Затерявшийся День рождения

 

Дни рождения бывают не только у людей. Есть они  и у городов, сел и поселков. Отмечают их, как правило, широко и торжественно: вспоминают историю родного края, чествуют старожилов и знаменитых земляков, организуют концертные программы. Каждый из нас, наверное, хоть раз участвовал в празднованиях Дня города в Курске. Праздник села отмечают во всех муниципальных образованиях нашего района. А вот у районного центра такого праздника нет. В многолетних спорах о том, какую дату считать днем рождения поселка Поныри, наши историки и краеведы так и не пришли к единому мнению. Когда то эту тему поднимала и районная газета совместно с архивным отделом администрации района.

«Это несправедливость, которую нужно устранить, но основываясь на исторических доказательствах», — считает глава администрации поселка Поныри Виктор Лямин. В июле прошлого года он выступил перед депутатами Собрания депутатов поселка Поныри с инициативой по установлению даты образования райцентра. Депутаты инициативу поддержали.  Меньше чем за год была проделана большая исследовательская работасовместно с Абакумовой Екатериной Александровной, кандидатом исторических наук, старшим лаборантом кафедры истории России Курского государственного университета.

 Результаты этой работы Виктор Викторович предоставил в редакцию районной газеты, чтобы познакомить с ними всех поныровских жителей и пригласить к широкому обсуждению данной темы.

 Глава поселка и депутаты предлагают всем желающим поделиться имеющийся  информацией: старыми фотографиями, вырезками из газет или любыми другими документами, позволяющими уточнить и дополнить проведенное исследование.

Из —  за ограниченной газетной площади исследовательские материалы будут опубликованы в нескольких номерах газет. С полной версией статьи и предоставленными архивными документами можно познакомится на официальном сайте администрации поселка Поныри.

  Имеющуюся дополнительную информацию можно предоставить на электронную почту: poniri2011@yandex.ruили в администрацию поселка Поныри. Давайте все вместе поддержим благое начинание и доведем дело до конца. И у нашего любимого поселка будет День рождения!

   В процессе исследования удалось установить, что есть несколько версий происхождения названия поселка Поныри. Первая, что оно происходит от слова «нырище». Подтверждение этому мы находим в статье историка-краеведа Б.М. Михайлова «Топонимика Курской области». Автор статьи пишет следующее: «Поныри воспроизводится от старинного русского слова «нырище», что означает раз­валины и предполагается, что они возникли на месте древних по­селений». Доказательством тому служит памятник археологии – Курганный Могильник — III-II тыс. до н.э., который находится в 600 мерах к северо-востоку от деревни Городище села 2-е Поныри, склон водораздельной возвышенности левого берега реки Снова (правый приток реки Тускарь), который был обследован П.Г.Гайдуковым в 1978 году. В результате этого исследования удалось установить, что склон состоит из двух округлых курганов диаметром 28 – 32 и 28 метров, высотой соответственно 50 и 30 сантиметров, сейчас, распахиваются. По «ныри» селились люди. Постепен­но предлог «по» слился с назва­нием местности, образовав, новое название – ПОНЫРИ. Существует и другая версия, что название произошло от названия реки или ручья, который не имел постоянного русла и как бы пропадал (нырял) между болотами. Об этом свидетельствует, например сведения указанные в «Списках населенных мест Российской империи» 1868г. Издания (см. Пр. 1), где местоположение села Поныры указано как место на ручьях Сновъ и Понырахъ. Попробуем разобраться, когда же появился на карте страны современный поселок Поныри?

Самое раннее упоминание села Поныры удалось установить на картах Генерального плана межевания 1785г. Указано «сел. Поныры», которое находится в месте современного села 2-е Поныри и на дороге: «Большая дорога из города Курск в город Малоархангельск». (см. Пр. 2). То же село указано и на Карте Курского Наместничества разделённого на 15 Уездов  1796г. Другие карты издания 1801г., 1826г., 1865г., и даже 1869г. Указывают на тоже поселение(см. Пр.3). На месте современного поселка Поныри в то время населенного пункта не было.

          Сегодняшний поселок Поныри обязан своему появлению строительством железной дороги и одноименной станции.

2 декабря 1865 года утверждается план строительства линии от Орла до Курска. К началу сентября 1868 года строительство этого участка было закончено. Уже 7 сентября, (19 сентября по новому стилю), телеграфным сообщением из Курска генерал-лейтенант Серебряников сообщает министру путей сообщения Павлу Петровичу Мельникову следующее: «Сего 7 сентября после молебствия совершенного архиерейским служением, открыто пассажирское сообщение на Орловско-Курском участке». 8 сентября по старому стилю начальник департамента железных дорог МПС России Эдуард Герстфельд пишет письмо Императору Александру II.

«Вашему императорскому Величеству всепреподданийше доношу, что на последнем участке Московско-Курской железной дороги от Орла до Курска пассажирское движение открыто вчера 7 сентября». Движение из Курска в Москву было открыто 30 сентября 1868 года, когда Император Александр IIвозвращался из Крыма специальным поездом.  В некоторых источниках сказано, что во время этой поездки Император останавливался на станции Поныри и отслужил молебен, однако подтвердить достоверно данный факт не удалось.

          Скорее всего, примерно с этого времени и начинает свою жизнь поселок при станции. Однако  именно о поселке Поныри  еще много лет в архивных документах не упоминается отдельно. В издании «Списки населенных мест Российской Империи Курская губерния» 1868г. (см. Пр.1) есть Поныры с расположением на ручьях Сновъ и Понырахъ, с расстоянием до уездного города 35 верст, населением 2557 мужчин и 3001 женщина, количеством дворов 525 и одной православной церковью.

