Ветераны – народ боевой

Ветераны –  народ боевой

Наше старшее поколение, поистине, золотой резерв страны. Свидетели и носители боевых и трудовых традиций нашего народа.

 

 Как правило, отличающиеся активной гражданской и жизненной позицией, не привыкли они сидеть без дела, даже находясь на заслуженном отдыхе. В Курской области создано немало ветеранских организаций, и вклад их в общественную жизнь региона трудно переоценить.

С 1994 года действует Курская региональная общественная организация ветеранов пограничников. На протяжении последних шести лет ее руководителем (председателем Совета) является наш земляк, уроженец Поныровского района, подполковник в отставке Александр Николаевич Горяйнов. 

Наш с ним разговор состоялся накануне Дня защитника Отечества.

  — Александр Николаевич, сегодня общественная деятельность ветеранов-пограничников  хорошо известна в регионе и даже за его пределами, а когда и как все начиналось? Почему возникла идея создания организации?

  — 7 мая 1994 г в Курской области был образован Отдельный контрольно- пропускной  пункт  «Курск».  Тогда и возникла идея о создании ветеранской организации. Инициативу выдвинул подполковник в отставке Дашков Николай Федорович, сейчас его уже нет с нами. Были составлены списки пенсионеров и, по согласованию с руководством ОКПП « Курск», 30 сентября 1994 года было проведено организационное собрание и избран Совет в составе 7 человек. Секретарем совета стал участник Курской битвы,  капитан 2 ранга в отставке Груша Олег Арсеньтьевич. Сейчас, к сожалению, его уже нет среди нас. В 2011 году ветеранская организация  вошла в состав Курской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) органов государственной безопасности.

  — Какие цели и задачи ставили при создании организации?

 -  Они и сейчас, по большей части, не изменились. Это защита прав интересов ветеранов-пенсионеров, обеспечение их достойного положения в обществе. В сферу внимания попадают все насущные вопросы, волнующие ветеранов: медицинское, социальное обслуживание, бытовые проблемы.  

 Далее, поддержание условий для сохранения исторической памяти и традиций пограничных войск. По согласованию с местными органами власти, устанавливаем мемориальные доски землякам, погибшим в Афганской войне и локальных конфликтах.

Важное направление – это наставническая деятельность, военно-патриотическое воспитание молодежи.  В современных условиях это имеет огромное значение. Здесь мы чувствуем особую ответственность, поскольку идет настоящая незримая война за умы и мировоззрение наших молодых людей, и нужно  думать о связи и преемственности поколений. И то, что не доработаем мы сегодня, завтра «доработают» наши зарубежные недоброжелатели.

  — Расскажите кратко, что удалось сделать за эти годы?

  — Самое главное, что наши ветераны не чувствуют себя одинокими. Они знают, куда обратиться, если потребуется помощь в сложных жизненных обстоятельствах. Работа организации строится в тесном сотрудничестве со всеми структурами законодательной и исполнительной власти региона, другими общественными объединениями. Стараемся, чтобы человек, прошедший большой и сложный жизненный путь, вышедший на заслуженный отдых,  мог вести насыщенную полноценную жизнь. Организуем интересный досуг, экскурсии, посещение музеев, выставок. Поздравляем друг друга с Днем рождения, знаменательными датами. И, конечно, привлекаем как можно больше наших ветеранов к общественно полезной деятельности. И, надо сказать, что  боевого задора нашим ветеранам не занимать!

  — Какова сейчас численность организации?

  — Более 140 человек. 10 человек мы зачисли в наш состав в 2020 году.

  — Прошедший год был ознаменован значимой датой -  75-летием Великой Победы. Как это отразилось на деятельности организации? 

 -  Мы активно подключились к организации мероприятий. Конечно, планы пришлось корректировать в связи пандемией коронавируса, но сделано было немало. Это участие в областных мероприятиях, посвященных памятным датам, в открытии новых  памятников, в том числе и в Поныровском районе,  встречи со школьниками, в частности с кадетскими классами пограничной направленности, уход за памятниками и воинскими захоронениями и многое другое.

