Станции нашей памяти

Акция «Поезд Победы» проходит в 2019 году по многочисленным станциям страны. Ее проводит ОАО РЖД к юбилею Великой Победы. Как правило, перроны станций, через которые проходит ретро-поезд, едва вмещают всех желающих увидеть собственными глазами прибытие исторического состава и посмотреть театрализованное представление, посвященное Великой Отечественной войне.
В наш соловьиный край Московская железная дорога отправила настоящий советский магистральный пассажирский паровоз П-36, который выпускался Коломенским заводом с 1950 по 1956 годы. Его еще называют «Генералом» за полосы (лампасы) по бокам.
Пассажирами ретро-поезда стали более 150 человек: ветераны Орловско-Курского региона Московской железной дороги, городских и общественных организаций, волонтеры и почетные гости.

Памятная акция в нашем регионе приурочена к празднованию 76-й годовщины разгрома немецко-фашистских захватчиков на Курской дуге.
14-15 августа Поезд Победы проследовал по местам Боевой славы Курской области. На каждой станции пассажиров поезда встречали местные жители. Во время стоянок были проведены торжественные митинги и возложение цветов к памятникам. В числе пассажиров был и врио Губернатора Курской области Роман Старовойт.
14 августа состав прошел по маршруту «Курск – Мармыжи», в пути остановился на станциях Охочевка, Щигры и Черемисиново.
15 августа маршрут «Поезда Победы» — «Курск – Поныри» с остановками на станциях Свобода и Золотухино.
Поныри – конечная станция следования поезда. Сюда он прибыл около 14 часов. На паровозной тяге состав из трех вагонов преодолел более 100 километров. Прибытие ретро-поезда как бы заново воскресило события, когда летом 1945 года эшелонами прибывали победители с фронта.

… По перрону снуют босоногие мальчишки, одетые уличными торговцами газет и предлагают «купить свежие поныровские новости», прохаживаются женщины с корзинами полными спелых августовских яблок. Поныровские яблоки… Они наполняют перрон тем незабываемым ароматом, которым славилась станция, когда «яблочный дух встречал и провожал поезда».
И, все, кто был в это время на станции, на короткое время перенеслись в те дальние годы. И поневоле вспоминился фильм «Летят журавли». По сценарию фильма, главная героиня пришла к такому же эшелону. Не встретив своего любимого, она отдала цветы из букета всем победителям.
На перроне разливается гармонь и звучат частушки тех лет:
«Шла машина из Берлина
С красными вагонами.
Наши славные герои
Едут эшелонами…»
Вступает еще один звонкий голос:
«Красной Армии герои
Родину прославили —
Посреди Германии
Красный флаг поставили»
Издалека слышится паровозный гудок. Люди, вглядываясь вдаль железнодорожных путей, переговариваются: «едет, едет…»
Пыхтя паром, поезд подходит к вокзалу. Минуты томительного ожидания и тишины на перроне…
Первыми из вагонов выходят волонтеры, одетые в форму солдат Красной Армии. Они помогают сойти ветеранам. Гости вступают на героическую поныровскую землю, о которой они слышали не раз, а многие здесь бывали раньше.
Самому старшему пассажиру Поезда Победы – ветерану Великой Отечественной войны из Санкт-Петербурга Федору Дмитриевичу Иванову – 99 лет. Он участник Парада Победы 1945 года.
В числе прибывших также заместитель начальника Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» по Курскому региону Мухарбек Озиев, заместитель начальника Московской железной дороги по Орловско-Курскому региону Юрий Кобзарь, депутат Государственной Думы Татьяна Воронина.
Гостям вручают каравай душистого поныровского хлеба. А затем все следуют к мемориалу «Героям северного фаса Курской дуги». Здесь состоялся митинг.
Участников акции тепло приветствовал глава района Владимир Торубаров. Он высказал слова благодарности и признательности всем организатором памятной акции.
К микрофону подходит Мухарбек Озиев:
— Я попрошу особо поприветствовать участников Великой Отечественной войны, которые мужественно выдержали этот двухдневный путь вместе с нами. Мы находимся на священной земле, где в борьбе с врагом насмерть стояли представители всех народов СССР. Здесь смертью храбрых полегли и мои земляки — сыны ингушского народа. Я горжусь, что судьба дала мне возможность находиться вместе с вами и праздновать эту победу, – говорит он.
Со словами благодарности к поныровцам, которые свято хранят героическую память своей земли, обратилась депутат Государственной Думы Татьяна Воронина. Она также поблагодарила руководство Московской железной дороги и Курского узла за организацию и проведение памятных акций, которые стали многолетней традицией.
— Это очень важно сегодня нам – живым, нашим детям и внукам, чтобы пронести через годы эту память, передать эту эстафету от поколения к поколению, от сердца к сердцу, — сказала она.
На митинге выступили председатель Курского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Почетный гражданин города Курска Иван Малков, председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Михаил Огурцов.
В эти августовские дни на поныровской земле проходила поисковая экспедиция межрегиональной Вахты Памяти. Сегодня на митинге командир поискового отряда «Ракада» из Свердловской области Елена Соловьева зачитала записку, которая была обнаружена в найденном с останками бойца солдатском медальоне. «Товарищ боец или командир, если тебе удалось достать медальон, то последняя моя просьба к тебе — не затруднись сообщить моей любимой Наде и передать ей горячий привет А если у тебя на это не найдется времени, то не задерживаясь иди на запад, мстя беспощадно фашистскому зверю, пока не единого ганса не останется на нашей земле. Пишу перед боем… Младший лейтенант…»
И дальше фамилия неразборчиво, ее еще предстоит установить.
— Как 70 лет назад эта земля объединила полки и дивизии, преградившие путь врагу, так и сегодня она объединяет поисковиков со всей России в борьбе за память, ведь в этой земле прах сотен солдат, которых родственники считают пропавшими без вести.
Елена назвала поисковиков связующим звеном между поколением ветеранов Великой Отечественной и сегодняшней молодежью.
Минутой молчания почтили участники митинга память погибших за Родину и возложили венки и цветы к Вечному огню.
Затем гости посетили Поныровский историко-мемориальный музей Курской битвы и, конечно, пообщались с поныровцами. Многие жители поселка подходили к ветеранам, преподносили им цветы, благодарили за Победу и приглашали в гости.
Всем участникам акции предлагали подкрепиться солдатской кашей из военно-полевой кухни и горячим чаем. Завершилось мероприятие концертом творческих коллективов города Курска. Звучали песни о войне, вниманию зрителей представили театрализованные представления, хореографические номера. Каждое выступление сопровождалось бурными аплодисментами.
…Снова знакомый перрон. Звучит команда военного времени: «По вагонам!» И пассажиры поезда прощально машут рукой провожающим, поныровской земле, ставшей им более близкой, и еще тем, кто остался в ней навсегда в далеком сорок третьем…
Вновь звучит паровозный гудок. И поезд, дернувшись, медленно набирая ход, отправляется в обратный путь. Доброго пути вам уважаемые пассажиры памятного состава, до новых встреч! Ведь память вечна и значит «Поезду Победы» тоже жить в веках!