На карте волостей Курской губернии 1890г. (см. Пр.4) есть Поныровская волость с обозначенным волостным центром, который указан на месте сегодняшнего села 2-е Поныри.

В конце октября 1894г. После смерти  Александра III, поезд с телом Императора следовал из Крыма в Петербург и делал остановку на станции Поныри. Об этом сохранились воспоминания герцога Г.Н. Лейхтенбергского, который в числе нескольких гвардейских офицеров был назначен нести караул при гробе скончавшегося Александра III во время следования из Ливадии в Санкт-Петербург. В своих воспоминаниях герцог пишет: «Как сейчас помню: получается телеграмма, что население местечка Поныри просит разрешения отслужить панихиду при проходе поезда. Остановка эта не была предусмотрена и приходилась среди ночи. Послали ответ, что поезд не будет останавливаться. На следующей станции опять телеграмма: убедительно просят остановить поезд и отслужить панихиду. В конце концов разрешение было дано, и поезд остановился на станции Поныри часов в пять утра… Мне пришлась очередь быть дежурным часовым в это время...

Отодвинулись двери вагона, и в него ворвалась предрассветная холодная мгла дождливого октябрьского утра, вместо обычных расшитых золотом и блещущих галунами мундиров, пришедшая издалека серая толпа простых бедных крестьян, стоящих на коленях в лужах воды; ни одной форменной фуражки, кроме разве полицейского урядника; вместо духовенства в парчовых ризах и драгоценных митрах скромный, серый, как и все окружающее, деревенский священник с развевающимися по ветру космами седых волос и такой же скромный дьячок.

Прерывающимся от волнения голосом читает священник слова молитв; таким же голосом отвечает ему дьячок; к концу панихиды голос священника начинает дрожать и прерываться плачем и всхлипываниями, а стоящая на коленях толпа в один голос громко рыдает под дождем и ветром, задувавшим грошовые восковые свечи. На словах вечной памяти голос священника совершенно срывается в неудержимый плач… Двери вагона задвигаются, и поезд плавно уносит на север бренные останки того, с кем так очевидно и искренно был связан оставшийся позади на коленях серый православный народ, слезами неподдельного горя провожавший своего любимого царя. 

У присутствовавших в вагоне при этой сцене поголовно у всех глаза были полны слез, и они унесли навсегда какое-то отрадное воспоминание о чистом, никакими условностями не связанном чувстве, проявленном обитателями Понырей и свидетельствующем, что для этих бесхитростных душ «единение царя и народа» было не отвлеченной теорией, не звуком пустым, а глубокой, искренней и естественной необходимостью». (Исторический вестник, Санкт-Петербург 1914г.). (см. Пр.5).

Герцог также заметил, что эта панихида дождливым и холодным утром на случайной станции запала ему в душу гораздо сильнее, чем вся сложная официальная церемония царских похорон.

Вэтом издании 1914 г. впервые встречается написание названия станции Поныри на современный лад.

В издании Курский сборник выпуск 1 от 1901г (см. Пр. 6), в перечне населённых пунктов указано одно поселение с название «Поныры село». Количество проживающих 3310 мужчин и 3365 женщин. Полицейский урядник 1, земский начальник 1, судебный следователь 1.  Расстояние до уездного города указано 35 км.Кроме того местоположение привязано не к железной дороге со станцией, а указано как 1-й стан Старо-Московскоготракта. Очевидно, что речь идет о поселке на территории современных 2-х Понырей.  Однако уже в 1902г. То же издание Курский сборник (см. Пр.7) указывает почтовый адрес Поселка Поныры, где находится волостное правление, станцию «Поныры» Московско-Курской железной дороги.  В том же году выходит издание «Памятники старины и нового времени и другие достопримечательности Курской губернии» (см. Пр.8), где в Фатежском уезде указана старинная церковь в «с. Понырахъ-Дмитриевская, съ 1794г.» В 1906г. Издание «Школьная сеть Курской губернии» (см. Пр. 9) говорит о наличии в селе Поныры с количеством населения 4028 мужчин и 3997 женщин, одной земской школы, площадью пола 76 и 9/14 аршин.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что в период до 1906г. населенный пункт Поныри при станции Поныри нигде не упоминается как отдельное поселение и речь идет о селе соответствующему современному селу 2-е Поныри. Следующие упоминания о Понырях удалось установить только в период с 1919г. где в Сборнике Курского архивного управления «Курская область в 1919г. » изданного в 1935г. (см. Пр. 10), приводится календарь боевых действий Гражданской войны. 10 ноября 1919г.- «В Курском направлении наша конница разгромила третий Дроздовский полк противника, захватив пленных и прочие трофеи, развивая наступление ведет бои в районе к западу от станции Поныри.»

          На карте Курской губернии 1921 года (см. Пр. 11) указаны Поныри (Современные 2-е Поныри) и станция Поныри.

          В 1924 году согласно постановлению Президиума ВЦИК от 12 мая 1924г. (см. Пр. 12). происходит новое административное деление Курской губернии, согласно которому упраздняются часть уездов, в их числе и Фатежский, создается новый Курский уезд с центром в г. Курск. В состав нового уезда входят вновь образованные волости, в том числе и Поныровская с центром в поселке Поныри при станции Поныри. С этого момента и по сегодняшний день роль волостного (районного) центра выполняет поселок соответствующийсегодняшним  Понырям.

          Таким образом, днем образования посёлка Поныри правильнее считать 12 мая 1924 г., т.к. именно в это время посёлок Поныри впервые упоминается как отдельная административно-территориальная единица, до этого времени Поныри упоминались только как станция Орловско-Курской железной дороги, а  населенный пункт с одноименным названием соответствовал современному селу 2-е Поныри.

         

 

 

 

 

 

 

 

 

13:35
166