Твои герои, Курская дуга

Неумолимо редеют ряды поколения победителей, защитивших мир от фашизма.

Не в наших силах остановить или замедлить ход времени, но сохранить память о них, об их подвиге мы обязаны на века. В районе этой нужной и важной работой активно занимаются школьники и педагоги.

Недавно на нашу страницу ВКонтакте пришло сообщение из Ольховатской средней школы. Заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Михайловна Праведникова рассказала, что  они с учащимися школы изучают историю Великой Отечественной войны, ведут поиск участников боев на северном фасе курской дуги, в том числе и через интернет. На  связь с юными следопытами  вышел Иванов Геннадий Кириллович, сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России, руководитель Тюменского регионального отделения. Он рассказал об участнике сражения Дмитрии Алексеевиче Чикишеве, уроженце Тюменской области. Летом 1943 года он сражался на поныровской земле, в составе 70-й гвардейской стрелковой дивизии, 13-й армии.

Он был одним из тех, кто отстоял нашу землю, сделал ее неприступным рубежом для врага, рвавшегося к столице соловьиного края. И мы должны знать и помнить о нем.

Дмитрий Алексеевич родился 8 ноября 1924 года, д. Чупино, Абатского района, Тюменской области, в крестьянской семье. В декабре 1942 года, в возрасте 18 лет, был призван в армию. В 1943 году Дмитрий Чикишев рядовой роты автоматчиков 207 гвардейского стрелкового полка, 70 гвардейской стрелковой дивизии, 17 гвардейского стрелкового корпуса, 13 Армии, Центрального фронта. Довелось видеть молодому бойцу командующего фронтом, прославленного полководца Константина Рокоссовского.

70-я гвардейская стрелковая дивизия занимала оборону в районе села Ольховатка на направлении главного удара. Позже рядовой Чикишев был переведен в роту связи 207 гвардейского стрелкового полка. Будучи линейным связистом, поддерживал в исправном состоянии линию связи между штабом первого батальона и командиром первой роты, в любой обстановке, в том числе и под огнем противника.

В составе  дивизии Дмитрий Алексеевич форсировал Сейм, Десну, Днепр, Припять. От разорвавшейся рядом мины получил ранение. Один из осколков до сих пор носит в своем теле бывалый солдат. Долго лечился в госпитале.

В декабре 1944 года был призван вновь во внутренние войска НКВД. С мая 1945 по октябрь 1946 года служил в Венгрии, затем на границе с Венгрией. Демобилизовали Дмитрия Алексеевича в мае 1949 года. Он вернулся в Ишим. Работал в военизированной охране Омской железной дороги, затем столяром.

За боевые заслуги награжден медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945годов, орденом Отечественной войны 1 степени, юбилейными медалями.

В мирное время за успехи в труде удостоен почетного звания «Ветеран труда».

Подготовила Анастасия