  — Вы упомянули кадетские классы пограничной направленности. Они создавались при участии вашей организации? 

  — Да, совершенно верно. Так, в 2007 году впервые   был создан класс кадетов  пограничной направленности из числа учащихся 27 колледжа  Курска.

В  2010 году в школе N 30  города Курска образован класс пограничной направленности  имени Героя Советского Союза Бабанского Юрия Васильевича. А еще Курская школа  N 47 носит имя пограничника  Сергея Широбокова, погибшего  в бою с террористами  у  села Теткино Глушковского района Курской области.

  — В последние годы в организации активизировалась работа по увековечиванию памяти пограничников, сражавшихся на северном фасе Курской дуги. Расскажите об этом? 

  — Да, это особая страница нашей военной истории, к сожалению, малоизученная. И подвиг воинов-пограничников 70-й армии, сражавшейся на северном фасе Курской дуги, на наш взгляд, не оценен по достоинству. Есть памятники танкистам, артиллеристам, саперам, а памятника пограничникам нет. А между тем их роль в успешной северной обороне Курска велика. Они стояли насмерть и не пропустили врага через Тепловские высоты – кратчайший путь к Курску. Здесь для них была граница, которую гитлеровские войска так и не смогли перейти. Многие из них полегли на этом рубеже и, что горько, многие до сей поры лежат в окопах на передовой, где приняли свой последний бой. На  общем собрании  в 2015 году ветеранами было принято решение об увековечивании памяти пограничников 70-й Армии. Администрация Поныровского района выделила земельный участок площадью 1.6 га в аренду, где был установлен и открыт закладной камень,  высажена роща  из 800 саженцев красного дуба. В 2018 года на общем собрании было  принято решение строить  мемориал пограничникам 70-й Армии. Нам активно помогают добровольцы Курской области и других регионов. Силами ветеранов и сотрудников  музея Курской битвы в поселке Поныри  изготовлен и установлен пограничный столб со знаком N-43.

  — У вас появилось еще одно направление в работе, вы присоединились к поисковому движению?

    — Верно. Я уже говорил, что еще много наших погибших солдат, в том числе и пограничников, не обрели достойного упокоения,  и мы посчитали своим долгом принимать участие в Вахтах памяти. При посредничестве Центра «Поиск» и его руководителя Игоря Цуканова создан ветеранский поисковый  отряд «Пограничная полоса». Под чутким руководством наших наставников-поисковиков, мы уже попробовали свои сила на практике. Работали на местах боев 70-й армии. Пока похвастать особо нечем, нашли некоторые предметы солдатской амуниции, гильзы, но уже приобрели полезные навыки.

  — В организации есть поныровцы?

  — А как же. Активные участники нашего движения Асмолов Валерий, Стекачев Олег, Манейкин Александр, Сергаков Валерий, Метасов Сергей, Кофанов Александр, Попов Сергей.

  — Ваша работа требует немалых сил, а также и ответственности. Вы взяли это на себя добровольно, почему?

— Есть такая песня «Бывших офицеров не бывает».

«Бывших» офицеров не бывает,-

Это должен каждый понимать!

Срок пришёл – 

и форму он снимает,

Только вот «нутро» 

не поменять!

А я -  офицер Пограничных войск  СССР, России, и этим все сказано.

А потом, я ведь не один, вокруг мои верные товарищи, единомышленники: Аниканов Федор Михайлович, Звонарев Александр Михайлович, Куц Наталья Павловна, Пряхина Татьяна Леонидовна, Русских Андрей Юрьевич,  Марков Николай Иванович, Филаткин Александр Николаевич  и другие.

 Мы выступаем единым фронтом. И, пользуясь случаем, поздравляю своих товарищей, всех ветеранов пограничной службы и действующих военнослужащих с Днем защитника Отечества! Желаю им здоровья, семейного благополучия и неиссякаемой энергии во имя  служения Родине. Мы вместе, мы рядом.

 Беседовала 

Виктория  Данилова

 

 

 

10:45
259