Из Финляндии — на Дальний Восток

У каждого из участников акции богатая военная и трудовая биография, наполненная боевыми и трудовыми подвигами. Каждый из ветеранов заслуживает отдельного рассказа. Но, нельзя не рассказать о Федоре Дмитриевиче Иванове.
Он родился в 1920 году и после окончания школы поступил в артиллерийское училище. Но доучиться ему не пришлось. В 1939 году началась война с Финляндией, и курсант Иванов отправился туда добровольцем. Тогда он и предположить не мог, что эта война станет для него суровой школой в преддверии Второй Мировой войны.
За мужество, проявленное в боях, был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». После окончания училища был направлен на Дальний Восток.
По его воспоминаниям, служба проходила нелегко. Провокационные действия со стороны Японии постоянно держали советские войска в напряжении.
— Мы были готовы в любую минуту дать отпор врагу, — говорит ветеран.
Еще больше хотелось на запад, где в смертельной схватке сошлись бойцы Красной Армии с фашистской Германией. Но кто-то должен был обеспечивать безопасность страны и на дальневосточных рубежах. И потому, рапорты, поступавшие от воинов с просьбой отправить их на западный фронт, возвращались с отказом.
— Придет и наш час, — говорили старшие командиры своим подчиненным.
И тот час пробил. Советский Союз, верный союзническому долгу, объявил войну Японии. Вот тогда вместе с боевыми товарищами Федор Иванов поставил окончательную точку в истории Второй Мировой войны.
После продолжил службу в Вооруженных Силах.
Сегодня ветеран на заслуженном отдыхе, но часто встречается с молодежью, рассказывает о том подвиге, который совершил советский народ для достижения Победы над врагом.
Мухарбек Озиев пригласил Федора Иванова в Курск на юбилейные торжества 9 мая 2020 года.

Виктория Данилова, Николай Лагутин.
Фото авторов и Светланы Майоровой.