  — Иваном Викторовичем. 

Молодые люди сразу понравились друг другу. Их дружба продолжалась полгода. А потом Иван Викторович сделал предложение руки и сердца своей любимой. Оставалось веселым пирком,  да и за свадебку, которая не заставила себя долго ждать.

После свадьбы пару лет жили вместе с родителями мужа. В 1972 году родился сын Виктор, и  семье в колхозе предоставили квартиру.

Через полтора месяца после рождения сына (не через три года, как сейчас!), Раиса Константиновна вышла из декретного отпуска на работу. Муж занимался ответственной работой в колхозе, рано уходил, поздно возвращался. И потому в воспитании сына принимало участие все семейство. Особенно поддерживала молодых свекровь.

По словам Самсонниковых, рождение первенца как бы окрылило их, придало энергии. Хотелось жить, работать, достигать нового.

В начале 1976 года Ивана Викторовича избрали председателем правления колхоза «Коммунар».  Туда же и Раиса Константиновна перевелась и работала экономистом

— Мне и в колхозе имени Кирова нравилось: хорошая работа, добрые трудолюбивые люди, своя квартира. Но… Не зря же говорится: «Куда иголка, туда и нитка», а потому и вопросов о перемене места жительства и работы никаких не возникало, — вспоминает она

Супруги 10 лет прожили и проработали в «Коммунаре». Затем переехали в поселок Поныри. Здесь построили свой дом,  В 1979 году у них  родилась дочь Оксана.. 

 

При нашем председателе было так…

 Можно конечно, перечислять заслуги наших юбиляров, рассказывать о производственных успехах супругов. Можно также сказать, например, что Раиса Константиновна имеет высокое звание «Ударник коммунистического труда». К слову, получено оно было еще до замужества. Так что домыслы и разговор том что муж-председатель помог его получить, здесь сразу отметаются.

Но, наверняка, об их заслугах лучше скажут дети, коллективы где работали супруги.

Мне приходилось беседовать с жителями села Горяйново, слышать их суждения о председателе Самсонникове. 

— А вот при Самсонникове так было, — говорили они при обсуждении тех или иных вопросов. 

— При Самсонникове. — это значит, хорошо?  — уточнил у них.

— А, как иначе? При нем  42 дома  построено, возведены средняя школа,  детский сад, магазин, три животноводческих фермы,  комплекс по переработке и хранению зерна, новая пилорама. И про Раису Константиновну только хорошее скажем. Всегда вопросы  по зарплате решала, -  говорили они. 

А еще жители села вспоминали что возле их дома был цветник- розарий, едва ли не единственный в округе, и в нем было много сортов роз.

 И добавляли, что семья очень добропорядочная была, и в доме, и вокруг дома порядок всегда был.

Что же, оставить о себе добрую память в сердцах людей удается далеко не каждому руководителю. Это же так здорово, когда тебя вспоминают спустя десятилетия, добрыми словами! И эта память дороже всех производственных показателей. Кстати сказать, они заметно выросли при председательствовании Ивана Викторовича.

— Даже не верится, что столько лет мои родители вместе. Порою кажется, что  совсем недавно мы с братом были маленькими детьми.  Родители были такие молодые, все время работали. Но они всегда старались, чтобы в доме всего хватало, при этом старались проводить и с нами много времени, все в нас вкладывали, обучали всему, делились своим жизненным опытом, стремились, чтобы мы всесторонне развивались. Родители стремились, чтобы мы выросли достойными людьми. Прошли годы незаметно. Мы их очень любим и уважаем, спасибо им за все, низкий поклон! Они до сих пор наши самые мудрые советчики  — сказала Оксана Ивановна.

 А внучка Анастасия просто ответила: «Мои дедушка и бабушка очень заботливые, я их сильно люблю и счастлива, что они у меня есть».

 

Счастье - 

это когда всё вместе

Многим известно изречение классика русской литературы: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Утверждение, наверное, спорное. А как его понимают супруги Самсонниковы?

— Дети, внучка — наша радость, гордость и опора — рассказывают супруги. -Мы по праву можем гордимся их достижениями в работе и учебе, активной жизненной позицией, добросовестностью. Мы – счастливые люди!  

Сейчас Раиса Константиновна и Иван Викторович на заслуженном отдыхе, занимаются домом, увлечены садом-огородом. Иван Викторович может и меха баяна растянуть, любит песни «Усталая подлодка и «Над Кронштадтом туман»..

Ведь Военно-Морскому флоту отдано несколько лет службы на подводной лодке. А еще любит водную стихию, то есть окунуться в речке.

 

А любовь жива…

И конечно, при общении с такими людьми поневоле напрашиваются вопросы.  Как удалось людям вместе прожить такой большой срок? Жива ли любовь или осталась лишь привычка друг к другу? И если жива она, то что помогло сохранить чувства друг к lругу.

По мнению самих Самсонниковых, любые невзгоды нужно принимать спокойно, с достоинством.  Именно уважение друг к другу, преданность, согласие, забота и любовь, немного понимания, терпения позволяют столько лет идти рука об руку. А на вопрос любите ли вы друг друга так же как раньше? – Сильнее, чем раньше, -  ответили они в унисон.

Наверное, больше добавить нечего. Все сказано заключительной фразой юбиляров. Верится, что это не последняя юбилейная свадьба в жизни супружеской пары.  Чего и желаем Ивану Викторовичу и Раисе Константиновне.

Николай Лагутин

На снимке: Иван Викторович и Раиса Константиновна.

Фото из семейного архива

 

11:10
50