Вахта памяти длиною в жизнь

Вахта памяти   длиною в жизнь

Вот уже без малого шесть десятилетий заслуженный учитель Российской Федерации Татьяна Николаевна Соколова  не может смириться со строками «пропал без вести» во фронтовой биографии  воина, не вернувшегося с полей сражений Великой Отечественной войны.

 

Не может, и поэтому вновь и вновь отправляется со своими воспитанниками, а их у нее уже не одно поколение, по путям -  дорогам фронтовым. Курская, Белгородская, Смоленская, Воронежская, Тульская области, Карачаево – Черкесия, Беларусь… География поиска, который ведут «факельцы», включает в себя весь Советский Союз и выходит и за пределы ближнего зарубежья. И благодаря этой работе, на местах боев открываются мемориальные доски, памятники и памятные знаки с восстановленными на них из небытия именами героев, павших за Родину. 

«Факел» - название, которое носит военно-патриотический клуб, созданный при школе №43 имени Жукова в Курске. Это одно из старейших патриотических объединения региона. Руководит им с 1974 года Татьяна Соколова. А еще в школе организовано целых три музея: Народный-52 гвардейской стрелковой дивизии,  музей Боевой Славы 16-й Воздушной Армии и Музей Мира. В копилке наград юных следопытов грамоты Министерства образования и Министерства обороны, Всероссийского совета ветеранов войны, Российского Государственного военного историко-культурного Центра при правительстве РФ за участие в международной акции «Памяти павших будьте достойны» в Болгарии и другие, кубки и медали. Сюда часто приезжают делегации из разных регионов России и других государств. Но обо всем по порядку. 

Татьяна Соколова принадлежит к первому послевоенному поколению детей, для которых события Великой Отечественной войны были не страницами в учебнике истории, книгами и кинофильмами, а днем вчерашним. Родилась Татьяна в поселке Золотухино Курской области. На земле, по которой в 1943 году прокатился огненный вал сражения на северном фасе Курской дуги.  Ее отец из племени «сынов полка», мама в полной мере испытала на себе ужасы фашисткой неволи. Уже в 60-е годы в школах региона разворачивается поисковое движение. В 1963 году Татьяна возглавила школьный Клуб молодых патриотов. Юные следопыты установили имена советских воинов, погибших в боях за поселок и похороненных в братской могиле, разыскали родственников погибших и пригласили на открытие мемориальных плит. Приехали шесть человек, и все они остановились  в доме, где жила семья Татьяны. Может быть эта встреча, а с ней осознание важности и значимости проделанной работы, окончательно определили выбор дальнейшего жизненного пути Татьяны Соколовой. Но с этого момента и по сей день поиск – это часть ее жизни, причем весьма значительная. Она стала педагогом по велению души и по призванию. Начинала старшей пионервожатой. С 43-й школой города Курска связала студенческая практика. Благодаря энтузиазму старших наставников создавался в школе музей 52-й гвардейской стрелковой дивизии. 

В 1975 году 8 мая в школе открывается еще один музей Боевой славы 16-й Воздушной армии.  Его бессменным руководителем становится Татьяна Николаевна Соколова. За время существования музея в нем побывали многие знаменитые летчики, включая  командующего 16-й Воздушной Армией, Героя Советского Союза, Маршала авиации Сергея Игнатьевича Руденко.  Его книга «Крылья Победы» с автографом, личные фото, среди которых фотография с первым космонавтом Земли Юрием Гагариным, в числе самых значимых экспонатов. О трогательной дружбе ветеранов 16-й Воздушной и «факельцев» можно написать книгу и не одну. Они были не просто друзьями – близкими людьми. Мне приходилось быть свидетелем этих встреч. Каждая из них – незабываема. Среди гостей дважды Герой Советского Союза Андрей Егорович Боровых, Виталий Константинович Поляков, Дмитрий Иванович Смирнов, Михаил Ильич Фесенко и многие, многие другие прославленные летчики.   Не знаю, есть ли еще в России школьный или иной музей, где было бы собрано столько материала о 16-й Воздушной Армии? Едва ли. Но одними встречами и сбором материалов работа музея не ограничивалась.

 «Факеловцы» начали поиск мест аэродромов, с которых самолеты вылетали на боевые задания. Назад возвращались не все... На установленных местах  аэродромов были открыты мемориальные плиты. Средства на это собираются в результате проводимых в школе ярмарок «Память», сбора макулатуры. 

Факеловцы уже отметили памятными знаками 12 бывших военных аэродромов 16-й Воздушной Армии  в Курской, Липецкой областях и Гомельской области республики Беларусь.  А еще они разыскивают родственников героев.  И завязывается дружба уже с потомками победителей.

Музей Мира. Почему было решено создать его? Потому что «факеловцы» активные участники «Маршей Мира» и у них много друзей в разных городах и странах.  К примеру, очень много их в республики Беларусь. 

Татьяна Николаевна из поисковиков первого поколения. Из  тех, кому начинать пришлось в нелегкие 90-е годы, которые сегодня именуют «лихими», когда слово «патриот» порой звучало как насмешка.  Кто-то, пользуясь неразберихой в стране, активно зарабатывал деньги, создавал кооперативы, а эти ребята работали на чистом энтузиазме. Но, как отмечалось на торжествах по случаю 30-летия поискового движения в Курской области, во многом благодаря им, нам удалось сохранить Россию, как страну. 

