Награды Героя в Поныровском музее

Награды Героя в  Поныровском музее

Поныровский музей Курской битвы известен далеко за пределами Курской области и не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Недавно сюда были переданы награды генерал-майора авиации Виталия Константиновича Полякова. В их числе Звезда Героя Советского Союза и орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны I степени и другие ордена и медали. Их, по поручению супруги покойного, привез сюда наш земляк, Почетный гражданин Поныровского района Юрий Анатольевич Иванков. Юрий Анатольевич хорошо знал Героя Советского Союза Виталия Полякова. Нужно отметить, что Виталий Константинович не раз бывал на Курской земле, в том числе, и в Поныровском районе. Здесь он встречался с жителями района, со школьниками.

Виталий Константинович Поляков родился 11 апреля 1923 года в деревне Оборино Угличского уезда Ярославской губернии в крестьянской семье Константина Михайловича и Марии Леонтьевны Поляковых. В 1930 году семья переехала в Москву. В 1940 году окончил 9 классов средней школы № 554 и аэроклуб Осоавиахима Пролетарского района Москвы. В апреле 1941 года он окончил Серпуховскую объединенную авиационную школу пилотов и механиков и в звании сержанта направлен в 282-й истребительный 30 августа 1942 года, выполняя задание по сопровождению штурмовиков, в воздушном бою Виталий Поляков был тяжело ранен, но сумел посадить истребитель на свой аэродром. Шесть месяцев Виталий Константинович провёл в госпитале. В середине февраля 1943 года он вернулся в свою часть.

В марте-апреле 1943 года В. К. Поляков совершал боевые вылеты на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков, действовавших на орловском направлении, прикрывал боевые порядки своих наземных войск и коммуникаций от налетов вражеской авиации, вёл воздушную разведку. Всего к середине июля гвардии младший лейтенант Виталий Поляков совершил 75 боевых вылетов, из которых 12 — на сопровождение, 37 — на разведку, 5 — на перехват бомбардировщиков противника, 21 — на патрулирование и «свободную охоту». В 23-х воздушных боях он лично сбил четыре самолёта противника (два Ме-109, один ФВ-190 и один Хе-111). За добытые ценные разведданные был отмечен благодарностью командующего 16-й воздушной армией генерал-майора С. И. Руденко. Во время проведения разведки старший лётчик Поляков нередко производил штурмовки наземных целей, в результате которых было уничтожено 5 автомашин с вражеской пехотой и грузами, 3 автоцистерны и одно зенитное орудие.

Распорядился 

Рокоссовский

5 июля 1943 года, в первый день Курской битвы группа из четырех самолетов Як-1, в составе которой был и младший лейтенант Виталий Поляков, вылетела на прикрытие боевых порядков советских войск в районе Малоархангельска. Задачей пилотов было не допустить фашистские бомбардировщики к позициям наших войск. В районе села Верхнесмородино (Поныровский район) обнаружили группу немецких бомбардировщиков из шести Хе-111. Не успели к ним приблизиться, как были атакованы истребителями группой прикрытия из четырех FW-190. На стороне гитлеровцев был явный перевес в силе. Этот перевес стал еще ощутимей, когда из-за неисправности один из «Яков» вынужден был повернуть на свой аэродром.

Итак, десять против трех. Первыми открыли огонь «Хейнкели», пытаясь помешать нашим истребителям приблизиться к ним. В то же самое время фашистские истребители стремились зажать наших в кольцо. Решение созрело мгновенно: как только два «Яка» попытаются связать боем противника, гвардии младший лейтенант Виталий Поляков должен будет прорваться к ведущему группы немецких бомбардировщиков и уничтожить его. Виталий понимал: нельзя допустить, чтобы фашисты приняли защитный боевой порядок и атаковали первыми. Атаковать первыми надо самим, чтобы поразить в первую очередь ведущего и тогда весь строй фашистских стервятников рассыплется… Где он, ведущий?

Бой развернулся стремительный, жаркий. По кратчайшему расстоянию Поляков устремился вперед, навстречу командиру группы немецких бомбардировщиков. Вражеские воздушные стрелки, заметив маневр и угадав намерения Полякова, открыли по нему пулеметный огонь. Но отважный летчик продолжал упорно настигать ведущего группы. Враг огрызался огнем, как только мог, а Поляков продолжил атаку, стремясь, во что бы то ни стало, уничтожить фашистский самолет. Наконец, удалось приблизиться к гитлеровцу на 15 — 20 метров, и Виталий начал короткими очередями расстреливать врага в упор.

Вдруг острая боль пронзила все тело. Кабина наполнилась удушливым дымом, показались языки пламени. Но гвардеец не прекращал огня, хотя пламя уже било в лицо, мешая вести прицельный огонь. Опасаясь, что гитлеровский бомбардировщик может уйти, мужественный летчик решил протаранить ведущего «Хейнкелей», ударив его своим винтом по хвосту. Остатки фашистского самолета рухнули вниз и взорвались, взметнув в небо огромный столб земли и огня ...

После удара начал падать и «Як», охваченный пламенем. Казалось, в этой схватке погиб и наш летчик. С земли за жестоким поединком с тревогой наблюдали наши стрелки. Вдруг все заметили, как от обреченной машины отделилась точка и стремительно понеслась к земле. Теряя силы и сознание, Поляков все же успел дернуть за кольцо парашюта ...

Стрелки, подбежав к месту приземления, увидели летчика — весь в ожогах и крови, он лежал в неудобной позе, но улыбался. Улыбался, что остался жив, приземлился среди своих. Его подхватили крепкие солдатские руки. Виталий хотел поблагодарить, но не смог — так ослабел. Лишь еще раз улыбнулся, признательный за братскую помощь.

За ходом воздушного боя с командного пункта наблюдал командующий фронтом генерал-полковник К.К. Рокоссовский. По его распоряжению командир 54-го гвардейского истребительного полка гвардии подполковник Е.П. Мельников представил гвардии младшего лейтенанта Полякова Виталия Константиновича к званию Героя Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан 2 сентября 1943 года.

В дальнейшем в составе Центрального, Белорусского и 1-го Белорусского фронтов участвовал в Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. 

Войну закончил 

под Берлином

Боевой путь Виталий Константинович закончил под Берлином в звании гвардии старшего лейтенанта в должности заместителя командира авиационной эскадрильи. 24 июня 1945 года он участвовал в Параде Победы на Красной Площади в Москве.

После войны до 1949 года продолжал службу в полку заместителем командира авиаэскадрильи (в Группе советских войск в Германии и Калининградской области). В 1954 году окончил Военно-воздушную академию (Монино). Служил в этой академии преподавателем и старшим преподавателем кафедры тактики истребительной авиации и ПВО, заместителем начальника факультета заочного обучения (и начальником кафедры тактики фронтовой истребительной авиации, кандидат военных наук, доцент.

С августа 1983 года генерал-майор авиации Виталий Константинович Поляков — в запасе. До 1991 года работал старшим научным сотрудником в одном из научных военных институтов в Москве.

В отставку Виталий Константинович вышел в 1983 году. До 1991 года работал старшим научным сотрудником в одном из военных институтов в Москве. Являлся председателем Совета ветеранов 16-й Воздушной Армии и заместителем председателя Объединенного совета ветеранов войны и военной службы ВВС. Умер 20 ноября 2012 года в городе Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

 

Николай Петров

14:55
398