 С начала и по сей день бессменным руководителем Центра «Поиск» является Игорь Павлович Цуканов. Татьяна Николаевна Соколова – член совета. И, конечно, рядом с ней в поисковых экспедициях ее воспитанники, верные «факельцы». А еще ее сыновья – Борис и Василий.  С 1995 года клуб «Факел» участвует во Всероссийских, Межрегиональных и региональных поисковых экспедициях. За полвека были подняты останки полутора тысяч бойцов. Установлено 35 имен. Клуб награжден Памятной медалью военно-исторического центра при Правительстве РФ «Патриоты России» и занесен в Книгу Почета военно-исторического музея на Поклонной горе в Москве.  Для ребят, прошедших через школу поискового братства, понятия «честь», «долг», «любовь к Родине», не просто слова. И это на всю жизнь. Недаром 238 выпускников школы стали офицерами Советской и Российской Армии.

Участие «факельцев» в поисковых экспедициях на поныровской земле вместе со своим наставником Татьяной Николаевной нередки. И еще они часто бывают здесь с экскурсиями, Маршами Мира, с ветеранами-участниками боев. Поэтому Татьяну Николаевну в Понырях знают очень хорошо. А она сама считает поныровскую землю родной для себя. Говорит, что успела полюбить еще в годы юности, когда приезжала сюда со своими сверстниками на экскурсии по местам боев. Год назад было торжественно подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве в военно-патриотической работе между Поныровской средней школой и Курской школой №43. Прошлым летом узнав об обнаруженном поисковым отрядом «Честь и Долг» советском самолете, Татьяна Николаевна прибывает на место раскопок. «Факеловцы» включаются в работу по установлению имени летчика и поиску родственников.

 Недавно недалеко от города Ельни в деревне Клемятино Смоленской области появилась мемориальная доска в память о погибшей здесь во время Великой Отечественной 309-ой стрелковой дивизии первого формирования. Она на большую часть состояла из курян и именовалась «Курская».  Сформированная в июле 1941 года, дивизия уже в сентябре этого года практически вся погибла в Ельнинском котле.

Монумент установлен на средства курской 43-ей школы и ее поискового клуба «Факел». «Факельцам», по сути, удалось вернуть это формирование из небытия. До недавнего времени о гибели 11 тысяч солдат не было известно ничего. Отправной точкой стало поднятие поисковым отрядом «Застава Святого Ильи Муромца» (рук. А. Фетисов) 10 бойцов во время Вахты памяти. Их имена удалось установить. Сегодня, благодаря «факельцам» установлено более 700 имен бойцов дивизии считавшихся без вести пропавшими, удалось разыскать родственников некоторых из них. 22 июня 2021 года в местечке Ушаково на мемориале Памяти будут открыты мемориальные плиты курянам, погибшим на ельнинской земле.

 

«Теперь это 

наша задача»

 

 - Сегодня внимание со стороны первых лиц государства, администрации Курской области к воспитанию патриотизма, сохранению памяти растет год от года. И это очень важно, поскольку мы сейчас совсем близко подошли к историческому рубежу, когда на земле не останется ни одного участника или свидетеля Великой Отечественной войны. К нам переходит эстафета их памяти в полной мере, нам предстоит донести ее до будущих поколений, - убеждена Татьяна Николаевна.

Сохранение памяти о подвиге отцов, дедов и прадедов, обо всех, кто не щадя жизни сражался за Победу, сохранение подлинной, «не отлакированной», как говорит Президент страны Владимир Путин, правде о войне, то, что не дает уйти на заслуженный отдых, заставляя вновь и вновь собираться в дорогу, рассылать письма во все концы. Не удивительно, что Татьяна Николаевна была в числе энтузиастов, которые выступали за восстановление исторической справедливости в отношении оценки боев на северном фасе Курской дуги.  В декабре прошлого года Татьяна Соколова от имени поисковиков первого поколения отправила письменное обращение на большую пресс-конференцию Президента страны Владимира Путина с просьбой поддержать на государственном уровне инициативу Губернатора Курской области Романа Старовойта и межрегиональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки»  о возведении в поселке Поныри масштабного историко-культурного центра к 80-летию Победы в Курской битве.  

19 января Татьяна Николаевна Соколова, награжденная медалью Министерства обороны «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества», нагрудными знаками «За активный поиск», «За труды и Отечество», «Добровольческая миссия», медалями фондов Мира России и Белоруссии, а также множеством других наград, отметила 70-летний юбилей. С этой значимой датой ее поздравил Губернатор Курской области Роман Старовойт, депутат Государственной Думы Ольга Германова, руководитель областного Центра «Поиск» Игорь Цуканов. Вручено большое количество грамот и благодарственных писем. В частности,  Почетные грамоты областного оргкомитета по проведению Года памяти и Славы, Комитета образования города Курска, областного профсоюза работников образования, Благодарность Федерального агентства по делам молодежи, Благодарственные письма от мэра  областного центра Виктора Карамышева и Городского Собрания, и другие. Поздравления поступали из Москвы, Астрахани, Карачаево-Черкесии и других регионов. Много поздравлений пришло из Белоруссии.  К поздравлениям присоединяется коллектив редакции газеты «Знамя победы». 

По словам Татьяны Соколовой, юбилей -  это всего лишь подвод подвести некоторые итоги и двигаться дальше. Ее Вахта памяти продолжается…

Виктория 

Данилова

 

10:01
217